ID работы: 4031854

Запахи

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большую часть мира мы воспринимаем через зрение. Да, какие-то три жалких анализатора передают больше трех четвертей информации о том, что окружает нас. А как же обоняние? Это, наверное, самое изощренное средство познания. Тысячи, сотни тысяч запахов окружают нас: ароматы духов, дурманы цветов, запах горелой резины, наконец. Есть такие ощущения, которые не передать через одно только зрение. Знаете, как пахнет, скажем, свежесть? Попробуйте представить себе зрительный образ свежести. Получается? Скорее всего, ваши старания завершатся полянкой, покрытой росой, блеклой, серой. А на самом деле, все просто. Мякоть тыквы, вот, что прямо-таки излучает свежесть. Разрежьте свежую тыкву, вдохните ее аромат и закройте глаза. Чувствуете? Какое-то непонятное ощущение заставляет руки задрожать, а в сознании ярким огнем вспыхивает та самая полянка, но на этот раз она искрится росинками, травинки нежно-зеленого цвета колеблются от легкого дуновения ветерка. И всюду этот поистине прекрасный запах Свежести с большой буквы. А тепло? Наверняка, первая ассоциация — это лучик солнца, греющий песчаный пляж, на котором чинно ползают ящерицы. Ну что же, это легко — представить солнцепек. Задумайтесь, а не искусственное ли это тепло? Может быть, есть какое-то эфемерное «теплое тепло», от которого греется душа? Лучше всего, я думаю, это ощущение передаст запах прожаренного кусочка обыкновенного хлеба. Его аромат почему-то заставляет душу трепетать от радости и чувства… тепла? Да, как ни крути, без ароматов наш мир был бы куда беднее. Ценность обоняния познается не всеми, но Вы, мой читатель, задумывались хотя бы когда-нибудь об этом великолепном чувстве?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.