ID работы: 4028793

Обыкновенный дождь

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В городе Краун стоял тёплый осенний день. Небо было сильно затянуто тучами. Из них накрапывал мелкий дождь. Впервые за долгое время обычный, не кислотный. Кислотные дожди повреждали аль-форму, а когда приходилось ходить в робомоде, разъедалась оптика и губы. С каждым десятилетием осадки становятся все ядовитее. Люди не могут этого не замечать. Когда идут особо сильные и долгие дожди, в городах объявляют тревогу и всё население прячется в домах. Идеальное время для очередного обхода городов: никто не заметит за толстыми стёклами гигантского робота с оружием. По правде говоря, Лайтвейт по меркам сородичей была обычного роста. Но сейчас уже некому оценивать её внешний вид. Все её созначники давно покинули планету через космический мост. Он и сейчас работает. Лайтвейт знала это. И всё равно не покидала Землю. На что она надеялась — неизвестно. Наверное даже не надежда на людской интеллект заставляла её после очередной проверки моста оставаться за пультом управления. Лайтви боялась покинуть интересную планету, полную иной жизни, строящую своё будущее, сейчас уже не такое безоблачное, как думалось раньше. Она не хотела возвращаться на свою родную планету, знакомую и изученную… скучную. И каждый день ей приходилось жить как отшельник, одной на базе, тоже полу заброшенной. Мало кто из учёных-людей, да и военных, посещал её. Им было некогда следить за единственным представителем иной расы. У них появились иные заботы. Люди развивались слишком быстро, не успевая учиться. Кислотные дожди были не единственной болезнью некогда живой планеты. Население росло, города тоже, требовалось больше металла, больше машин, больше воды. Настало время, когда воду пришлось очищать от примесей, так как она добывалась из загрязнённых океанов. С населением росло количество мусора и уменьшалось количество деревьев. Лайтвейт была медиком и за время, проведённое на Земле, твёрдо выучила, что деревья дают кислород, необходимый людям для жизни. Люди начали ходить в масках постоянно и повсеместно. Они старались выиграть для себя немного времени, чтобы тяжёлые металлы не так быстро оседали в их лёгких. В самых больших городах люди покрывались одёждой во все времена года, закрывая наглухо лицо и руки. Лайтвейт видела эти города. Они были в смоге. Не было видно абсолютно ничего на расстоянии вытянутого манипулятора. Но ей всё равно надо было обходить эти города, несмотря на кислотные дожди, представляя опасность для людей, вредя себе. Она должна была следить за людьми, выискивать среди машин и иной техники возможных десептиконов. Они могли остаться здесь, затаиться. Приходилось пробираться сквозь туман, сканировать местность, одним боком прижимаясь к стенам небоскрёбов.

***

Куда она только не залезала за это время! Все мосты и небоскрёбы мира были проверены ею. Каждый уголок земли за семьдесят лет обыскан и изучен. На базе она бывала только семь раз. Чтобы проверить мост. В каждом большом городе была по крайней мере одна секретная военная база, на которой можно было заправиться и записать все произошедшие события. Но мост был только в одном месте. Целых семьдесят лет Лайтвейт жила на чужой планете, обыскивая её, путешествуя. Никакой смог не вредил ей. Отравленная атмосфера Земли была пустяком по сравнению с природой Кибертрона. Здесь феме никто не вредил и не мешал. За то время, когда их, автоботов — защитников, было шестеро, остатки десовской армии были выкинуты прочь с планеты или уничтожены. Теперь же её друзья живут дома. А она в восьмой раз вернулась на главную базу. Дождь усилился, но в ангаре было сухо. Лайтвейт трансформировалась и потянулась: за время, проведённое ею в аль-форме, гидравлика застоялась. Головой она не касалась потолка, за это время на базе побывали меха побольше неё, ангар стоили так, чтобы в нём чувствовали себя комфортно все автоботы. Было тихо. Он обошла компьютер, стараясь не смотреть на космический мост. Осмотрела пустые мостки. Раньше по ним бегали учёные, смешные такие, из человеческой расы. Думающие, что знают мир.Сейчас они все далеко. Сейчас их уже нет. Лайтвейт долго ехала домой, за это время успела передумать много мыслей. И каждый раз они заканчивались желанием вернуться домой. Она попыталась отогнать свои мысли, попытавшись включить компьютер. Он не включился. Она залезла под стол, со смешанными чувствами слыша скрип своих полуржавых суставов, и осмотрела провода. Поломка компьютера объяснялась просто. Проводов не было. Она поднялась. Всё просто. Люди убрали их. К счастью, со временем она перенесла пульт управления мостом на отдельный процессор, так как компьютер часто ломался и глючил. Ну что ж, теперь он уже никогда не сломается… Лайтви посмотрела на пульт. Она сопротивлялась желанию уйти. Немного подумав, она призналась самой себе, впервые за все эти годы, что просто боится сменить образ жизни. Цвет её брони — консервативный, серый. Она сама не терпела перемен. Из-за неизвестности, пугающей её. Фема машинально посмотрела на мутный чёрный экран компьютера и не поверила своей оптике. Чтобы убедиться в увиденном, она быстро пробежалась по коридорам.. Где же он? Где отражатель? Ах, вот он. В самом дальнем углу, разбитый и порченый. Она посмотрела в него. И не узнала себя. Краска слезла, оптика была мутноватой от вредной воды. Всё-таки, Земля успела навредить ей. Лайт вернулась в главный зал. Ей стало понятно, что теперь она нездорова. Пребывание на планете навредило ей. Выбор был сделан. Она подошла к пульту и нажала несколько кнопок. Через несколько минут, показавшихся ей бесконечностью, активировался мост. Показатели на приборе располагали к уверенности, что с системами всё в порядке. Она подошла ближе к светящемуся мосту, ведущему домой. И оглянулась. Перед её глазами мелькали картины с задыхающимся миром, с людьми, которые прятались от дождей. Зачем? Они могли бы ещё побороться за своё существование. Но теперь это не её забота. Она должна была уйти очень давно. В груди похолодело, она сделала ещё шаг. Перемены — не такая страшная вещь. Если ты не уйдёшь, ты заржавеешь! Мост стал ближе ещё на пару шагов. Нет, так не пойдёт. Надо уходить быстро, радуясь освобождению из плена. Да и в мост всегда надо въезжать разом, быстро, согласно с техникой безопасности. Эта таблица была приколочена к стене ангара самой Лайтвейт. Она посмотрела на строгий распорядок действий. Помнится, она выжгла буквы лазером, чтобы не забыть правила. А теперь эти надписи были только надписями. На кибертронском. На неизвестном никому, кроме неё языке. Кому нужны правила, когда некому и незачем их соблюдать? У фемы закружилась голова. От волнения. Дрожали ноги и манипуляторы. Делать шаг — трудно, вбежать намного проще. И тут она вспомнила своё отражение в рефлекторе. Серая броня сошла с неё. Серый строгий цвет был больше не властен над ней. Она быстрыми движениями вернулась к пульту и активировала его на самоликвидацию. Вся установка будет уничтожена. Для людского блага, чтобы они не навредили себе ещё больше, пытаясь использовать чужие технологии. Это ускорит их конец. А для неё всё только начинается. Она додумывала, уже вбегая в мост. На мгновение ей захотелось замедлить шаг. Но ноги бежали уже в независимости от процессора. Мгновенно её корпус превратился в свет, вокруг неё тоже был свет, она летела с немыслимой скоростью сквозь звёзды, а искра разрывалась от счастья. Она больше не боялась менять свою жизнь. Надо уходить из мест, убивающих тебя. Надо всегда оставаться с друзьями. Не надо думать, что по возвращению всё станет как прежде. Ей нужно разыскать своих друзей, снова узнавать их. Кибертрон наверняка изменился за время, что она провела на чужой планете. Но теперь она не боялась перемен. Как её изменила одна лишь телепортация, один лишь шаг, один взгляд на себя в рефлекторе! … И да, синий цвет ей идёт определённо лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.