ID работы: 4039253

Когда оживает фэнтези

Слэш
R
Завершён
5430
автор
Fereht бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
123 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5430 Нравится 485 Отзывы 1614 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Трасса на подступах к Лондону становилась сложнее с каждым километром. Катаклизм приключился в субботу. Ожидаемо тех, кто в свой законный выходной двигался по каким-то делам, на дорогах было предостаточно. Теперь этот замерший транспорт преграждал нам путь. Несколько раз приходилось останавливаться и сдвигать щитами автомобили в сторону. И все равно на одном из кольцевых перекрестков мы застряли основательно. Огромная фура лежала на боку. И еще несколько врезавшихся в нее автомобилей образовали неприступный барьер. Остановившись в нескольких метрах от этой кучи малы, я понял, что щиты не помощники. Они и так-то не очень годились для подобной работы. Удерживать щит приходилось ладонями в паре десятков сантиметров над землей. Получалось не очень. Возможно, и был другой способ, да только мы свою магию еще толком не изучили. Славка из своей машины тоже выбрался. Походил, посмотрел. – Сдаем задом и ищем другой путь? – наконец, поинтересовался племяш. – Похоже, что так. Я эту фуру не подвину. Видишь, там еще колеса заклинило чем-то металлическим. – Это дверка от какого-то другого автомобиля, – присев на корточки, рассмотрел Славка. – Что, возвращаемся? – высунулся в окно Лера. Я кивнул. Это вам не останки людей, чтобы втягивать магией и переносить в какие-то иные измерения. Только я так подумал и тут же замер. Очень мне отчетливо припомнилась та стена в доме, что я нечаянно снес. Так что повернулся и попробовал как можно деликатнее убрать одну из легковушек. Зная свою силу, вполне можно ожидать, что я этот транспорт весь втяну. И мы потом все равно не проедем из-за какого-нибудь образовавшегося котлована. Я же могу силу не рассчитать. Впрочем, с автомобилем у меня получилось все удачно. Правда, я еще парочку тех машин, что были позади, прихватил. Но расчистил же пространство! И даже асфальт цел. Почти. С фурой я управился еще быстрее. Мальчишки меня не отвлекали и не комментировали. – Лера, давай ты за руль садись. А я буду по пути, если нужно, чистить, – дал я команду, когда полностью освободил проезд. Лерка согласно кивнул и переместился на водительское место. Уже на следующем перекрестке мне снова пришлось выбираться и «чистить» дорогу. Но, тем не менее, мы уже были в городе и продолжали двигаться к центру. Только возле одного из супермаркетов я по рации передал Славке, что мы тормозим. – Похоже, что электричество здесь накрылось сразу, – оценил Славка внутренности торгового зала, как только мы вошли. – Да, запашок еще тот, – сморщил нос Яр. – Будем кокон ставить? – уточнил у меня Лера. – Смысл? То, что уже испортилось, мы не спасем, а остальные продукты и так длительного хранения. Двигаемся дальше. – А куда ты, собственно, планируешь? – наконец, решил уточнить конкретное место Славка. – Если люди выжили, то мне кажется, стоит поискать их на той же Оксфорд стрит или где-то в районе Биг Бена, – предположил я. – Может, они тоже оставили надписи. Или мы напишем. Ребята возражать не стали. И, похоже, тоже надеялись, что есть надежда в многомиллионном городе отыскать живых людей. Так мы медленно и катили по пустынному городу. Лерку я оставил за рулем. Трогаться без дерганья он уже научился. Или привык к тому, что с прицепом трогаться можно только очень плавно и не торопясь. Я же взял на себя функции штурмана. Сверялся с картой города и направлял наш транспорт. Но теперь расчищать дорогу приходилось все чаще. Перевернутые и просто замершие в неудачных местах двухэтажные автобусы стали основным препятствием для нашего продвижения. Прошло часа три, а мы еще были где-то в районе Королевского Колледжа. Так что я велел делать остановку на обед. Снова констатировали, что с электричеством здесь все гораздо хуже, чем на севере. – А откуда поступает энергия в Лондон? – поинтересовался Ярослав. – Понятия не имею. И, судя по всему, система эта накрылась почти сразу. – Саша, а тебе еще «не плохо» от всех тех железок, что ты куда-то там перемещаешь? – выпытывал у меня Лерка. – Не... нормально. Да и ребята говорили, что когда от тел избавляются, то тоже не замечают изменений в организме. Яр со Славкой как раз закончили чистить окружение. Может, мы на обед не так много времени потратим, но все равно приятнее сидеть без этих всех зловещих декораций. И после перерыва мы снова двинулись вдоль улиц города. Я так же изображал штурмана-расчищальщика. Лерка рулил. Слава следовал за нами. И только Ярослав оглядывал округу. Он же передал по рации сигнал остановки. – Что случилось? – выбрался я из салона. Яр просто кивнул на один из магазинов Теско экспресса. Я даже не понял сразу, что не так. Мы настолько уже привыкли к тому, что на улицах встречаем останки людей, оттого на весь мусор, что образовывался под действием ветра, старались не обращать внимания. Порой легкую одежду уносило далеко от того места, где лежали останки бывшего хозяина. Только обувь оставалась на прежнем месте. И даже того праха от людей на улице уже не осталось. Дождями смыло или ветром унесло. Потому первое впечатление на меня тот магазин не произвел. Наверное, не меньше минуты я пытался сообразить, что заинтересовало Яра. Допустим, у многих магазинов и прочих публичных мест двери так остались раскрытыми. Но вот очищенные полки той витрины, что стояла ближе к окну, действительно смотрелись необычными. Там явно что-то брали, не заботясь о сохранности продуктов. – Живые люди здесь есть, – оценил ситуацию Славка, сделал паузу и добавил: – И они свиньи. С этим мнением и я согласился. Мы ведь тоже посещали магазины. Но ни в одном из них вот так не топтали то же печенье и прочие товары. Отчего-то вести себя подобным образом «по-свински» никому из нас и в голову не пришло. Лерка же прошёл еще пару десятков метров по улице и позвал нас. Теперь подобным образом, в смысле разгромленным, выглядел небольшой паб. – Им что, спокойно никто жрачку не давал? – недоумевал Славка. – Просто перепили спиртного, – оглядел я битые бутылки и разгромленные витрины. – Как-то я с этими людьми уже не очень жажду общаться, – пробормотал Лера. – Может, не все так плохо, – попытался я оправдать тех незнакомцев. – Представь, что люди испытали шок. И чтобы снять стресс, немного превысили дозу спиртного. Вспомни, я вас тоже коньяком отпаивал. – Но желания расхуяривать все в округе у нас не возникло, – не согласился со мной Слава. – У каждого стресс по-разному выражается. Поскольку мы теперь почти наверняка знали, что выжившие в столице имеются, то продолжали почти без остановок двигаться к центру. И уже через полчаса выехали на Оксфорд стрит. Именно выехали. У меня создалось впечатление, что кто-то сознательно весь транспорт разогнал в переулки, расчищая пространство проспекта. Честно говоря, я пытался вспомнить, что тут было по дорожным знакам. Кажется, здесь разрешено движение только городскому транспорту и такси. Но их тоже не было. Парочка автобусов стояла почти на тротуаре, окончательно убедив меня в том, что передвинули их уже после катаклизма. А тут и рация активировалась. – Музыку слышите? – передал по рации Ярослав. Я высунулся наполовину в окно и стал прислушиваться. Бумкало знатно, но где, пока я не мог определить, потому велел Лере ехать медленно. И уже возле источника звука мы и припарковались, выискивая тех, кто таким образом развлекается. – Пир во время чумы, – пробормотал Лерка, косясь на этого автомобильного монстра с распахнутыми дверями и напичканного колонками. – Где же хозяева этой дискотеки? – пробормотал я. И только произнес эту фразу, как двери соседнего помещения распахнулась и появились «хозяева».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.