ID работы: 4029288

И что он в ней нашел?

Джен
PG-13
Завершён
277
автор
Размер:
363 страницы, 140 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 341 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 135. История Короля воров (часть 3)

Настройки текста
      Выбраться из дворца в первый раз было непросто, пару раз Ксандр почти сорвался вниз, пугаясь до смерти, его тело цепенело, конечности немели, но мальчишка все равно двигался к заветному дереву, по которому можно легко спуститься в сад, а оттуда будет уже совсем просто выбраться в город. Был момент, когда принц даже начал подумывать о том, чтобы вернуться назад, но природное упрямство и обида на весь мир не позволяли ему так поступить.       В итоге, пусть и с большим трудом, но Ксандру все-таки удалось выбраться в город. Это был первый раз, когда мальчишка оказался здесь без присмотра гвардейцев или родителей, впервые он мог делать все, что душе заблагорассудится и погрузиться в настоящую жизнь. Сердце трепетало от восторга и предвкушения чего-то невероятного, перед маленьким принцем был открыт целый мир, и возвращаться в замок, совершенно не хотелось. Зачем? Ведь там его ждут лишь нудные занятия, ворчание матери, насмешки братца, опять вышедшего сухим из воды и наказание.       Ксандр неспешно прогуливался по шумному городу, с интересом рассматривая все вокруг. Такой жизни он еще не видел — бедняки, стражники, торговцы, пьяницы, просто на первый взгляд, праздно шатающийся народ — сегодня принц увидел это все впервые. Это было намного интересней, чем скучные придворные занятия. Вот только, чем дольше мальчишка находился за пределами замка, тем больше уставал, к тому же, через пару часов блуждания, мальчишка ощутил голод. Безумно хотелось есть, но где взять еду? Обычно его просто звали в столовую, где уже был накрыт стол или слуги все приносили в его комнату. Здесь это явно не прокатит. Можно было бы купить что-нибудь у торговцев, в одной из многочисленных лавочек или даже заглянуть в таверну, но у денег нет, так что это тоже не вариант. И вот мысли о том, чтобы никогда не возвращаться домой, уже не были такими привлекательными. Пришло осознание того, что в открытом мире не выжить, а замок не так уж плох.       — Как же хочется есть, — тихо пробормотал Ксандр, озадаченно оглядываясь по сторонам. Недалеко от него была лавка, где продавали теплый хлеб и ароматную выпечку. От запахов и вида мягких румяных булочек началось слюноотделение, и желудок окончательно свело. Мальчишка, не отрываясь, смотрел на хлеб, до которого было рукой подать, и если бы не жирный пекарь в перепачканном мукой переднике, то принц непременно бы попытался стащить что-нибудь. Страх боролся с голодом и непонятным чувством, зародившимся где-то в районе солнечного сплетения. Это странное трепетное волнение было доселе незнакомо Ксандру. Ребенок, сам того не осознавая, начал думать о том, как можно взять то, что ему нужно. Называться принцем — глупо, мальчик понимал, что ему не поверят, обмен был бы неплохим вариантом, но у ребенка не было с собой ничего, что можно было бы отдать. Так что делать? Притворится, что он заблудился и попросить о помощи? А что, он хорошо одет, сразу видно, что отпрыск знатной семьи, пекарь вполне может на это купиться. Но что дальше?       Пока Ксандр лихорадочно думал о том, как раздобыть еду и утолить голод, к лавке подошел мальчишка-оборванец, а если быть более точным он просто пронесся мимо, хватая с прилавка аппетитную булочку и бросился бежать.       — Держи вора!!! — закричал пекарь, указывая на воришку. Лицо мужчины было перекошено от гнева и ярости, он был по-настоящему пугающим и жутким.       Проходящие мимо стражники бросились в погоню за мальчишкой, а сам пекарь недовольно смотрел им вслед. Все внимание мужчины было сосредоточенно на толпе, а вот прилавок остался без присмотра. Невероятная удача! Ксандр осторожно, нарочито медленно направился к лавке. Сердце колотилось невероятно быстро, ладони вспотели, в ушах от напряжения начало закладывать, в какой-то момент принц даже перестал дышать. Он видел только хлеб, он стал его целью, главной целью. Еще несколько шагов… Еще немного… Нужно лишь протянуть руку и он получит желаемое… Мальчишку захватили ни с чем непередаваемые ощущения, это было сродни эйфории, ни с чем несравнимому удовольствию. ***       — Боги! Принц позарился на кусок хлеба! — рассмеялась Калиста, представляя эту по её мнению забавную картину. — Кому рассказать, не поверят. Я думала, ты начал с чего-то более существенного.       — А что такого? Я был первый раз в городе, хотел есть и мне представилась превосходная возможность, — пожал плечами принц, совершенно не сожалея о том, что сделал много лет назад. Да, это преступление, но именно оно определило то, кем стал Ксандр. — Знаете, вкус той булки я помню до сих пор и скажу честно, я не ел в жизни ничего вкуснее. Другие мои кражи не приносили столько же восторга, как та, первая.       — Одним словом, тебе понравилось, — понимающе улыбнулась Лилиана, которая тоже никогда не забудет свою первую кражу, и не важно, что она была при других обстоятельствах и под пристальным присмотром отца.       — Да, понравилось. Более того, я уверовал в свою полную безнаказанность, и меня было уже не остановить, — продолжил свой рассказ мужчина. — Нагулявшись, я вернулся в замок, сделал вид, что ничего этого не было и несколько дней жил, как раньше, естественно с учетом моего наказания. Вот только позабыть о тех ощущениях было невозможно, и спустя пару дней я снова сбежал в город. На этот раз я шел на дело целенаправленно, я хотел украсть что-то. Мне было плевать, что именно, главное снова испытать те ощущения, от которых внутри что-то трепетно сжимается.       — Ну, как ты стал вором, понятно, — Калиста с интересом слушала друга, и в некотором роде даже понимала его, ведь нет ничего лучше ощущения опасности, риска и успеха. Ей это знакомо. — Но, как ты достиг столь высокого звания?       — Это случилось где-то через год, когда я стал уже вполне умелым воришкой, хотя теперь я понимаю, что все было из-за банального везения, — ухмыльнулся принц. — Я был слишком самонадеян и возомнил, что мне под силу более серьезное дельце, чем уличные кражи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.