ID работы: 4039253

Когда оживает фэнтези

Слэш
R
Завершён
5416
автор
Fereht бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5416 Нравится 484 Отзывы 1615 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Единственный наш телефон я перевел в режим камеры. Выставил зуммер на полное приближение и перед коридором выставил аппарат за угол. Потом какое-то время мы разглядывали то, что отсняли. Коридор, ведущий в шахту, был абсолютно пуст. Освещение выглядело обычным. Того синего свечения атмосферы не наблюдалось. Мы ничего такого опасного не приметили. В общем, взявшись за руки и пригнувшись, двинулись вперед. Но все равно уже перед самим выходом я задержал всех. Во-первых, глазам нужно было время, чтобы привыкнуть к яркому свету. Да и послушать, что снаружи, не мешало бы. Подозрительных звуков никто не услышал. А стоять в три погибели уже не было сил. Еще несколько шагов за пределы шахты, и мы снова замерли. Инстинктивно я прижимал к себе Лерку. Он же обеими руками обхватил меня за талию и не собирался отстраняться. – Идем дальше, – шёпотом поведал я и, не разжимая объятий, повел парнишку. И так был сосредоточен на собственных ощущениях, пытаясь предугадать, есть что опасного в атмосфере или нет, что под ноги толком не смотрел. И когда запнулся обо что-то, то решил, что это рельсы шахтовых вагонеток. А потом еще какое-то время разглядывал ту кучку тряпья, стараясь сообразить, что мне показалось в ней неправильным. И только тихий вой со стороны Славки внезапно подсказал, что мы видим. – Это же не... – вцепился в меня Лера сильнее. – Это же не она? Я же, сжав зубы, разглядывал то, что осталось от Юльки. Собственно, тела не было. Зато одежда сохранилась полностью. Неповрежденная каска отлетела чуть в сторону. А там, где была плоть, осталась горстка не то пепла, не то пыли. Но волосы и, кажется, ногти тоже сохранились. – Идем дальше, – еле подавил я рвотный позыв и потащил ребят дальше. А где-то ещё через десяток метров мы увидели «кучу вещей» побольше. Славка уже не стеснялся слез. Только отирал со щек и молча осматривал две «фигуры», по одежде которых можно было определить его родителей. – Хватит смотреть, – оборвал я. – Уходим. – А наши родители дома тоже погибли? – зарыдал уже Ярослав. – Может, и нет, – буркнул я. И, не задерживаясь, повел ребят на выход из музея, старательно огибая «вещевые кучки». И так понятно, кто там. Правда, останки лошади впечатлили еще больше, чем тела людей. Только копыта и сохранились, ну, и сбруя с гривой, конечно. Вообще это все выглядело, как оживший фильм ужасов: музейная телега, вещи возничего, полная лошадиная амуниция и копыта! Похоже, что животных постигла та же участь, что и людей. Я сжимал ладошку Лерки и ощущал, что его пальцы дрожат. Да и мне было действительно страшно от всего, что встретилось за последние несколько минут. Но я упорно вел ребят вперед. Хотя перед корпусом с кассами и магазинами тормознулся уже сам. – Электричество? – озвучил то, что меня поразило, Славка. – Почему бы и нет? Если люди погибли разом, то автоматика будет еще какое-то время работать без контроля, – просветил я парнишек. – И в нашем случае это хорошо. Холодильники с продуктами работают. – Я, наверное, не смогу есть, – скривился Лера. – Возьмем с собой. Отъедем подальше и перекусим. Плюс напитки не помешают. С этим согласились все. Пока парни загружали в рюкзачки съестное, я прошелся по сувенирной лавке. Раздобыл чистых футболок (надписи дебильные, но нам это не важно). Потом еще туалетные комнаты проверил. И, не обнаружив там ничьих останков, порекомендовал ребятам умыться. – Надо же, вода теплая, – отфыркивался Славка, намыливая свой загривок. – Я же говорю, системы автоматически будут еще какое-то время работать даже без контроля со стороны людей, – повторил я. Пока умывались и переодевались, парни немного успокоились, но снова начали трястись, когда мы вышли на парковку. Здесь и народу явно было больше. Плюс кто-то находился за рулем, когда случился тот катаклизм. Несколько врезавшихся друг в друга автомобилей и два сгоревших остова демонстрировали, что тут было «весело». Но, тем не менее, стоянку я вполне успешно покинул и повел автомобиль по направлению в город. Чем дальше ехали, тем муторнее становилось на душе. Автомобилей с живыми людьми нам не попадалось. Зато дофига встречалось тех машин, что застали стихию во время движения и потеряли управление. Перевернутые автобусы, фуры и прочий пострадавший транспорт. Мне пришлось поискать тихое место для остановки, где не было ничего такого, что наводило бы на ненужные размышления. – Обед, – сообщил я, прижимаясь к обочине. – Лучше здесь перекусим. В городе нам не до еды будет, – предположил я. Кажется, только Лерка и не смог ничего съесть. Попил спрайта из бутылки и покачал головой на предложенный сэндвич. Славка же наворачивал закуски с энтузиазмом и даже какой-то злобой. – Саша, а мы единственные выжившее живые существа? – со всхлипом задал вопрос Валера через какое-то время. – Почему? – удивился я. – Должны еще остаться. Кто-то на момент катаклизма находился в метро. Это могло их спасти. Опять же шахтеры. – Но Юлька выскочила почти через сутки и погибла, – напомнил Ярослав. – Все равно есть большая вероятность таких обстоятельств, что люди задержались под землей. Примерно как мы, когда ждали подмогу. Кто-то тоже мог сообразить, что если не пришли спасатели, то соваться наверх не стоит, – возразил я и тут же вспомнил еще одну категорию людей, что могли выжить. – Военные ракетчики должны спастись. – Каким образом? – не понял Яр. – Эти системы ПВО находятся глубоко под землей. Плюс они там дежурят неделями. Да и не кинутся в случае опасности наверх, а будут пытаться связаться по рации или другим средствам связи. – Нужно телефоны зарядить и попробовать кому-либо дозвониться, – тут же встрепенулся Лерка. – Вдруг наши родители живы, – понурил он голову. – Позвоним, – согласился я. – Доберемся до гостиницы, там еще и интернет проверим. Но пока лишь покрутил настройки приемника. Тихое шипение на всех каналах настроения не улучшило. Я же, покончив с перекусом, снова завел двигатель. – Птицы! – неожиданно встрепенулся Лера, показывая на небо. – Вот видишь, не все живое погибло, – подбодрил я. Правда, на въезде в город краем глаза отметил останки собачки и ее хозяина. Кажется, животные все же не уцелели. Разве что какие-нибудь кроты или черви. Интересно, а рыбы пострадали? Могли глубоководные выжить. – Давай у полицейских оружие заберем, – выдернул меня из мрачных мыслей Славка, кивая на служебный автомобиль. – Оружие? – не понял я. – Ну, вдруг, как ты говоришь, кто-то выжил, да не совсем адекватен. И вообще пригодится. – Местные полицейские оружие не носят, – поправил я племянника. – Если только в самом участке искать. Да и к чему оно нам? – Для обороны, – гнул свою линию племяш. Пришлось тормозить, опускать окно и «выстреливать» огнем. – Мы же теперь маги или что-то подобное, – напомнил я – Да, я и забыл, – спохватился Славка. – Тогда нам нужны магические щиты. От неадекватных магов отбиваться. Я только вздохнул. Перечитал ребенок в свое время фэнтези. Теперь сочиняет невесть что. Какие щиты? Пока же меня волновали те столбы дыма, что виднелись на севере города. – Пожары? – вытянув шею, пытался рассмотреть что-то Ярослав. – Скорее всего, – кивнул я. – Отчего? – Да мало ли. Остался утюг включенным или то, что без присмотра людей могло воспламениться, – выдвинул я версии. – А электричество, как ты думаешь, еще долго будет? – Пока работает электростанция, – сообщил я и покачал головой. – Что? – оценил мою реакцию парень. – Атомная электростанция в Хартлпуле, которая от нас примерно в полутора часах езды на машине, – пояснил кратко. – Ты думаешь, она без присмотра человека может рвануть? – охнул Ярослав. – Кабы знать. Я совсем не в курсе, какая там безопасность. И что случится, если персонал станции внезапно покинет ее. Эти все системы охлаждения как-то должны пополняться. Вот так разом заглушить атомный реактор не получится. Парни притихли. Кажется, проблем у нас прибавляется. И тот факт, что нам повезло уцелеть в этой мировой катастрофе, не дает гарантий на дальнейшее выживание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.