Он ведь обещал...
Он это сделал, да?
Прострация превращалась в какой-то пейзаж. Стандартный пейзаж какого-нибудь художника. Яркие лучи сознания формировали солнце, кровь перетекла в следующий цвет радуги и украсила небо закатом. Этот звук зациклился. Треск. Хруст. В голове.
Прямо...
- Здесь. - сказал Ньют вслух, тыкнув пальцем себе в лоб. Казалось, он мог проникнуть с свою голову, поцарапав палец о неровную дыру в черепе, затронуть мозг, ощутить собственную мерзость.
Ньют перевернулся и поднялся на ноги. Увидев перед собой размытый пейзаж, кровавый закат и лучистое солнце, он округлил глаза то ли от восхищения, то ли от страха.
Действительно, где он был?
- Ньют?..
Ньют замер, услышав знакомый голос. Обернулся и слегка опешил. Перед ним стоял Томас.
- Томми? Что ты..?
- Мне больно, Ньют. - сказал Томас.
— Пора искупить грех! Стреляй, пока я не стал одним из этих чудовищ-людоедов. Убей меня! Я попросил тебя о последней услуге. Тебя и никого другого!
Закат стал красным, в солнце словно зарядили синей акварелью и, размазав воду, пустили капли. Солнце текло синими венами. Томас держал в руках пистолет, сам он улыбался.
- Ты просил меня... и я это сделал.
— Я не могу, я не посмею!
- Томм... - не успел сказать Ньют, как Томас резко поднял пистолет и нажал на курок.
Выстрел.
Ньют закрыл глаза и прикрыл лицо руками. Отойдя назад, он ощутил, как земля ушла из-под ног. Он падал вниз. Ветер освежал, падение давало эффект отсутствия гравитации. Он увидел стену лабиринта. Он вспомнил этот день.
Он знал, что в скором времени он столкнется с землей. Что он услышит Алби, который донесет его до Глейда.
— Искупи свой грех! Искупи моей кровью!
Ньют вновь на стене лабиринта. Словно он плавно приземлился на нее. Рекурсия самоубийства? Скорее кто-то не может завершить это воспоминание.
- И все-таки тут красиво... - сказал ему кто-то. Ньют разглядел в низком человеке Чака и соскочил с места.
- Чак!! Ты... ты жив!.. - Ньют схватился за голову, сейчас бы схватиться за волосы. Волосы выдраны в клочья.
— Ньют, может, еще получится…
Ньют усмехнулся и сказал:
- Чак, о чем ты... - но перед ним это стоял Томас. - Что? Том... но... Чак...
- Чак мертв, Ньют. - а Томас все улыбался. Ньюта это бесило и пугало. - Он погиб из-за меня.
- Молчи! Заткнись! - завопил Ньют, протянув руку к Томасу.
- Ньют, осторожно! - крикнул Томас, но Ньюта вдруг кто-то схватил за руки и заломал их за спину. Любое движение отдавало болью в руках. Ньют чувствует, что его губы шевелятся, что-то говорят. Но это были не его слова.
- Я верил тебе! Не подведи хотя бы сейчас!
Ньют закашлялся. Совсем немного, но ему удалось обернуться и увидеть, кто его схватил.
Его держал шиз, который на вид совсем слетел с катушек и был готов наброситься прямо сейчас. В жутких глазах Ньют узнал когда-то бывшего куратором Живодерни.
- Уинстон...
- Все хорошо. - ответит тот, но вдруг Томас направляет на него пистолет и стреляет.
Что за черт?
Что происходит? Где я? Этого не было? Почему? Что?..
Жара. Песок везде: в окружении, в одежде, в обуви. Ньют прикрыл руками палящее солнце. По лбу стекал пот, парень смахнул красные капли. Что? кровь? На лбу была кровь.
— Я не смогу.
— Сможешь!
— Нет!
Кровь все не останавливалась, Ньют упал на колени и начал вытирать кровь. Кровь не утихала, попадала в рот, отчего Ньют ощущал двоякое ощущение удовольствия и страха. Размазывая кровь по лицу, он уже не стремился остановить поток. Хотел прижать лоб в раскаленному песку...
Почти задел...
Почти обжегся.
— Не дай мне стать одним из них!
— Я…
Ньют открыл глаза и увидел Томаса. Он лежал на земле, Ньют лежал на нем. Вдруг парня схватили за шею и оттянули от Томаса.
- Том-ми... - задыхаясь, выдавил из себя Ньют, но Томас не двигался. Время словно застыло. Он пытался вырваться из крепкой хватки. Обернувшись, Ньют увидел себя.
— На меня порой накатывает полное безумие. Я даже не понимаю, что творю, я больше не я. В мозгу зудит и чешется, все бесит и раздражает. Я постоянно злюсь.
- Я... не ты! - крикнул Ньют, отчего другой Ньют, Ньют-шиз, отпустил его и пошел к Томасу. Ньют быстро поднялся и рванул вдогонку, оттолкнув шиза с дороги. Стекал пот, стекали слезы, Ньют закричал от боли в груди, но, хромая, продолжал бежать к Томасу. В его голове пульсировали слова:
Я не ты.
Я не ты.
Я не ты.
— УБЕЙ МЕНЯ!
— Прошу, Томми, пожалуйста...