Появление.
1 февраля 2016 г. в 00:27
— Слушай, а правду говорят, что он вернулся?
— Ну да, был такой слушок, но я не верил бы. Столько лет прошло.
— А ты хотел бы что бы это было так?
— Пожалуй. Всё-таки он мой лучший друг.
Раздавались голоса где-то в Московских переулках, зимней ночью под хруст шагающих людей.
Знали ли в эту томную ночь жители, что он вернулся? Вероятно, что нет. Да и какое всем дело. Столица, что полна забот переживает тысячи таких историй ежедневно.
— Кажется мы пришли.
— Верно, тот самый подъезд. Квартиру помнишь?
— 56 кажется…
— Что же, проверим.
Глухо отдавался голос из домофона на несколько метров от дома. Слышался лёгкий скрип старой металлической двери и чьи-то поднимающиеся шаги. Тишина. Ночь плотно осела в этом городе, и никто уже не смог бы её пробудить.
— Волнуешься?
— Есть немного.
— Понимаю. Что же, давай я сам буду говорить. Хорошо? Доверься мне.
В тёмном подъезде суетились две фигуры в полной нерешительности. Один из них лишь молчаливо кивнул другому, и они исчезли за открывшейся дверью.
— Рад видеть вас обоих. С вами никого?
— Волнующе выглядишь, всё хорошо? Мы здесь одни… Я всё понимаю. Никто не должен знать.
— Значит вы прочитали моё сообщение. Рад, что вы всё поняли. Присаживайтесь.
— Слушай, ты не жалеешь о том поступке? Ну, из-за которого всё так произошло.
Монотонность томных голосов нарушил стук веток в окно. Фигуры, сидевшие в советской комнате под светом приглушенной лампы, вздрогнули.
— Кажется просто деревья. Поступок… Уверен, что нет.
— Но ведь…
— Послушай, не всё так просто. Вот ответь мне. Может человек прожить, поворачивая только направо?
— Не уверен, а в друг его ждёт обрыв или тупик. В общем я думаю 50 на 50.
— Ты ведь можешь повернуться три раза направо и обойти любой тупик.
— В таком случае конечно можно. Определённо.
— Но в итоге ты всё равно пойдёшь налево.
— Разве? Я ведь лишь поворачивал направо.
Тихий смешок прервал тишину. Улыбка проскользнула по лицу отвечающего и мгновенно спала.
— Думаешь так важна последовательность? Дело в результате.