Глава 1. Переигровка
31 января 2016 г., 03:29
Настал вечер пятницы, а значит — пора наведаться на мой еженедельный сеанс к психологу. Не сказать что я прям стремлюсь посещать эти встречи, но Док мужик хороший, и как и подобает людям его профессии, с ним всегда приятно побеседовать. Да и берет он за свои сеансы не много, по городским меркам разумеется. Вот только имя у него странное, вроде бы звать его Дапархвенштрудель о'Кайдернтокакеготам, ну короче я зову его Доком, думаю по понятным причинам.
Здание где располагается клиника, находится в северной части города, примерно там же где и мой дом, поэтому я не трачу деньги на городской транспорт, а прогуливаюсь на свежем воздухе, тем самым убивая двух зайцев за один вечер.
Постучав в дверь и услышав мягкий, но чёткий голос Дока: «Да-да, Фрейди, милости прошу, заходи!» — я ввалился в кабинет в своей обычной манере неловкого медведя и без вопросов улегся на ждавшее меня мягкое кожаное кресло.
-Мне сегодня ночью сон приснился. — приступил я прямо к делу. Время, как говорится - деньги.
— И что же в нем было? — Док прекрасно понимает мою политику в отношении траты средств, и это ещё одна вещь которая мне в нем нравится.
-Во сне я стоял в ванной комнате у раковины напротив зеркала, на мне висело только полотенце, обмотанное на поясе. Я просто смотрел на себя в зеркало. Знаете, после горячего душа еще какое-то время пар поднимается от тела, его я и в отражении видел. И пока я занимался самолюбованием, в ушах нарастал гул, как будто от труб. Или нет, правильнее будет сказать — гул приближающегося поезда в пустом метро. Особого значения этому звуку я не придал, но потом, осознание того, что я стою в ванной комнате, казалось бы в абсолютной тишине, и только этот гул вырывается из глубины моего сознания — это таки заставили мурашек устроить карнавал на всем моем теле.
Затем гул резко оборвался и я остался один на один с тишиной, один на один со своим сердцебиением, которое заменило гул и теперь так же нарастало в моих ушах.
Все это время я не отрывал глаз от своего отражения. Мне казалось, будто я смотрю на него целую вечность, да ещё и ухмылка в отражении меня жутко напрягала, никогда не думал что я способен воспроизводить подобные вещи на своей физиономии. Мою невинную игру в гляделки с самим собой прервал звук шагов доносящихся за пределами ванной комнаты. Услышав шаги, я машинально повернул голову в сторону двери и приложил к ней ухо. Постояв какое-то время в таком положении, я подумал что мне послышалось, и отпрянул от двери возвращаясь на исходную позицию. И тут то, Док, и началась веселуха! — Его там не было! — Я разве руками, будто рассказывал байку товарищу в баре.
— Кого не было? — Док попытался изобразить удивление на своем правильном лице, на котором красовались аккуратные очки с чёрной оправой, и ему почти это удалось.
— Его, — повторил я. — моего отражения не было в зеркале! по началу я думал, что зеркало превратилось в своего рода портал, но стекло было таким же осязаемым как и наяву. Затем я взял со стоявшей позади меня стиральной машинки какой-то флакон с жидкостью, и смотрел как поведет себя отражение. И результат был точно такой же, каким я его и ожидал, флакон парил в воздухе, будто так и должно быть! К тому моменту я и думать забыл о тех звуках за дверью. Меня увлек процесс левитации флакона по ту сторону отражения, что я не удержался и начал напевать мелодию из фильма про приведений. Шучу конечно. Мне было не по себе, несмотря на то что, это был сон, но черт подери, этот момент я хорошо запомнил — Не успел я вернуться к тем звукам, которые доносились уже с удвоенной силой, как дверь в ванную распахнулась и меня за горло схватила рука! Я не сразу смог разглядеть того, кто напал на меня, потому что в распахнутой двери стоял кромешный мрак, а свет от ламп в ванной комнате освещал разве что только руку моего «гостя». Из этой тьмы я слышал, как «гость» бормотал что-то себе под нос, и только тогда когда его лицо выступило из темноты, я наконец увидел кто же схватил меня! —
На пару секунд, забыв о своем повествовании я обнаружил себя уже стоящим на кожаном кресле, согнув одну ногу в колено, чтобы было удобнее опираться на спинку. Док тем временем как обычно строчил в свой блокнот не отводя от меня участливого взгляда. Диву даюсь как у них это выходит.
— Свет в ванной комнате начал мерцать, - продолжил я. - и мой «гость» начал медленно склонять ко мне своё лицо…Моё лицо! Этот «гость» был мной! Моим сбежавшим отражением! Я начал чувствовать, как его пальцы сдвигаются на моей шее всё сильнее по мере его медленного приближение в неугомонном блике этих чертовых лампочек. Я не мог пошевелить свои опущенные руки, будто был парализован, но какая-то неведомая сила держала меня на ногах, позволяя мне видеть что же со мной будет в следующее мгновение..
— И что же? — на этот раз я услышал в этом вопросе неподдельный интерес моего психолога, что не могло не порадовать меня.
— Чувствуя тяжесть от удушья, я смог заметить, что в свободной руке мой двойник держит нечто острое напоминающее нож, скорее всего это был длинный осколок какого-нибудь стекла. Поднося это орудие к моему лицу, двойник не прекращал нечленораздельно бубнить. А потом, резко поднял "нож", я в этот момент только и сумел что зажмуриться. С закрытыми глазами я услышал протыкающий плоть удар, незамедлительный хруст и хохот, который звучал как будто из уст психически больного человека. Спустя пару секунд, я всё же осмелился открыть один глаз и взглянуть, что же произошло. Моему взору предстала неприятная картина, из-за которой у меня встал ком в горле. По прежнему сжимая руку на моей шее, мой двойник засунул свободную (левой) руку в то отверстие, которое он проделал тем орудием, оно находилось на правой стороне грудной клетки. И с ухмылкой, которую я наблюдал в своем зеркальном отражении, вытащил от туда своё сердце! Вырывая его из объятий собственного тела, он полностью оторвал его «от семьи». Сердце пульсировал у него в руке, и от него шел пар…который я видел в отражении. Затем, он поднес своё лицо почти в плотную к моему лицу, а сердце в левой руке, он поднес к моему правому уху…И наконец-то я услышал, что же он бормотал себе под нос всё это время: «Оно еще бьется..оно еще бьется..оно еще бьется..». Я старался отвести глаза как можно дальше от вида своего двойника и того, что он держал в своей левой руке. И мне удалось. Я смог увидеть зеркало, где у моего двойника было своё отражение..где он сжимал в одной руке пустоту, а в другой своё бьющееся сердце..
После этого в ванной резко погас свет, рука отпустила мою шею, и я очутился в своей темной комнате, меня прошиб холодный пот, я очнулся ото сна..
— Как ты думаешь, что значил этот сон? — положив ногу на ногу, и приложив карандаш к подбородку спросил Док.
— Ну, скорее всего то, что всё-таки иногда стоит хвалить себя в зеркало, а то в один прекрасный момент, вашему отражению это надоест, и оно подкараулит вас в самый неподходящий для вас момент дабы вырезать себе сердце? — высказал свою теорию я, вернувшись в позицию нормального пациента и скорчив дурацкую улыбку, на которую так и не получил нужной реакции.
— Интересное предположение, но всё же, Фрейди, тебя не смутил тот факт, что ты перестал видеть себя в зеркале? А твой двойник, получается, наоборот существовал и в твоем мире и в зазеркалье. Когда ты взглянул на зеркало в последний раз, перед пробуждением, ты увидел, что отражение в зеркале было только у твоего двойника, но не у тебя. Ты очнулся не после распахнувшейся двери, где из темноты тебя схватил за горло «гость», как ты его назвал, облаченный мраком. Не после того как он занес нож над твоей головой, готов поспорить, ты тогда подумал, что он хочет убить именно тебя. Как правило люди просыпаются от таких вещей, от вполне объясняемых ужасов, страхов быть убитыми во сне. Ты же очнулся от того, что ты испугался, и испугался не своей смерти во сне, а того, что тебя в твоём сне не было, была только твоя плоть. Ты ведь не смог дать отпор своему двойнику? Но почему? Почему в твой мире, все карты оказались в руке у твоего отражения, которое и то — сбежало от тебя? Но давай посмотрим на этот сон немного иначе.
Док отложил свой блокнот на кофейный столик, который стоял между нашими креслами, туда же он положил и свои очки. По традиции, выпав в очередной осадок от очередного толкования Доком моих снов, мне понадобилось время чтобы перевести дух. Но с каждым сеансом я крепчал, поэтому восстановился я, на сей раз, быстрее чем раньше. После паузы, я отхлебнул прохладной воды из стакана, который так любезно предоставил мне мой психолог. И наконец, стукнув себя обеими руками по коленям произнес: «Я готов, давайте посмотрим!».
Док услышав слова, как код разблокировки, потер руки и начал говорить:
— Отлично, в качестве терапевтической части нашего с тобой сеанса, предлагаю переиграть концовку твоего сна! — он указал на меня ладонью с вопросительной интонацией на лице, явно ожидая моего ответа на его предложение.
— Окей! — я сомкнул руки в замок, и начал внимать голосу Дока. Терапевтическая часть сеанса означает гипноз, который полностью погружает тебя в те или иные события, и позволяет вспомнить всё до мелочей, крутая вещь, и Док проводит её мастерски, может быть даже слишком, за что я его очень уважаю, но после терапии, мелочь всё-таки пересчитываю.
На сей раз Док взял ещё один блокнот, я называю его "терапевтический", и открыв его на чистой странице, начал записывать что-то.
— Представь себе ванную комнату, в которой ты находился в своём сне. Слушай тиканье часов. Помни, что ты здесь в безопасности. На счёт три, ты перенесёшься в события своего сна и опишешь мне по подробней те ощущения, те чувства, которые ты испытывал, когда твой двойник держа тебя за горло подносил к твоим ушам сердце и бормотал. Итак, Фрейди. Раз. Два. Три.
Тиканье часов провалилось в глубину, будто бы в стазис. Провалился и я сквозь кожаное кресло в события того сна. И как у них выходит проделывать такие вещи с нашим сознанием? Я начал описывать то что вижу, воспоминания ожили в моей голове и предстали перед моими широко закрытыми глазами.
— Он поднес сердце к моему уху, моё сердце бьётся как кардан барабанщика тяжелой метал-группы. И я слышу биение его сердца, я не могу сказать точно, чьё из наших бьётся громче, но могу сказать, что бьются они в одном ритме. Этот голос. Моим голосом, он бормочет слова «Оно еще бьётся», повторяет это постоянно, как безумный. Те же слова, бесконечно повторяет. Я застыл. Время застыло в тот момент когда я увидел отражение, но я не просыпаюсь. Его бормотание..Оно не бормотание, оно шепот…мой шепот…оно всё ещё бьётся…моё сердце всё ещё бьётся…Он не пытается убить, он не пытается заменить меня собой…он моё отражение…не будет меня — не будет и его…он пытается спасти меня… он пытается спасти себя...он напоминает мне.....что моё сердце всё ещё бьётся.....
Спустя мгновение царившей в офисе тишины, я уловил звук "пишущего пера". Иллюзия присутствия закончилась, и я вновь очутился в кабинете своего психолога.
- Мне понадобится некоторое время, чтобы сделать умозаключение для нашей с тобой сегодняшней встречи. - в конце-концов произнес Док. - Куда важнее, чтобы тебе этого времени не понадобилось. Фрейди, научись уже верить в себя. Любой, даже самый маленький ребенок подтвердит: то во что не верят - попросту не существует. Возвращаясь к древнейшей загадке - Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Перестань думать, что лес пуст, Фрейди. Начни верить в себя, начни верить в "звук падающего дерева". Как то мрачно получилось, но думаю, суть ты понял! Думаю на сегодня хватит, у нас выдался удачный сеанс, на мой взгляд.
- Хм, я тоже так думаю...
Пожав Доку руку, я пошел домой...
Примечания:
Собственно, ничего особо лестного не жду, так как это, наверное первый мой отрывок на больше чем 2 страницы.