Глава 1 - Добро пожаловать в Зону...
31 января 2016 г., 22:36
Что же такое Зона? Это не просто территория, наполненная аномалиями, радиацией и кровожадными мутантами. Это отдельный мир, в котором есть свои правила, законы и события. А еще Зона – это мой дом.
Меня зовут Скорпион. Я — сталкер. Блондин с непослушными волосами, худой. Смелый и отважный. Примета, по которой меня легко можно узнать, это шрам на щеке. Говорят, Зона отмечает каждого сталкера. Вот и меня она не обошла стороной. Шрам я получил во время своей первой схватки с мутантом. Схватки, из которой я вышел победителем. Это было чем-то вроде боевого крещения. Позже, когда Зона раз за разом окунала меня мордой в грязь, опытные сталкеры на Кордоне лишь сочувственно качали головой и уверяли, что дальше станет проще. Это, конечно же, было не правдой, а ложью, которая, тем не менее, научила меня переносить удары Зоны. Я привык к ней. Серое небо, желтая трава, коричневая радиоактивная земля, мертвые лысые деревья, атмосфера разрухи и гниения мира… Вот такая Зона. Как вследствие оказалось, даже люди здесь вызывают мало приятных чувств. И откуда здесь столько сволочей? То ли тянет их сюда, то ли в Зоне люди меняются. Но так уж повелось, что единственный путь в сталкеры – через Кордон и Сидоровича. Самые отважные и удачливые новички, поработав на него, нарабатывали необходимый опыт и возможность собрать денег на снаряжение, необходимое для того, чтобы двинутся дальше. А потому я, сцепив зубы, работал на старика не покладая рук. Хотя и хотелось мне иногда его пристрелить… Да и кому не хотелось?
Каждый мой день начинался с того, что я приходил к Сидоровичу за заданием. Чаще всего он давал заказ на артефакт. Простенький какой-нибудь, гроша ломаного не стоящий. Но даже такие на Кордоне, окраине Зоны, редкость, а потому приходилось попотеть, чтобы обойти конкурентов и выполнить заказ вовремя. Награда едва ли стоила затраченных усилий. Я получал миску каши с тушенкой (не иначе как тухлой), корку хлеба и деньги, которых не всегда хватало, чтобы покрыть расходы на затраченные в ходке патроны. Но без них в Зоне ни куда. Потому что помимо конкурентов за пределами деревни сталкеров поджидает куда более серьезный противник. Представители местной фауны для новичка представляют серьезную опасность. Они могут быть еще опаснее, чем аномалии. В Зоне есть десятки разных видов мутантов. К счастью, я встретил пока лишь некоторых из них и знакомству, признаться, был не рад.
Вот такой отдельный мир существует, отреченный от человечества. Не стоит посещать это место, у кого вообще все плохо с головой или тем, кто ищет на свою пятую точку адреналин. А ведь желающих много. Что насчет меня, я пришел в Зону за острыми ощущениями. И, конечно же, меня привлекла возможность быстрого, но отнюдь не легкого обогащения за счет продажи артефактов.
Время было вечернее. Лето. 2016 год. Я приблизился к заграждению, которое являлось границей между нашим миром и миром Зоны. К счастью, я был не один, иначе мое приключение могло бы закончится еще здесь. Повсюду были вышки, на которых сидели военные, следящие за тем, чтобы никто не проник в Зону. Но сейчас смеркается и потому вряд ли кто заметит две тени, припадающие к земле. Мой проводник, который, активно работая локтями, полз к дыре в заграждении, а я следовал за ним. Мне эта прогулка обошлась в немалые деньги, но зато я обзавелся провожатым и пистолетом «Макарова», который мне очень пригодится, когда я окажусь в Зоне.
Еще несколько метров – и вот я в Зоне. Не могу сказать, что ощутил какие-либо перемены. И все же не верилось, что нам удалось пробраться мимо военных. Блокпост на Периметре выглядел грозно. Я знал, что здесь ведется огонь на поражение, стоит только повод дать.
— Вроде проскочили, — выдохнул мой проводник, — Много раз уже это делал, а каждый раз сердце из груди выскакивает.
— Куда теперь? – насчет сердца я был с ним полностью согласен, но комментировать не стал.
— Есть здесь место, „Деревня новичков“. Сталкеры-новички там подготовку проходят. Поработаешь на Сидоровича, руку набьешь, оружием нормальным обзаведёшься – и можно дальше в Зону топать. Я отведу тебя туда, как и обещал.
Мы замерли, услышав, как вскрикнул один из военных. Неужели заметил? Взвыла сирена, которая была ничем иным, как сигналом тревоги. Моей первой мыслью было вскочить и бежать, но я совладал с собой. Судя по всему, внимание военных привлек кто-то другой. Раздались выстрелы, крики. Заработал пулемет.
– Пора валить, – шепнул мой проводник. – За мной.
На карачках мы начали движение в сторону густых зарослей кустарника, но вдруг нас заметил патрульный.
— Сталкеры! — выкрикнул он и дернул затвор автомата. Прежде чем я успел что-то предпринять, проводник выстрелил ему в голову.
— Бежим! — уже не таясь крикнул парень, и я бросился за ним.
Засвистели пули. Одна из них попала в руку моему проводнику, и он упал, покатился вниз по склону неглубокого оврага. Я бросился за ним и, проехавшись на пятой точке, тоже оказался внизу. Я подбежал к проводнику, чтобы помочь, но тот уже был на ногах. Пригибаясь к земле и матерясь, мы дали деру.
Военные не стали нас преследовать. Когда мы выбрались из оврага, я увидел полуразваленные дома, утопающие в зарослях. Если это и есть та самая «Деревня новичков», то выглядит она уныло. Еще на подходе я разглядел костер, у которого сидело четверо сталкеров, и услышал песню:
«Идем мы по тропе
С другом в Припять,
Там похуже, чем на войне
Чтобы воевать с „Монолитом“ опять! ..»
Я не стал дальше слушать, хотя сталкер пел с душой, интонацией и правильно подбирал ритм на шестиструнной гитаре. Рядом с красным домом сидел на ящиках какой-то сталкер с автоматом и в странном комбинезоне. Деревня была хорошо защищена двумя укрепленными высокими помостами, на которых стояли новички в куртках и с оружием в руках. Мой пистолет вдруг показался мне несерьезным оружием.
Я повернулся к своему проводнику.
— А ты не из пугливых, – сказал он, улыбаясь. – Будет из тебя толк.
— Рану надо бы перевязать, – я кивнул на его руку.
— Успеется. Я так и не представился. Меня зовут Дрозд, — он протянул мне руку.
— Скорпион, — я пожал руку Дрозду, — Рад знакомству.
— Взаимно, — кивнул он мне, — Ну что, брат-сталкер? Добро пожаловать в Чернобыльскую Зону Отчуждения!