ID работы: 402481

light.

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...В глаза резко ударил свет. Где я? Что я? Кто я? Перед глазами медленно расссывается белое ничего, заставляя жмуриться, ползти в тень, что б хоть как-то убежать от этого света. Немного привыкнув к яркому дневному освещению, пытаюсь сфокусировать взгляд, на раздражающий своим шипением включенный телевизор. Крупные чёрно-белые точки повествуют о том, что антенна уже давно не работает. А вот почему? Взгляд тут же взметнулся на стены и потолок, заставляя испуганно расширить глаза. Они полуразрешены, опоясаны плющом... страшно... Вскочив на ноги, бросаюсь к окну, а уже привыкшие к яркому свету глаза с недоумением смотрят вниз и вокруг. Вся разрушено, заброшено, ни одной души, лишь какой-то странный шум и пение птиц. Но стоит слегка оправиться от этого шока, что пораждают разрушенные здания, дороги, брошенные машины и пробившаяся почти везде флора, я уже понимаю, что шум был лишь в моей голове. Ощущение, что все, кто может быть жив, исключая животных, просто взяли, "пуф!", и исчезли. Неприятно передёргивает и я ещё раз осматриваюсь, замечая две двери. Нельзя так просто сидеть. Надо искать. Искать. Вдруг, кто-то ещё жив? Кто-то сможет помочь? Объяснить что случилось? Первая же дверь оказывется открытой, но и вторую я тоже попыталась открыть. Нет, не поддаётся. Значит, больше путей кроме как в первую дверь. Корридор влево и вправо, а прямо перед глазами надпись - "Свет поможет тебе заглянуть в историю". Свет? Какой? Словно, напоминая о себе на пояске при движении по корридору вправо звякает о какую-то пряжку фонарик. Свет... Атмосфера запустения и того, что вокруг ни души угнетает, заставляясь трястись от самого лёгкого шуршания, что скорее всего производят мыши. Ведь их в этом здании должно быть навалом, да? Даже самые тихие шаги отдаются в пустом помещении неприятным гулом, заставляя оборачиваться почти через каждые два-три. Рука в которой находится фонарик немного трясётся. Нервы. Страх. Спустя какое-то время эта атмосфера точно не будет казаться такой враждебной. Такой одинокой... такой странной и излишне тихой... *** Прошёл, скорее всего, час обследования здания и немного окрестностей, прежде чем я нашла ключ от подвала. А ещё нашла плёнки и кинозал. Но включить проектор не удалось. Электричества не было... тогда почему в той комнате работал телевизор? Странно. Очень странно и пугающе. Ключ слабо щёлкнул в замке и я толкнула дверь в темноту. Мой верный фонарик, который ещё и волшебным образом не садил свои батарейки освещал мне пару сантиметров пути пока... я не увидела у стены стол и лампу на ней. Темнота, а на ней стол и горящая лампа. Кто? Кто её зажёг? Она ведь масляная, разве нет? Тут ведь годы никто не был, она должна была давно потухнуть... кто-то её зажёг.... Испуганно освещаю каждый уголок подвала, не находя ничего, кроме... электрогенератора, который работает на дизиле что ли? Даже не знаю, как это называется. Никогда не была просвящена в плане механики но было точно ясно - сматываться из подвала скорее, если в этой штуковине не осталось дизеля. И искать его... Стоп. Я ведь видела канистру с каким-то топливом у одной из машин. Из подвала, бегом, к той канистре. Дотащить канистру и заправить гениратор, заставив его включиться труда особого не составило. Свет от ламп освещал почти каждый уголок, заставляя меньше бояться, но как только нога ступает на первую ступеньку лестницы - с улицы раздаётся крик. Боже мой, он такой пронзительный, что невольно заставляет, чуть не разорваться сердце во всеобщей тишине. Или... или это какая-то птица? Нет, не похож на людской крик. Да-да, это лишь сорока. Или ворона. Лишь... *** Плёнка аккуратненько вставлена в проектор и сам он включен и... на экране впереди появилась картинка. Странная, странная чёрно-белая запись. Слегка режущий слух звук стоило лишь дойти этой записи до середины. Глаза испуганно смотрели в экран, ловя каждое слово и всё больше подтвержадая свои опасения... "...но когда нас не станет - природа скажет "СПАСИБО"" - я медленно сползла по стенке позади проектора обхватив руками голову. Люди... люди сами уничтожили себя. Всё поглотила война и люди просто исчезли. Умерли или их убили - не имеет значения. Исчезли! А я? Я тоже мертва? Боже, как колотится в груди сердце. А по спине медленно ползут мурашки... предчувствие... очень и очень плохое. Я медленно поднялась, слегка пошатываясь. Глаза устремились на мигающий экран и тихое шипение из проектора. Тут что-то не то. Бежать! Вниз по ступенькам перепрыгивая через две и три, в дверь, выход где один пролёт вниз и улица где будет не так страшно... до ночи. Но перешагнув порог встречает лишь тьма... Оборачиваюсь назад, желая найти спасение в кинозале, но там тоже тьма, а перед глазами словно добавили шум, как на фотографии, а краем глаза замечаю странную поверхность стен. Там впереди лишь белый свет, тьма, корридор и телевизоры. Работают. Показывают обрывки из того фильма. Нет, послания. А ещё куча шипения и странных звуков. Ничего не остаётся, лишь брести на белый свет в конце тоннеля, иногда ускоряя шаг и вздрагивая, заслышав холодный, заливчатый смех "за кадром". Он не близко, раздаётся эхом. Сначала глухой, а потом всё громче. Детский. По стенам разбросаны цитаты, от них тоже становится не по себе. Развилка. Лабиринт? Боже... лишь выбраться, скорее... Вправо и срываюсь на бег, подгоняемая становящимися всё громче бормотанием и смехом. Ещё одна, но теперь прямо, прямо, прямо... и белый свет приближается, теперь не слышно ничего, лишь стены и белый свет, от которого уже страшно возвращаться. И теперь мой путь закончится белизной, как и начинался. Fenita la comedia. *** Над ухом щебечут птицы и в глаза вновь ударяет белый свет заставляя жмуриться. Стойте, это был сон? Вокруг яркая флора, но она не опутывает всё и вся. Я лежу под одним из деревьев, а впереди тот самый третий корпус, где я видела то послание. Лента "Добро пожаловать!", что лежала полуразорванная и прикреплённая лишь одним своим концом, сейчас была в нормлаьном состоянии, а там через миикрофон вещал какой-то мужчина собравшемуся народу. Обнимая колени руками слегка улыбаюсь. Значит, это был сон, но... он заставил задуматься. А нужен ли нам военный прогресс? Нужно ли нам воевать? Нужно ли уничтожать себе подобных? Нет, абсолютно... и всё же посланцы, что оставили мне ту плёнку во сне, или то было ведение, не важно, были правы - если мы исчезнем, если мы уничтожим себя - природа скажет нам спасибо. Может быть, нам стоит её немного больше ценить? Мы ведь так нагло её вытесняем для прогресса... Рука медленно тянется к солнцу, немного закрывая его. Ведь, нашу жизнь так легко оборвать. Словно, выключить фонарик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.