ID работы: 4025134

Переписать набело. Впадая в детство

Джен
PG-13
Завершён
2255
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2255 Нравится 358 Отзывы 698 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Северус так и не узнал, как прошла встреча матери с дядей. Просто в один из дней её не оказалось с утра на кухне, а на столе сиротливо лежал листок, на котором красивым почерком Эйлин было написано:       «Ушла в гости, завтрак на столе, все документы и деньги в лаборатории, в тайнике. Надеюсь увидеть тебя вечером. Мама».       Северус весь день ходил сам не свой, и время от времени начинал метаться по дому, и даже попытка сварить зелье окончилась плачевно — он ошпарился убежавшей неизвестной субстанцией.       Появившаяся уставшая мать была очень удивлена, когда её обычно необщительный сын кинулся к ней и обнял так, что она, кажется, услышала, как трещат её рёбра.

***

      Необходимые ритуалы решили провести на Лугнасад, так как Бельтайн они уже пропустили. Мать готовила дом к изменениям и расширяла место в подвале под алтарь. Туда ляжет маленький осколок обсидиана, отделённый от того, который являлся родовым камнем Принцев.       Их осколку, при хороших условиях и определённом везении, предстояло со временем вырасти до полноценного камня.       Помощь матери по дому и варка зелий почти не давали Северусу возможности увидеть Лили, к тому же подходило время сдавать экзамены за начальную школу. Он подготовился, это было нетрудно, хотя мать всё так же недоумевала, зачем ему это нужно.

***

      Экзамены он сдал ожидаемо быстро, мать заключила договор с муниципальной школой, в которой он будет получать задания, считаясь на домашнем обучении по причине слабого здоровья. Северус запасся учебниками, тетрадями, карандашами и ручками, а также некоторой дополнительной литературой. Теперь ему оставалось подготовиться только к учёбе в Хогвартсе.       На Диагон-Аллею за покупками они собирались, как и все волшебники, в августе. Было очень важно делать покупки именно в это время. Это считалось хорошим тоном, к тому же именно на это время приходился пик скидок, и Снейпы, хоть и поправили своё финансовое положение, собирались воспользоваться возможностью сэкономить.

***

      За неделю до Лугнасада мать начала готовиться к ритуалу. Северус тоже, как непосредственный участник, был задействован в неких подготовительных мероприятиях, возможных в его возрасте.       Первого августа прибыл Октавиус Принц, и процесс создания алтаря и наделения дома магией вступил в завершающую фазу. Если всё пройдёт удачно, у них появится собственный гобелен, и они смогут официально начать именоваться Снейп-Принцами.       В небольшой комнате, созданной в подвале только магией, без малейшего приложения рук, всё было готово к проведению ритуала. Трое магов разного возраста в длинных льняных рубахах, только у старшего с вышитыми рунами, у других же девственно чистых, читали катрены, заговаривали стены и землю под ногами, прося магию дать жизнь новому роду, дать ему возможность воздвигнуть алтарь, на который будут слагаться жертвы во славу магии.       Северус, раньше не имевший возможности участвовать в магических ритуалах, которые, как он знал, проводили чистокровные и многие полукровки, и даже, как он слышал, маглорождённые, принявшие вассалитет старых семей, с интересом участвовал в ритуале, который давал возможность получить магию рода, хоть и в небольших объемах.       Но если вспомнить, что он был силён и сам по себе, то дед будет кусать локти, сожалея, что не настоял на его введении в род. Но сам Северус не жалел об упущенных возможностях. Его силы ему хватит.       Все эти мимолётные мысли не мешали Снейпу участвовать в ритуале, так что через некоторое время посреди комнаты воздвиглась небольшая обсидиановая плита, а на стене появилось изображение родового древа, на котором было только три имени.       Эйлин была указана как мать рода и регент, а Северус стал наследником. Октавиус Принц был изображён здесь же, указывая этим на то, какой род дал начало этой ветви.       Принеся положенную жертву и выпив заранее приготовленные зелья, маги поднялись наверх, запечатав комнату. Северус ощущал себя выжатым лимоном, и глядя на мать, чьё лицо было землисто-серого цвета, понимал, что ей досталось ещё больше.       Дед, активировав порт-ключ, исчез сразу же, как поднялся по лестнице, а Эйлин с Северусом, плотно поев, разошлись по комнатам. Спать хотелось неимоверно.

***

      Проснувшись на следующий день, Северус обнаружил, что проспал почти сутки. Чувствовал он себя превосходно, создавалось впечатление, что он только что узнал о том, что он волшебник. Неожиданный прилив сил требовал выхода и Снейп некоторое время поднимал и опускал книги, не пользуясь при этом ни палочкой, ни голосом.       Почувствовав себя немного уставшим, он отправился в ванную, а потом присоединился к матери, уже сидевшей на кухне за обеденным столом. Эйлин тоже выглядела не в пример лучше вчерашнего и, как показалось Северусу, мать изменилась.       Появившаяся в ней внутренняя сила будто наполнила её чёрные глаза светом. Снейпа тянуло улыбнуться, и ему казалось, что даже дом стал светлее и стены уже не так давят, как раньше.

***

      Поход за покупками принёс много новых впечатлений. Знакомые по прошлой жизни лица нет-нет да и мелькали в толпе, создавая ощущение нереальности. Те, кого он помнил взрослыми людьми, с кем ходил в рейды, те, кого хоронил, прилипали к витринам, разглядывая новую метлу, захлёбываясь счастьем, рассказывали родителям про палочку, выбравшую их, или чинно шли по улице, сопровождаемые такими же невозмутимыми родителями.       Одежду ему они с матерью покупали везде, сначала в магловских, потом в магических магазинах. Новенький магловский чемодан, над которым он поколдовал под гордым и удивлённым материнским взглядом, дома уже ждал того времени, когда придёт пора отправляться в школу.       На Диагон-Аллею они пришли за мантиями, учебниками, пергаментом и ингредиентами, которыми собирались запастись в лавке их нового поставщика, чей магазинчик находился в конце Диагон-Аллеи.       Здесь уже было не так оживлённо, как в её начале, где сейчас клубилась толпа озабоченных покупками магов и ведьм, но ингредиенты у мистера Перивинкла были лучшего качества, нежели у Энди, а стоили несколько дешевле, чем у Малпеппера.       Магазин, торгующий совами, был Снейпами проигнорирован. Их сова Душка, купленная в прошлом году, отлично справлялась с работой, а если Северусу понадобится срочно написать матери, то он всегда сможет воспользоваться школьной совятней. Впрочем, Северус подумал, что стоит озаботиться покупкой парных пергаментов для написания срочных записок.       К мадам Малкин они зашли в последнюю очередь. Северус, злой от усталости и воспоминаний, только буркнул что-то не очень любезное, и мать поспешила приветливо поздороваться с подошедшей ведьмой, спеша сгладить плохое впечатление.       Владелица магазина, которая в августе сама обслуживала покупателей, помогая своим швеям и продавщицам, завела с Эйлин любезный разговор, уточняя цену и качество мантий, желаемых клиентами.       Через несколько минут Северус уже стоял на небольшом подиуме, а вокруг мелькали ткани, нитки, иголки, портняжные ленты и ножницы. В стоящем недалеко мальчике он с трудом, но узнал своего однокурсника, который, кажется, поступил на Рэйвенкло.       Примерка была закончена и их попросили подождать. Мать с удовольствием согласилась присесть, и принялась листать каталоги, в которых молоденькие ведьмы крутились так и эдак, становясь в разные позы, демонстрируя мантии, которые можно было заказать в ателье.       Наконец три стандартные чёрные мантии и одна тёплая были упакованы в фирменную бумагу, уменьшены и уложены в школьную сумку с чарами облегчения веса, куда также отправились специальные бирки для одежды, которые не требовали пришивания, намертво сцепляясь с одеждой благодаря нанесённому на них зелью, и Северус, наконец-то, покинул магазин, благодаря которому, похоже, заработал головную боль.

***

      Август пролетел быстро. Лили молчала о Хогвартсе, только сказав ему, что отправляется в школу-пансион, откуда будет приезжать на каникулы. Петуния, поджав губы, сообщила, что она предпочитает учиться дома, ей дороги родители и она не хотела бы оставлять их одних.       На вопрос девочек, где будет учиться он, Снейп ответил, что, как и раньше, будет учиться дома. Сёстры приняли его слова к сведенью, не удивляясь и помня, что Северус редко появляется на улице. Возможно, они думали, что он много времени проводит в больницах, но стеснялись спросить.       Изумляясь сам себе, Северус представлял, как удивится Лили, когда узнает, что он маг. Правда, тогда Петуния начнёт завидовать и ему, но ничего не поделаешь. Хоть сейчас он и был с ней в лучших отношениях, чем раньше, она всё равно мало его волновала. Он маг, она магла, и этим всё сказано.       Первого сентября тысяча девятьсот семьдесят первого года Северус Снейп стоял на платформе девять и три четверти, снова отправляясь в Хогвартс. Он уже несколько изменил судьбу и не собирался повторять собственных ошибок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.