ID работы: 4033967

ОТПУСТИ

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ему лет тридцать. Худенький. Не красавец, но что-то в нём есть. Может быть, это что-то его задумчивые грустные глаза. Он стоит возле полки и лёгкой улыбкой рассматривает свадебную фотографию. Осколок их с Юлей жизни, в котором они были так счастливы. Сама Юля – его жена, симпатичная светловолосая женщина сидит, забравшись с ногами, на диване. В отличие от мужа на её лице нет радости. Лишь тоска. Бездонная тоска и… раздражение. На мужа, на себя, на судьбу, на жизнь. - Представляешь, у нас сегодня на работе такой дурдом был. Савельев пьяный припёрся. Помнишь его? Он ещё у нас на свадьбе напился. И твоей маме предложение сделал, - голос мужа заставляет Юлю обернуться. Она хочет ответить, но не успевает. У мужа звонит сотовый. На дисплее надпись «Ольга М.» Опять она. - Да, Оля, привет, - он отвечает по-доброму, с улыбкой, абсолютно не стесняясь присутствия жены, которая уже встала с дивана и вплотную подошла к нему. – Не проблема. Хорошо, я завтра задержусь. Не переживай: сдадим мы этот проект вовремя. Словно чувствуя затылком её немой укор во взгляде, мужчина с виноватым видом кладёт трубку, после чего снова берёт их свадебное фото. С нежностью смотрит на него, а жена… Жена с психом возвращается на диван. *** Скорлупа бьётся. Быстрые взмахи вилкой. Пять минут и яичница готова. Как же она ему надоела! Жена стоит рядом с ним на кухне. С осуждением смотрит на недотёпу мужа, который, кроме яичницы и готовить-то ничего не умеет. Разве что, чай заварить. Нет. Она не будет ему помогать. Пусть всё делает сам. Учиться жить без неё, потому что … - Ольга – она хорошая. И как человек. И как специалист, - словно извиняясь мямлит он. Да какое ей дело до этой Ольги?! Жена иронично хмыкает, уходит из кухни, оставляя мужа ужинать в одиночестве. *** В доме гаснет свет. Они лежат на кровати, каждый отвернувшись в свою сторону. Оба не спят. И оба молчат. Потому что говорить особо не о чем. *** Он уезжает на работу. Проходя мимо дома, поднимает глаза. В окне – она. Её силуэт. Юля, как и повелось с первого дня их брака, провожает и встречает его у окна. Да… Несмотря ни на что, когда он вернётся с работы, она будет ждать его точно на этом же месте. Муж уходит. Его место занимает случайный прохожий. Поднимает взгляд на дом: в окне никого нет. *** Шум. Суета. Работа. Она красивая. Длинная коса. Алые губы. И да… Она ему нравится. Ольга. Они обсуждают проект. Делали его уже больше месяца и вот, кажется, финал не за горами. - А ты давно был в кино? – внезапный нерабочий вопрос заставляет его невольно вздрогнуть. И даже чуточку смутиться. - Да, года два назад. - Давай сегодня сходим? – она кладёт свою ладонь на его руку, а он… *** Он идёт с букетом. Желтых хризантем. Её любимых. Домой. Мимо кладбища. Как же противно каркают эти вороны. *** Уже поздно. За окном темно. Он приходит пьяный. Без цветов. У порога его встречает с немым укором жена, но он, игнорируя её, идёт в спальню. Не раздеваясь, падает на постель. Расстроенная Юля садится рядом. Обхватывает в отчаянии голову. - Зачем ты так со мной? Я так больше не могу… Тебе плохо. Мне плохо. Нельзя удержать то, чего уже нет … Отпусти меня. Пожалуйста… Но муж не реагирует на её голос, он лишь тупо пьяно смотрит перед собой в одну точку. И Юля не выдерживает. В гневе, в порыве ярости и отчаяния она бросается к полке и с размаха скидывает на пол его любимую свадебную фотографию. Стекло разлетается на множество мелких осколков. - Отпусти! И муж реагирует. Встаёт, растерянно оглядываясь вокруг, будто пытаясь сообразить, что произошло. Торопливо идёт к разбитой рамке, достаёт фото и… облокатившись на стену, медленно сползает на пол. Закрывает лицо руками, прижимая свадебное фото к себе. И плачет, плачет, плачет… Она не выдерживает. Место гнева, ярости, занимает теперь уже лишь жалость, любовь, вперемешку с отчаянием. Она медленно подходит мужу, и точно так же, как и он, тихо сползает на пол рядом с ним. Так они и сидят на полу, как раз напротив огромного зеркала. Мужчина, словно не замечая, что жена сидит рядом с ним, поднимает измученный взгляд. Сначала он смотрит на свадебное, а затем… в зеркало, стоящее напротив них. И отражающее лишь его одного…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.