ID работы: 4033475

Винтовка

Джен
R
Завершён
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У лазерных винтовок нет отдачи. А если и есть, то совсем небольшая - слабый толчок в руку. Возможно потому так легко жать спусковой крючок, без угрызений совести, без сожалений. Они не упрекают. "Клик" - и его нет. Выстрел тихий, только тело падает с грохотом, без романтики и лирики, как мешок с мясом и костями. Старое оружие проигрывает в тяжести, да и вообще во многом проигрывает. Оно всегда упрекнёт за чужую смерть немилосердным ударом в плечо. Всё старое... Такое закопчёное, потёртое, с вымученным годами бесцельных шатаний по жизни глазами, с тяжкими мыслями и такими же тяжёлыми патронами, шумными выстрелами, громогласными жадными вдохами. Перед смертью не надышишься. А она вон уже, не за холмами, идёт по пятам, держит в костлявых руках лёгкие лазеры. Сколько уже? Девятый десяток лет пошёл? И думается порой, как вообще такая ржавая развалюха ещё и стреляет. Вроде и условия не сахар, а всё сохранилось отлично, механизм работает слаженно, только в глазах из зеркала видна правда. Они хлебнули собственных слёз, а потом вдруг поняли, что напиток-то вышел недурен, хотя и черезчур несерьёзный для восьмидесяти с излишком лет, а потому стали поставлять его крайне редко, по особому случаю, и то из-под полы белого халата, нелегально, контрабандой, внутривенно. Будущее оказалось настоящим. И оно предпочло хайтек. У современных лазерных винтовок нет отдачи, нет души и жалости. Старая же сталь дрогнет порой в ослабевшей руке, опуская дуло вниз в бессилии, пощадит, потом ещё, разозлившись на себя, спустит один громовой выстрел в небо, чтобы счастливец тот, кому не досталась эта пуля, спотыкаясь, бежал быстрее прочь. Современная же стреляет в бегущую спину тихо, она легка, рука не устанет и не дрогнет, а прицел сам придёт к цели, не задавая вопросов. "Клик-клик-клик" - и его больше нет. Старая, аляповатая и громоздкая винтовка даёт осечку. Нет, всё же глаголит о себе старость, тяжело бежать, отдышка, cердце в груди щемит, бесснуется, невозможно. - М-морти, время... ...упущенно. Жизнь прошла мимо, так и не достигнув счастья. Хотя нет, были же улыбки, были же моменты, безудержное веселье и смех. Может всё же надо было замечать все эти контрасты, эти дырки от пуль в небесах? Нет, не бессмысленно всё это было, всё как раз было на своих местах. А что чёрных дыр в этом безграничном космосе было больше, чем белых звёзд... Ну что ж, кто-то же должен изучать их всеуничтожающий бездонный голод. Кто-то должен... Космос пустой и тёмный, хотя и полон звёзд. Но тьмы там всё равно в плане нормы много больше. Встречаются взгляды. Одни глаза, что из зеркала, видели всю грязь бытия, а в других, что напротив, отражён ужас, им рано ещё смотреть смерти в лицо, а грудью принимать горячие выстрелы. По губам с сухим натягом скользит улыбка. Старческий хрип. - Заляжешь на дно, малой... Домой по следам вернёшься. Не болей. Игнорировать растерянный упрекающий взгляд мальчишки. Пусть живёт. А потом обернуться, встать в полный рост, руки в стороны. Чтобы вся мишень была видна холодным взорам прицелов. Они не дрогнут. А я подожду полсекунды. У лазерных винтовок почти нет отдачи. Они никого не упрекнут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.