ID работы: 4032936

Принц Теодор и Золотая арфа

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жил некогда в маленьком водном королевстве принц по имени Теодор. Родители его давно умерли, оставив мальчика на попечении дядюшки, честолюбивого графа Додслага. Тот должен был править королевством до тех пор, пока Теодор не женится на королевской дочери. Власть вскружила Додслагу голову. Не желая отдавать корону, он окружил племянника мнимой заботой и лживыми друзьями. А потому, в свои неполные двадцать пять, Теодор был беззаботен, наивен, и знать не знал, что происходит за пределами королевских пещер. Не заботило его ничего, кроме игры в камушки, да вкусной пищи. Но вот, как-то раз, Теодор спустился к завтраку задумчивый, и даже не притронулся к своему любимому лакомству. Приснился ему ночью сон: будто сидит в маленьком гроте девушка. Настолько прекрасная, что не сравнится с ней ни одна жительница, ни внешних земель, ни средних вод, ни даже глубин. Прикована она за пояс к пятиструнной арфе; дёргает девушка пальцем одну струну и струна эта плачет девичьим голосом. Потерял Теодор покой и аппетит, только и думает о своём сне. Бродит юноша без передышки по замку, уже и охранники рукой махнули: дескать, куда этот полоумный неженка денется. Так бродил он два дня, а на третий спустился в подвалы, куда раньше никогда не заглядывал. Слышит: за железной дверью, запертой на четыре засова, кто-то плачет. Заглянул принц в зарешеченное окошко и увидел, что сидит в тесной каморке, на куче грязной соломы, юная девушка. Захотел Додслаг взять её в жёны, но получил отказ и заточил бедняжку в подвале. Освободил Теодор девушку, отправил домой. Ничего ему не сказал дядюшка, изобразил раскаяние. Поверил простодушный принц ему, и стало у Теодора легко на душе. Прошло немного времени и снова принц загрустил, потерял интерес к жизни, не радуют его танцы и представления придворных артистов. Приснился ему сон: будто сидит в маленьком гроте девушка. Настолько прекрасная, что не сравнится с ней ни одна жительница, ни внешних земель, ни средних вод, ни даже глубин. Прикована она за пояс к четырехструнной арфе; дёргает девушка пальцем одну струну и струна эта хнычет, как дитя. Притворился Теодор больным, закрылся в спальне. А как стемнело - надел войлочные туфли, плащ и неслышно прокрался в кухню. Там, по ночам, пока Додслаг с прихлебателями не видят, кухарки передавали объедками голодным сиротам и детям бедняков, жившим в королевстве. Посмотрел на это Теодор, не выдержал: велел впустить детишек и накормить досыта тем, что было приготовлено для завтрашнего пира. А после устроил их спать в парадной пещере. Утром начал дядюшка расхваливать мудрого короля, будто доволен им. А в душу Теодора закралось сомнение. Даже не удивился Теодор, увидев вскоре новый сон. Будто сидит в маленьком гроте девушка. Настолько прекрасная, что не сравнится с ней ни одна жительница, ни внешних земель, ни средних вод, ни даже глубин. Прикована она за пояс к трехструнной арфе; дёргает девушка пальцем одну струну и струна эта горько вздыхает. На другой день отправился принц на прогулку. Не успел и половину намеченного пути проплыть, как напали на Теодора и свиту разбойники. Да просчитались - скрутила их охрана. Поговорив с разбойниками, узнал принц, что были они некогда честными гражданами. Дядюшка назначил наместником над ними жестокого и жадного человека. Тот обложил жителей высокими налогами. А у тех, кто не мог расплатиться отбирал имущество, в пользу королевской казны. Велел Теодор отпустить разбойников. Приплыл вместе с ними в город, лишил наместника всех почестей и прогнал из города. Вернул людям их добро. Стали налоги ниже, обрадовался народ, возликовал. Прикинулся дядюшка, будто не знал, что вытворяет наместник. Не поверил ему Теодор, но ничего не сказал. Скоро вновь приснился Теодору сон. Будто сидит в маленьком гроте девушка. Настолько прекрасная, что не сравнится с ней ни одна жительница, ни внешних земель, ни средних вод, ни даже глубин. Прикована она за пояс к двухструнной арфе; дёргает девушка пальцем одну струну и струна эта стонет как старик. Отправился с утра принц в город. Окружил его радостный народ. Кто хвалит Теодора, кто пытается его угостить или подарком обрадовать. Вдруг появился в толпе немощный старец, упал юноше в ноги с мольбой. Забрал Додслаг его единственного сына, ещё мальчишку, чтобы отправить на грядущую войну. Расспросил принц остальных жителей - многие семьи постигла та же участь. Вернулся Теодор в королевскую пещеру, вода вокруг бурлит от его гнева. Твердо решил Тео - не бывать войне. Отстранил дядю от дел, распустил набранное им войско. Послал гонца с подарками и предложением мирных переговоров к соседнему королю. Заскрипел дядюшка зубами, решил покончить с бойким племянником. Притворился, будто стыдно ему, начал просить прощения. Предложил выпить хмельного напитка из внешних земель. Согласился Теодор, сделал глоток из кубка и упал замертво: подмешал дядюшка в питье сонный порошок. Тайно вывезли принца и бросили в чужих землях. Спит Теодор сном тяжёлым, дурманным. И снится ему, будто сидит в маленьком гроте девушка. Настолько прекрасная, что не сравнится с ней ни одна жительница, ни внешних земель, ни средних вод, ни даже глубин. Прикована она за пояс к однострунной арфе; дёргает девушка пальцем струну и струна эта горько плачет. Очнулся Теодор ото сна в железной клетке, в грязной пещере. Ночью нашли его стражники и, приняв за бродягу, бросили в темницу. Сидит Теодор в клетке, мучается от голода, холода. Наконец открылась дверь темницы, сам король этих мест пожаловал. Поговорил король с Тео. Видит: юноша, хоть и оборванный, но воспитанный и приятный. Велел слугам привести его в порядок, подарил дорогую одежду и усадил с собой за один стол. Потчует Теодора как дорогого гостя, шутит, а у самого тоска в глазах. Не удержался принц, спросил, что случилось. Рассказал ему тогда король, что есть у него единственная дочь - красоты небывалой. Обещал отец отдать её в жены сыну лучшего друга, короля соседней страны. В этом году, отправил он в соседнее королевство гонцов с богатыми подарками, в знак будущей свадьбы. Вернулись гонцы с ответным подарком от дядюшки жениха: золотой арфой. Только прикоснулась девушка к струнам, как впала в глубокий сон. Так и спит с тех пор, уже и арфу сломать пытались, и лекарей приглашали – ничего не помогает. В гневе тогда король объявил войну соседям, но дочь-то этим не вернуть. Слушает Теодор короля, а у самого сердце трепещет, как рыбка в сетях. Рассказал он королю всю правду: и про то, что он принц, и про дядюшкино коварство, и что знать не знал о невесте. Предложил свою голову в обмен на мир между королевствами. Обнял король Теодора за плечи. Заключили они перемирие. Спросил тогда принц у короля – можно ли ему попытаться разбудить принцессу? Повздыхал король, но дал согласие. Отвели принца в маленький грот. Видит Теодор: стоит посреди грота арфа - все струны на ней полопались. А рядом, на каменном выступе лежит девушка, краше которой нет ни во внешних землях, ни средних водах, ни даже глубинах моря. Дотронулся Теодор до арфы – рассыпалась она, превратившись в золотую пыль. Попала пыль в нос принцессе, чихнула она и проснулась. Вернулся Тео победителем в родную страну, рука об руку с молодой женой. Заключили они Додслага в железной башне, а сами стали править мудро и справедливо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.