Часть 1
31 января 2016 г., 00:48
Это был тёплый майский вечер, самый обычный. На улице уже темнело. Небо было устлано тяжелыми серыми тучами, которые предвещали дождь. Будто, будто ему было так сложно и.. грустно, что ли. Солнце почти спряталось, озаряя всё яркими красками. Местами багровые и жёлтые оттенки цветов смешивались, создавая апельсиновый, а иногда и молочный цвета.
Вечер был тихим и спокойным. Только время от времени были слышны раскаты грома, отдающиеся эхом.
На веранде маленького загородного деревянного домика сидела пожилая пара, наслаждающаяся незабываемым пейзажем. Им обоим было лет эдак то ли семьдесят пять, то ли восемьдесят от силы. Пепельный цвет уже давно покрыл их редкие волосы, у уголочков глаз были морщинки. Они выглядели такими счастливыми и беззаботными. Они любили разговаривать друг с другом о жизни, слушать музыку их молодости, делиться воспоминаниями из прошлого, прогулки на свежем воздухе, беседовать на важные темы за шахматами. Но в особенности они любили вот так проводить вечера на веранде, наслаждаясь неповторимым видом на озеро, отображающее, словно зеркало, все эмоции неба. О, это было волшебно. Их словно манило туда каждый вечер.
Они всегда встречали закаты в тишине. Будь это зима, лето, осень или же весна.
Но сегодня, в очередной раз любуясь неповторимым и по-своему прекрасным видом, женщина всё-таки решилась спросить у своего мужа:
- Луи, - улыбнулась она уголками губ на удивлённый взгляд своего пожилого супруга.
- Да, Эмили? - Спросил мужчина у своей жены.
- А какой она была - твоя первая любовь? - Поинтересовалась она. Он нахмурился, явно задумавшись, будто пытался вспомнить, словить это воспоминание. Прошло минут десять, пока тот не ответил.
- Моя первая любовь? Она.. она была незабываемой, прекрасной, словно один из красивейших закатов, что я когда-либо встречал в своей жизни. - Сказал мужчина, не отрывая глаз от красочного неба. Эмили посмотрела на своего мужа. Нет, не ревниво. Скорее заботливо. Она никогда не ревновала, всегда понимала своего супруга, с которым они прожили вот уже пятьдесят самых счастливых лет их жизни.
- Её звали Джейд. Мы познакомились с ней в мои семнадцать. Она была невероятно красива. Её светлая кожа персикового оттенка слегка контрастировала с волосами миндального цвета. Я всё ещё помню её веснушки и глаза лазурного цвета, её ямочки. - Замолчал Луи, продолжая смотреть вдаль, снова вспоминая былые времена.
- Она отличалась от других девочек, была такой маленькой и милой. Низенькой, кажется, где-то пять футов ростом. Такая невинная и наивная, словно ребёнок. Казалось бы, что она смотрит на мир в розовых очках. Джейд была до жути смешная и могла развеселить или подбодрить кого-угодно. У неё был заразительный смех.
Она комплексовала из-за своего роста, но он мне нравился. Так и хотелось её защищать. Когда я обнимал её, она утыкалась своим крючковатым носиком мне в грудь. И это заставляло меня почувствовать себя героем, неким прекрасным принцем, одним из тех, о которых пишут в сказках. Мне нравилось укутывать её в одеяло в два слоя и натягивать его ей до подбородка, а потом обнимать, понимая, что она никуда не сможет убежать.
А ещё в ней был сокрыт целый мир, который, к сожалению, никто не замечал. Однажды она проплакала полдня, когда узнала, что умер её попугайчик. Ей нельзя было смотреть драмы, после них Джейд рыдала в три ручья. Сколько раз я говорил ей, что это просто фильм, но это не помогало. Она никогда не смотрела ужасы. Я не понимал этого, пока Джейд однажды после просмотра одного из таких фильмов не проснулась посреди ночи в холодном поту со слезами на глазах. Больше мы не смотрели фильмы ужасов. Да и я не хотел.
Она всегда обожала комедии, любила цвета пастельных тонов и её любимыми цветами были нарциссы. Я помню её улыбку после того, как мы прокатились впервые на колесе обозрения, хоть я до жути боялся высоты. Она грела моё сердце. И я точно знал, что ради этого стоило умереть. Джейд терпеть не могла кофе и кривилась, когда я пытался заставить её попробовать его.
У неё был ужасный слух. Когда она пела, мне казалось, будто ей медведь на ухо наступил, - издал старик смешок, - но даже это я считал идеальным. Её пение было для меня ангельской песнью.
Джейд была ярой фанаткой старых вещей. Она предпочитала потёртые джинсы клеш новеньким приталенным. И даже если её кеды трёхлетней давности были все в дырках, эта девушка не позволяла их выбросить.
Она была упрямой и очень неуклюжей. Как-то раз я сказал ей завязать шнурки на её коричневых ботах, но она не сделала этого, хмыкнув, что ей и так нравится, и спустя мгновение она споткнулась и упала. Вот такой была Джейд. - Договорил Томлинсон, посмотрев с болью в глаза супруге.
- И что же случилось тогда с вами? - Спросила Эмили с нежностью, обнимая мужа. Тот прикрыл глаза.
- Мы не встречались. - Вздохнул он, обнимая в ответ любимую жену. - Мы были лучшими друзьями. Я просто пугался. Сколько бы раз я ни пытался признаться ей в своих чувствах, всё всегда заканчивалось просмотром очередной комедии. Я просто трус.
- И что же с ней сейчас? Где она? - Вновь поинтересовалась пожилая женщина, поглаживая старика по плечу.
- Она умерла. - Вздрогнул голос Луи. - Два года назад от рака. Опухоль мозга, последняя стадия. Неоперабельная. - Всхлипнул мужчина. В его идеально-синих глазах стояли слёзы.
На улице начало накрапывать. Небо дало волю эмоциям, освежая сухую землю. С каждой капелькой дождя, тучи всё больше светлели и плавно исчезали, словно камни с души. Это был кристально-чистый и дивный вечер. Вечер её Дня Рождения.
И только пожилая пара всё так же сидела в обнимку на веранде и наслаждалась чудным пейзажем.