Холод
21 июля 2016 г., 00:34
Баки чувствует, как у него отнимают тепло.
Властно, целеустремленно, все — без остатка. Вырывают из рук, высасывают из-под ногтей, забирают из кожи. Холод сковывает моментально, пробирается под одежду, превращает дыхание в морозные облака пара, остужает кровь. Воздух вокруг звенит инеем.
Он никак не может понять, почему с ним снова это происходит.
Борется, сопротивляется. До отчаяния, до исступления пытается сохранить, не дать отнять все. Он знает, что больше уже не сможет без этого тепла, не справится, не выдержит.
Дергается в последнем отчаянном движении. Проигрывает. И открывает глаза.
Стив просыпается и тут же понимает: что-то не в порядке. Смотрит на часы — цифры едва перевалили за три. Плохое время. Тяжелое. Полночь сознания. Он сам слишком часто именно в эти часы оставался наедине с собственными мыслями. Пока не вернулся Баки.
Баки тушит эти мысли, развеивает их, отгоняет. Вот только сейчас его нет рядом, и Стива это тревожит.
Он быстро встает, босыми ногами проходит по холодному полу. Тихо заглядывает на кухню, внутренне пытаясь подготовиться к непростому разговору.
Баки курит — вечно откуда-то достает сигареты — затягивается глубоко, выпускает в воздух облака сизого дыма. Недоволен чем-то, иначе бы не курил.
— Ты чего? Кошмары? — Стив старается говорить как можно мягче, но и сам слышит, как его голос резко скребет по ночному воздуху. Неприятная тема, они оба не любят ее поднимать.
— Нет, — Баки говорит резко, и на Стива не смотрит — как всегда, когда пытается что-то скрыть.
— Тогда почему не спишь? — Стив облокачивается на дверной косяк. Гонит от себя мысли о том, как силуэт Баки изящно рисуется на фоне окна, как он небрежно держит сигарету, а затем быстро подносит к губам, затягивается — глубоко, со вкусом, с наслаждением. — Почему ушел?
— Сейчас пойду спать, и тебе советую.
— Бак, — Стив старается говорить как можно мягче, хотя в глубине души очень опасается таких вот ночных разговоров. Но недомолвок между ними не будет. Только не между ними. — Если тебя что-то тревожит, скажи мне. Знаешь же, что кошмары — не только твоя проблема…
— Стив, не надо, — Баки качает головой, как будто прогоняет какое-то наваждение. — Никаких кошмаров. Иди спать, пожалуйста. Я сейчас тоже приду.
Стива непросто провести таким вот напускным спокойствием, но и давить на Баки, когда тот так закрывается, сужая весь свой мир до одной тлеющей сигареты, он не хочет. Он научится преодолевать эту стену, иногда вырастающую между ними. Найдет способы, поймет эту часть Баки заново или снова откроет ее для себя.
Стив грустно улыбается, кивает и уходит в комнату. Возвращается ровно через минуту.
— Я тут заметил, на моей стороне два одеяла.
Баки тушит сигарету со злостью. Даже в темноте видно, что на Стива он смотрит недобро. И молчит.
— Так я отнял у тебя одеяло?
— Ладно, если ты так хочешь выяснить все сейчас, то я бы сказал, ты гнусно стащил у меня одеяло и тут же в него завернулся. Я опомниться не успел.
— Ну, ты мог бы…
— Но хуже того — ты еще и откатился на другую сторону кровати. Очень далеко.
Пару секунд Стив размышляет, есть ли еще способ повернуть их разговор в конструктивное русло. В глубине души догадывается, что способа нет, но почему-то все равно пытается.
— Ну, ты мог забрать его у меня.
— Нет. Не мог, — припечатывает Баки. — Я пытался. Но капитанское упрямство и во сне никуда не девается.
— И ты ушел?
— Нет, Стив, никуда я не ушел, — Баки достает новую сигарету, переламывает и тихо ругается. — Я решил, что это абсолютная ерунда, уснуть смогу и так. Полежал минут двадцать и понял, что не смогу. Черт! Да скажи мне раньше кто-нибудь, что я не смогу уснуть без одеяла, потому что холодно, и без тебя под боком, потому что неуютно… да я бы этому человеку от души врезал.
Стив стоит на холодном полу и никак не может решить: смеяться ему, ругаться или правда просто пойти спать. И оставить все до утра.
— А разбудить меня ты не мог?
— Ну, ты спал, мне было жалко тебя будить. Теперь я понимаю, что это чушь, надо было расталкивать.
Стив вздыхает про себя. Мгновение размышляет о том, могут ли в их квартире быть жучки. Мысленно передает пламенный привет всем, кто может их сейчас прослушивать.
Подходит к Баки вплотную, обнимает, стараясь передать как можно больше тепла, согреть.
— Ну, вот во что ты меня превращаешь, а?
— Все, пойдем уже спать? Обещаю держать себя в руках и вернуть тебе одеяло.
Баки прижимается к Стиву — крепко-крепко, как будто хочет на краткое мгновение стать с ним единым целым. Стив простоял бы так хоть всю ночь напролет, и глазом не моргнув.
— Ладно, пошли.