Глава 1
30 января 2016 г. в 20:30
Я стою в городе не своей мечты. Для кого-то Париж - увидеть и умереть, для меня - потерянное время. Вот и стою на углу Собора Парижской Богоматери и любуюсь видом горгулий на фоне затянутого облаками пасмурного неба, придерживая на всякий случай сумку одной рукой – о карманниках предупреждали неоднократно. Пытаюсь проникнуться величием момента. Не получается. Вот в Чехии, Австрии, Германии шпили башен, протыкающие небо, звали душу за собой вверх, воспарить над миром, а здесь? Здравствуй, недострой какой-то. Почему во Франции готические башни как обрубки? Ощущение недосказанности какое-то возникает от этого. В какой момент потеряла связь с реальностью - не знаю. Почувствовала чей-то тяжелый взгляд. Медленно повернулась и уставилась в неподвижные круглые глаза. Шок. Взвизгнув, бросаюсь за угол и ныряю в какую-то нишу, сжалась в комочек и зажмурилась. Мимо с грохотом пролетает "каменная" тварь. Именно таких страшилищ я только что рассматривала на крыше собора. Когда тварь проносится, скрежеща когтями по камням, мимо в третий раз, просыпается остаток мозга и задает резонные вопросы:
1. Где люди в центре города среди бела дня?
2. Почему кроме топота и скрежет когтей по булыжникам от этой твари я ничего не слышу?
3. И основное: КТО ЭТО И ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Топот стих, монолог на повышенных тонах и новые мысли: враг моего врага - мой друг? Выйти или сидеть дальше молча? Тем более, судя по звукам, там какие-то разборки начались, "моя" горгулья скрипит, визжит, хлопает тяжелыми крыльями, некто орет явно нецензурно, даже моих знаний языка (вернее их отсутствия) хватает чтобы это осознать. Отсидеться не удалось - мое убежище раскрыто, хоть и сижу, уткнувшись носом в подтянутый колени, но затылок просто прожигает взглядом. Поднимаю лицо: некто в сером плаще со скрытым в тени капюшона лицом сверлит меня взглядом.
Вижу протянутую руку в перчатке. Вздыхаю и, протянув свою в ответ, получаю помощь в вызволении моей тушки из убежища. При виде остатков горгульи желание нырнуть обратно просыпается с новой силой: я не хочу лежать на мостовой такой же рассыпавшейся кучкой! Но пресекается чудовищем в плаще: руку он держит крепко. Меня потащили куда-то и непонятно зачем, а я в шоковом состоянии плетусь и пытаюсь осознать, где все люди и откуда взялась ожившая каменная тварь?
Когда меня заводят в мрачный серый дом, я даже не оглядываюсь по сторонам на обстановку, пытаюсь еще и зажмурится с тайной надеждой: может просто голову напекло в дождливый день и мне все показалось? Поэтому от прикосновения руки в перчатке опять вздрагиваю и распахиваю глаза: увы, помещение осталось тоже, действующие лица без изменений. Но незнакомец протягивает напиток. Надеюсь достаточно крепкий? Мне бы очень хотелось временно отключиться и забыться, а уже потом привести мысли в порядок. Выпиваю залпом, не разбирая вкуса и запаха. Подвох понимаю только потом: видя пальцы флюоресцентного лимоно-салатового цвета. Отрываюсь от бокала и рассматриваю руки такого же цвета, опускаю взгляд на ноги, даже оттянула футболку и заглядываю в декольте. Писец нагрянул неожиданно. Я вся такого цвета! Перевожу изумленный взгляд на незнакомца: мда, судя по скинутому капюшону и раскрытому рту, он такого эффекта тоже не ожидал.
- Что это?
- Не знаю, так не должно было произойти. Это просто укрепляющий напиток, абсолютно безопасный, его детям дают.
- А мне что теперь светофором подрабатывать тут? Как дура зеленая в оранжевых балетках и с оранжевым браслетом?!
Как-то неуверенно пожал плечами незнакомец. А мне что теперь делать? Где я вообще нахожусь? Что происходит? И что мне теперь делать? Слезы сами наворачиваются на глазах и бегут по щекам. Успокоил, называется. БЛИН! А как я его понимаю? Я медленно опускаюсь на пол и сажусь, прижавшись к стене спиной и подтянув колени к груди, замираю, уставившись в глаза незнакомца.
-Ты кто и где я? Ничего не понимаю...
- На тебя нападала горгулья, странно, сами они не нападают, только по приказу. Кто тебя заказал?
- Я никого здесь не знаю, я из другой страны, стояла и просто смотрела на собор, я даже местный язык не знаю. Но при этом почему-то понимаю тебя, ой, простите, Вас.
- Ничего, можно на ты. Ты голодна?
- Если можно, молока, пожалуйста. Я боюсь уже экспериментировать с продуктами, меня мой цвет пугает.
Меня опять ведут за руку в другую комнату, у горящего камина стоит небольшой столик и два кресла. Мне жестом показывает на кресло:
- Присаживайся! Сейчас принесу ужин.
Я не сажусь, а тихо обхожу комнату по периметру. Стены из дикого почти необработанного камня, тяжелые портьеры, обрамляющие окна и дверной проем, предметы непонятного назначения на каминной полке, очень хочется потрогать, но боязно, просто провожу рукой по стене и полке камина. К окну не подхожу на всякий случай.
Вот и хозяин вернулся. На столе стоит поднос с тарелками и двумя кувшинами. Запах ароматный и желудок напоминает о скудном завтраке в парижском отеле, зажмурившись, принюхиваюсь и вздыхаю.
- Сейчас еще принесу!
Интересно, какой инстинкт подсказывает мне встать между окон, чтобы не видно было с улицы?
Когда незнакомец зашел в комнату, медленно поставил еще один поднос на столик и, резко обернувшись, выпустил две голубые молнии в окна, я стояла, замерев и вытянувшись в струнку по стойке смирно.
- Молодец, не двигайся пока!
Раздался каменный грохот за окнами.
- Все, можешь отойти! Там зависали горгульи. Что же ты натворила, что за тобой такая охота?
- Не знаю.
Незнакомец закрыл ставни на окнах и вытащил меня к камину.
- Садись и ешь. Мясо, овощи, молоко в кувшине, принес вина и хлеба.
- Я боюсь. Вы со мной поужинаете? И как Вас зовут? Поговорите со мной!
- Меня зовут Гравитос, я - маг! Еды я принес на двоих, так что, конечно, будем ужинать вместе!
- У меня денег нет, как я буду с Вами рассчитываться за гостеприимство? И что мне делать дальше в Вашем мире?
- Придумаем что-нибудь. Что ты умеешь?
- Не знаю. На компьютере работать могу, информацию анализировать, считать, но все это в нашем мире, здесь ничегошеньки не умею. Может, ты меня чему-нибудь научишь? Хоть немного...
- Давай поужинаем, потом ты выспишься, и мы решим что делать.
Во время разговора я потягивала молоко, держа двумя руками стакан, пытаясь скрыть дрожь пальцев. Гравитос осторожно разжал мои пальцы и поставил стакан с остатками молока на стол. Взял мои руки и осторожно подышал на них, дрожь прошла.
- Ешь и ничего не бойся, разберемся!
Положила немного мяса и незнакомых овощей. Вкусно! Но попробовать вина не решилась. Допила молоко, почувствовала, как клонит в сон. Попыталась умостить голову, подперев щеки руками. Очнулась от ласкового поглаживания по щеке. Оказывается, я уснула прямо за столом. Маг взял меня за руку и повел в следующую комнату. Увидев в комнате большое окно, я вцепилась в руку мага, не решаясь войти.
- Я закрою ставни, заходи.
- Нет!
- Да что так трясешься, тех уже тоже нет.
- Я в коридоре посижу, в кладовке какой-нибудь без окон. Так безопаснее будет…
Мужчина нахмурился, а у меня на нервной почве цвет кожи начал меняться в режиме пульсации. Цветомузыка, блин… Вздохнув, мой провожатый повел меня дальше. На втором этаже открыл дверь и показал комнату. Окон нет. Камина нет. Привет клаустрофобам. Зато кровать с балдахином есть. Чмокнув в щеку офигевшего мага, нырнула под одеяло, укрывшись с головой. Проснусь дома и все проблемы окажутся сном…