Предисловие
31 января 2016 г., 00:08
В тот день Сафа разбудил звонок с незнакомого номера. Было уже около часа дня, но он все еще пытался поспать, так как ночная бессонница давала о себе знать. К счастью, студенческие каникулы позволяли отоспаться днем. К звонкам с незнакомых номеров он успел привыкнуть — месяц назад у него украли телефон, но, к сожалению, вместе с номером контакты восстановить не удалось. Раньше бы он не взял трубку, если на экране светился неопределенный номер, но, в силу обстоятельств, приходилось это делать, пока все знакомые еще не были добавлены в список контактов.
Юноша недовольно заерзал, который раз обещая себе сменить стандартную, противную мелодию на нормальную песню, иначе эта гадость так и будет выдергивать его из сладкого сна уродливыми звуками, отчего, спросонья, охватывал страх.
Чертыхнувшись, парень протянул к стулу у кровати руку и подхватил смартфон, надрывно кряхтящий уже с пол минуты.
— Да.
— Здравствуйте, меня зовут Татьяна, ляляля я из компании «Херня», хотите узнать о безлимитной связи? Ну пожалуйста пожалуйста пожалуйста, — конечно, милая Татьяна тараторила не совсем это, но обозленному, не выспавшемуся Стефану слышался именно данный монолог.
«С психологом об этом поговори», — мысленно прорычал парень, но, обуздав эмоции, вежливо ответил. — Нет, спасибо, — и положил трубку.
Откинувшись на подушку, Саф долго смотрел в потолок родной спальни. Плавный свод крыши деревянного дома поднимался от изголовья его кровати вверх, затем останавливался, недолго шел параллельно полу и вновь опускался, уже в другую сторону. Он жил под самой крышей частного дома. Всю жизнь не ведая квартир юноша был в ужасе, переезжая в общежитие в свой первый год обучения в университете. Парень очень скучал по своему дому, по своей комнате. Именно по ним, но везде есть минусы. Его семья, жаворонки все, как один, были очень активные и шумные, что студента очень утомляло. Но, в общаге было не лучше, так что, из двух зол он выбирал более родное и как мог часто ездил домой.
Вот и сейчас, в каникулы после первой сессии он отдыхал дома, подальше от шума и скопления людей, от которых так уставал. Единственным, что его мучило, была бессонница. Должно быть, от скуки, ведь дни он проводил за чтением и просмотром кино, что в первое время было раем, но потом уже поднадоело.
Этот день не отличался ничем особенным и, как обычно, в постели Стефана ждала его привычная подруга. Он закрывал глаза и невольно видел, как грузная, уставшая женщина, мешает ему спать, строя козни: то напустит холода, то сделает душно, то примнет и без того не мягкие подушки. Он вертелся, стараясь принять удобную позу, то и дело причитая, мол, зачем человеку ноги, куда девать одну руку во время сна, как неудобно спать уткнувшись в подушку лицом, ведь дышать невозможно.
Наконец, не выдержав, он нервно скинул с себя одеяло, откинулся спиной на подушки и взял в руки телефон. На дисплее красовалось неприятное напоминание: пол второго ночи.
— Ну сколько можно? — Парень тихо заскулил от безысходности и уже было хотел вернуть смартфон на стул, как экран неожиданно замигал и комнату вновь наполнили гаденькие звуки стандартной мелодии.
«Опять забыл поменять, балда», — устало вздохнул, разглядывая на дисплее очередной незнакомый номер. Это был не тот, что утром, и на том спасибо. Поэтому, немного помедлив, Саф все-таки взял трубку.
— Да? — От чего-то шепотом проговорил он.
— Привет.
— Привет, — машинально ответил парень, хотя голос по ту сторону был абсолютно не знаком. Голос тем временем с секунду помолчал и продолжил.
— Хочешь поговорить? — Теперь была очередь Сафа на миг замолчать. «Хочу ли я поговорить? — задумался он, — а от чего нет?».
— Хочу.
— Чем ты занимаешься? — Тихо, но не шепотом, спросил голос.
— Лежу в постели.
— Я тебя разбудил?
— Нет.
— Который у тебя час?
— Почти два часа ночи.
— Вот как, — на том конце раздался тихий выдох, — почему ты не спишь?
— Не могу заснуть. Бессонница.
— Вот как, — повторился голос и усмехнулся. — Выпей горячего молока с медом.
— Фу, нет, не люблю молоко, тем более с медом, — голос тихо рассмеялся. — А ты чем занимаешься?
— Мм. Смотрю в окно.
— Что-то интересное?
— Луна сегодня полная. Красота.
Парень взглянул на окно неподалеку. Заглянуть в него не давал ракурс, а вставать из постели уже не хотелось.
— Опиши мне что ты видишь.
— Хм… Хорошо, — голос тихо кашлянул и приступил к своему рассказу. — За окном тяжелое темно-синее небо, но, знаешь, оно совсем не давит. Оно как будто бы… защищает. Прикрывает собой от всех тяжб и невзгод, обещает быть рядом, обещает быть для тебя другом и стеной, что укроет от бед. По нему дымкой плывут серые облака. Похоже, ночью будет дождь, — тихий вздох прервал рассказал и Голос обратил внимание на спокойное сопение своего собеседника. — Эй, ты спишь?
— Нет, — хрипло отозвался Саф, — но уже близко. Ты убаюкиваешь меня.
Снова прозвучал тихий, ласковый смех. — Хорошо, я буду рассказывать дальше, а ты засыпай.
— Угу.
— Только, — голос запнулся и нерешительно спросил, — можно я позвоню и завтра?
— Угу, — повторил парень. Он и правда был не против. Голос на том конце успокаивал его неспешным разговором ни о чем, поэтому, почему бы и нет?
— Отлично. Славно, — не так, чтобы радостно, но довольно проговорил голос. — Вернемся к облакам… Они, как капля молока в воде, расплываются по небу неспешно, пачкая его величественный, насыщенный цвет, но, оттого не делая его хуже. А луна. Ах, какая луна! — За рассказом Голос не сразу заметил, как дыхание его собеседника стало совсем редким, мерным и таким легким. Тихое, словно кошачье, сопение заставило обладателя голоса мягко улыбнуться. Он, обладатель, кем был молодой мужчина, присел на подоконник окна, в которое смотрел, плечом прижавшись к холодному стеклу и тихо продолжил, уже шепотом, скорее для себя, чем для спящего парня на том конце. — Столь прекрасная луна, она освещает улицы голубым светом и кроны лысых деревьев смотрятся так… мифически. Отяжелевшие от снега ветви склоняются к земле, то и дело норовя уронить горсть снежинок какому-нибудь прохожему за шиворот…