ID работы: 404054

Как будто за стеной никого нет

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
..Наблюдать за жизнью других.Видеть их,но быть невидимым. Как будто за стеной и вовсе никого нет. ..Мне предложили следить за камерой видеонаблюдения в подъезде.Для подработки это было совсем неплохо,да и задача передо мной стояла несложная. Итак,я приступил. Камеру в доме установили совсем недавно.Это выглядело просто как небольшое отверстие в стене над домофоном. Многие даже не знали,работает это или нет. Многие даже не понимали,что это. Многие даже не замечали этого. Тем не менее,я видел их всех.Сначала я просто классифицировал людей по поведению возле входной двери. Для интереса. Большинство были абсолютно предсказуемы,неинтересны и действовали на автомате.С ничего не выражающим лицом они шли по узкой дорожке к подъезду.С таким же лицом машинально набирали код на двери и заходили в дом. Кто то более хмурый,кто то более бодрый. Некоторые,подходя к дому,останавливались и поднимали голову вверх.Глядя на свет в своих окнах?.. Другие люди шли домой очень быстро.Торопливо набирали код.Как будто дом их..защитит от внешнего мира. Кто то бегло прочитывал объявления,висевшие на стене. Кто то их не замечал. Кто то,обратив внимание на мою камеру,улыбался.Возможно,даже не понимая,что их видят. Я улыбался им в ответ. Кто то искал что то в сумке. Кто то никак не мог вспомнить нужный набор цифр,чтобы войти в дом. ..Через несколько дней мне это надоело. Я стал видеть ЛИЦА людей.Немного привыкнув к тому,что они теперь так быстро сменяются.Я начал обращать внимание на детали. Мужчина средних лет,с остро выступающими скулами.С щетиной.Его лицо не выражало ярких эмоций,сколько я его ни видел. Мужчина с сигаретой.Его сложно было не запомнить,потому что каждый вечер я смотрел на его фигуру под крышей дома. Он всегда выходил курить в синих шлепках. Женщина,которая также появлялась перед камерой практически каждый день.Независимо от погоды,они с пенсионерками других подъездов собирались во дворе на скамейках. Женщина носила светлый парик.Из под него частенько торчали ее седые короткие волосы. Молодой парень в длинном черном плаще.Всегда со скрученными листами в сумке за спиной. Женщина с маленьким сыном.Ее карминовое пальто ярко выделялось среди окружающего. Пацан в неизменной спортивной куртке.Камеры он,кажется,не замечал вообще. Иногда он возвращался домой с потрепанным мячом. Иногда - с парой друзей. Иногда - с сигаретой в зубах. Девушка с темными волосами.У нее почему то всегда круги под глазами. Она часто смотрела вверх,подходя к дому.А порой - замедляя шаг на дорожке у подъезда. Намеренно. Девочка,отчаянно пытавшаяся казаться девушкой. Всегда выходила из дома с идеальной укладкой.Но всегда возвращалась домой совершенно растрепанная. Она носила сапоги на высоком каблуке и с трудом передвигалась в них. Молодой мужчина,постоянно ходивший в костюме. Когда однажды он вышел из дома в футболке Cradle of Filth - я его не узнал. ..Вскоре я привык ко многим.Знал их так,как будто..они знают меня. Знал,когда они возвращаются домой. Знал,в какую им идти сторону. Знал,общаются ли они с соседями. Знал,берут ли они с собой зонт в дождь. Когда кто то из них подолгу не появлялся,я - нет,не переживал.Мне просто было странно.Ощущение того,что что то не так. Я искренне радовался,увидев их снова на экране своего монитора. Я здоровался с ними. Однажды утром я,как и обычно,сидел у компьютера.Я протер глаза руками - спать хотелось безумно.Когда я вновь обратил внимание на монитор,камера показывала мне фигуру той темноволосой девушки,которую я уже хорошо знал. Запоздало,и почему то вслух,я произнес: - Вот и ты,привет. В этот же момент она обернулась.Мне в голову невольно пришла мысль: "Она меня услышала?". Хотя я знал,что это не так. У нее по прежнему были круги под глазами. Она стояла так несколько секунд.Я упорно смотрел на нее.Мне казалось,что она видит МЕНЯ. Хотя я знал,что это не так. Девушка резко отвернулась и быстро пошла по дороге направо. После этого я ее не видел. Я ждал ее два месяца. И перестал больше там работать. 25.09.2012.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.