ID работы: 4025134

Переписать набело. Впадая в детство

Джен
PG-13
Завершён
2255
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2255 Нравится 358 Отзывы 698 В сборник Скачать

8, переходная

Настройки текста
      Прошедшие пять лет были похожи, и не похожи на те, что Северус прожил раньше. Те же однокурсники, комната в подземельях, Мародёры, пытающиеся задирать дружащего с гриффиндоркой слизеринца, профессора, уроки, эссе и зелья!       Но, несмотря на кажущуюся похожесть, нынешняя жизнь всё же кардинально отличалась от прошлой. В этот раз ему не пришлось подтверждать своё право учиться на этом факультете.       Да, полукровка, но не обычный, а будущий глава молодого рода, признанный магией и родственниками, с явным даром зельеварения, умный и хитрый, знающий всё будто наперёд.       Северус сразу завоевал репутацию человека, знающего о зельях и тёмной магии если не всё, то многое. К концу третьего курса к нему, имеющему репутацию вундеркинда, не стеснялись обращаться и старшие, которым требовалось сварить что-нибудь сложное.       Люциус, как и в прошлый раз, обратил внимание на новенького, но его теперешнее покровительство существенно отличалось от прошлого. Более уважительное отношение и явная заинтересованность, хотя Северус постарался в этот раз держаться нейтрально, не желая ещё раз быть втянутым в те же игры.       С остальными будущими Пожирателями он постарался не заводить особо дружеских отношений, хоть и пытался исподволь подвести их к мысли о некоторой неправильности политики Лорда.       Хотя это, если он правильно изучил характеры своих бывших приятелей, было бесполезно, к тому же и их родители были уверены в деятельности Волдеморта, пока ещё не развязавшего террор.       Так что Снейп постарался свести все отношения к деловым, правда решив, что попытается убедить Крауча-младшего, как самого упёртого, и Регулуса Блэка, как самого сомневающегося. К тому же Вальбурга не заслуживала такого мрачного конца для своего рода.       Желание остаться нейтральным он подтверждал, общаясь не только со слизеринцами, но и с представителями других факультетов. В его приятелях числились хаффлпаффцы Саммерс и Смит, рэйвенкловец Кэдоган и гриффиндорка Эванс.       Смит и Кэдоган были чистокровными, а дружба с Саммерсом и Эванс хоть и не одобрялась слизеринцами, но была признана маленькой слабостью большого ученого, который несомненно из него вырастет.       «Мародёры», сбившиеся в шайку в конце первого курса, тоже не одобряли этой дружбы, но Северус достаточно болезненно объяснил им их заблуждения, хотя и постаравшись не сильно калечить детей.       Так что сейчас, по прошествии пяти лет, Поттер с Блэком не замечали его, делая вид, что им совсем не интересен Северус, хотя время от времени всё же пытались проверить его на прочность, как в тот раз, когда понадеялись заманить его в хижину, на «свидание» с оборотнем.       Северус сдержал желание пойти туда и убить Люпина, оправдавшись его тёмной сущностью. Ведь за это убийство ему не грозил Азкабан. Но понимание того, что он уничтожил бы орудие, а не того, кто его направил, позволило ему проигнорировать этот вызов.       Что касается магловских наук, Снейп мог только радоваться, что принял решение о втором, магловском образовании. Это решение не только не давало ему скучать, но и принесло неожиданные результаты.       Попытавшись сопоставить химические формулы и реакции с магическими составами, он неожиданно изобрёл несколько новых и улучшил многие существующие зелья. С помощью матери, а потом и деда, он получил на них патенты, приобретя известность в зельеварческих кругах.       Несколько известных мастеров предложили ему ученичество и он собирался ответить одному из них согласием. Кажется, в этот раз он станет Мастером Зелий ещё раньше.       В Хогвартсе его уже ничего не держало. Дружба с Лили, и так не очень крепкая, как-то незаметно к пятому курсу сошла на нет. То, что раньше казалось ему заботой, увиделось теперь просто собственническим инстинктом девушки, которая очень рано поняла, что маглорождённой очень тяжело устроиться в магическом мире.       Северус понял, что им пытаются командовать, пользуясь его расположением. Правда, у неё хватало ума не пытаться управлять им на зельях, и Слагхорн, которому она всегда умела польстить, с удовольствием хвалил их двоих за прекрасно сваренное Снейпом зелье, не уставая повторять, что хорошие ученики бывают только у хорошего учителя.       Сейчас Северус понимал, что ошибался, считая Лили подругой, и то, что она тогда отвернулась от него, теперь представлялось в новом свете. Он просто ей мешал. Тот неухоженный, угрюмый мальчишка мешал ей жить ярко, весело, так, как она привыкла и дома, и на своём факультете.       У неё хватало поклонников, как с удивлением обнаружил Северус, открыв глаза. Они с Поттером не были единственными, кто восхищался её красотой. Вот только Поттер был богат, весел и красив, к тому же рвался бороться со злом.       Прежний же Северус был некрасив, беден, а главное, был слизеринцем и, возможно подсознательно, но воспринимался отрицательным персонажем. А значит, был неинтересен. Вот и сейчас почти ничего не изменилось, а может и правда, Лили просто влюбилась в гриффиндорского оленя?       К тому же, Северус так привык любоваться подругой издали, отстранённо, что даже когда она подросла, всё равно не смог представить её рядом с собой в постели. Она была идеалом, неким символом, Прекрасной Дамой. В самом же главном Снейп боялся признаться даже самому себе — кажется, он разочаровался…       Но несмотря ни на что, она оставалась его подругой, и он собирался обезопасить её от грозящей ей судьбы, даже если для этого потребуется брать с неё клятвы.

***

      — Лили, поклянись мне, что ты не выскочишь замуж за Поттера сразу же после школы!       — Северус, о чём ты говоришь?! С чего ты взял, что я хочу за него замуж? Может, я буду ждать твоего возвращения, ты ведь мой лучший друг.       — Я же вижу, как он на тебя смотрит. Но если я ошибаюсь, то это отличная новость. Что же касается нас… мы ведь друзья, ты сама признала это, между нами нет любви, и я не хочу, чтобы ты обманывалась. Если ты полюбишь кого-нибудь, ты не сделаешь мне больно. Но умоляю, не выходи замуж скоропалительно и не спеши заводить детей.       — Скажешь тоже! А ты правда видел, что Поттер на меня смотрит?!       — Лили, я прошу! У меня плохие предчувствия, а ты знаешь, что я редко ошибаюсь! И не доверяй директору безоговорочно…       — Но Северус, клятвы?.. Нет!       — Хотя бы пообещай…

***

      Экзамены позади и вот Хогвартс-экспресс в последний раз везёт Северуса из Хогсмида в Лондон. Со следующего сентября он ученик мастера-зельевара из известной фамилии ди Адамо. СОВы сданы, а ТРИТОН он планирует сдать в следующем году.       Мать больше не бедствует, заказы у неё постоянные, она даже обзавелась помощницей, так как сейчас занята его братом. Флавиусу год и, как пишет в каждом письме мать, ей уже сложно усмотреть за этим проказником, который норовит залезть везде и проверить всё на вкус.       Северус соскучился по брату и с нетерпением предвкушает встречу. Никогда он не думал, что будет испытывать что-либо к детям любого возраста, а вот поди ж ты.       Северус всё еще иногда удивлялся, как изменилась его жизнь, и наличие в ней брата, а также отчима дарит надежду, что в этот раз всё будет по-другому.       Отчим, Террелл Снейп-Принц, чистокровный однокурсник матери, появился в их жизни три года назад. Тогда мать встретила его недалеко от Лютного, разговорилась и вроде бы ничего не произошло, просто договорились переписываться. Он был из обедневшей семьи и уже много лет перебивался разными заработками, не брезгуя контрабандой.       Как оказалось, ещё в школе он обращал внимание на Эйлин, и вот теперь их встреча оказалась счастливой. Через год они поженились.       Террелл согласился войти в их род, его старший брат не возражал, Северус тоже не стал препятствовать матери, убедившись в искренности их чувств. Так что теперь Снейп мог со спокойной душой отправляться в Европу. Мать была в надёжных руках.

***

      Сеньор ди Адамо оказался невысоким пухленьким итальянцем, курчавым и загоревшим. Но его улыбка не могла обмануть Северуса, прекрасно знающего репутацию этой семьи. В прошлой жизни он сталкивался с зельями, которые варил этот добродушный человек и совсем не ошибался на его счёт. Хотя противоядия тот варил тоже очень качественные.       И вот теперь судьба свела его с этим Мастером и Северус собирался как можно более плотно изучить всё то, что тот согласится ему преподать. Уверен, что откроет для себя что-то новое.       — Северус, вы прибыли! Я так рад! Вы же, молодой человек, не будете возражать, если я начну уже сейчас называть вас по имени, не дожидаясь клятвы ученика? — мастер прямо-таки лучился счастьем, встречая Снейпа как самого лучшего и долгожданного гостя.       Хотя, может, всё так и было. Северус уже сейчас мог сдать экзамен на мастерство, и Гильдия Зельеваров пошла бы ему навстречу с распростёртыми объятиями, но он принял предложение от Фабрицио ди Адамо.       Итальянец, естественно, преследовал свои цели, предлагая это. Северус прекрасно знал, что все разработки ученика являются собственностью мастера, но он не собирался делиться всеми своими знаниями, а вот узнать что-то от представителя знаменитой фамилии был не против.       К тому же он хотел на время исчезнуть с глаз долой многих заинтересованных в нём лиц. Он не сомневался, что Волдеморт следит за юношей, подающем такие надежды в зельеварении, и не собирался подставлять свою руку под метку. Так что Снейпу тоже был нужен этот ученический контракт, и он надеялся на взаимовыгодное сотрудничество.       — Конечно, Мастер, — ответил Северус на заданный вопрос, сдержано улыбнувшись уголками губ, — вы можете называть меня по имени.       — Ну, вот и прекрасно! — улыбнулся Фабрицио, потирая неожиданно изящные руки. — Чиэра, доченька, покажи Северусу его комнату!       Впорхнувшая в гостиную фигуристая девица поразила Северуса буйной шевелюрой смоляных волос, белозубой улыбкой и неожиданно зелеными глазами, в которых он увидел любопытство и смешинки, появившиеся при взгляде на него…

Продолжение следует…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.