ID работы: 4044584

Бабочка

Гет
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воспоминание из детства

Настройки текста
Утро. Солнце ярко светит, заливая полянку, тонущую в зелени, своим сияющим светом. По еще мокрой от росы травке бежит хохочущая девчушка лет пяти. В ее маленьких детских ручонках сачок, которым она пыталась поймать улетающую от нее синюю бабочку. Белокурые волосы развеваются за ее спиной, в глазах цвета чистого неба играет задор и радость. Эми впервые в своей жизни может радоваться такому яркому солнцу и бегать по росе. Она и ее родители живут в большом мегаполисе, сером и шумном. А здесь… здесь так тихо, лишь шум ветра и пение птиц. Воздух здесь так чист и свеж, что дышать им одно удовольствие. Эми никогда еще не видела столько растении: цветов, деревьев, кустарников. В городе всего этого так мало, деревья совсем не похожи на эти, а цветы лишь в клумбах и кадках. Сюда, в горы, семья Эми приехала лишь на месяц отпуска. Они арендовали домик на высоком холме, откуда открывался прекраснейший вид. В этом домике было много окон, большой камин, и веранда — вещи которые нравились Эми больше всего. Обычно родители не отпускали Эми гулять одну, но сегодня Эми проснулась рано, и пока мама и папа спали, тихонько выбралась из дома. И вот сейчас, она беззаботно бегает по полянке и ловит бабочек, не подозревая, какая опасность ее подстерегает. Когда сачок Эми был так близок к тому, чтобы накрыть собой хрупкую бабочку Эми вдруг услышала чей-то голос:       — Зачем ты пытаешься поймать ее? — произнес он. Обладатель этого голоса сидел неподалеку, смотря прямо перед собой. Неизвестный сидел к ней боком, так что девочка подумала, что обращаются не к ней. Но незнакомец продолжил, — чем больше ты пытаешься ее поймать, тем больше она от тебя ускользает.       Незнакомец задумался. Он был одет в длинный черный балахон, его лицо полностью закрывал накинутый на голову капюшон. Руки, выглядывающие из рукавов, не имели кожи. Но девочку это не напугало. Она сделала пару шажков навстречу существу в балахоне. Тем временем неизвестный вновь заговорил:       — Но если ты займешься чем-то другим. Будешь просто наслаждаться жизнью. Ты и не заметишь, как она сама, прилетит и сядет тебе на плечо.       Эми подошла к незнакомцу и села рядом, ее глазам открылся потрясающий вид — внизу под ее ногами раскинулись поля, леса и журчащая речушка. По бокам с обеих сторон возвышались такие красивые и неприступные горы. Она никогда не подходила так близко к обрыву. И теперь смотрела на эту красоту, широко раскрыв глаза от изумления. Вдруг, девочка почувствовала, как что-то щекочет ее плечо. Она глянула вниз.       — Видишь, — произнес голос сидящего рядом с ней. На плече Эми сидела та самая синяя бабочка, которую та так усердно пыталась поймать. Девочка улыбнулась.       — Кто ты? — спросила она, посмотрев на закрытое капюшоном лицо незнакомца.       Существо тихонько и грустно засмеялось.       — Я — Смерть, — ответил глубокий мужской голос.       Эми засмеялась.       — Это твое имя? — пролепетала девочка. — Какое забавное! — девочка вновь засмеялась. — Я буду звать тебя Марти, хорошо?       Сидящий рядом хрипло засмеялся.       — Забавная ты, — произнес Марти, как сейчас его окрестила Эмили.       Девочка улыбнулась.       — А я — Эми, — сказала девочка и протянула руку своему собеседнику.       Смерть про себя грустно усмехнулась. Посмотрев на маленькую пухлую руку девочки, Марти улыбнулся (если это возможно, учитывая, что губ у него давно уже нет, а под капюшоном скрывается необтянутый кожей череп, с пустыми глазницами). Аккуратно протянув руку, он пожал маленькую ручку девочки своими лишенными кожи и мягких тканей пальцами.       — А сколько тебе лет? — спросила девчонка, любопытно разглядывая костлявую ладонь Смерти.       Тут Марти задумался. Сколько ему лет? Он уже и сам не помнил. Слишком много времени прошло. Миллион? Миллиард лет? Нет. Это слишком мало. Он появился на свет, еще когда жизнь на планете зарождалась. Когда только-только появились первые люди. Он помнит, как строились пирамиды, как появились первые города, как они развивались, и как менялись люди за это время. Время бежало стремительно, все менялось, столетие сменяло столетие, а он оставался прежним. Существом в черном балахоне, провожающим людские души в иной, лучший мир. Смерть еще долго находилась бы в своих мыслях, но голос девочки вернул её к реальности.       — А мне пять, — не дождавшись ответа, прощебетала Эми. — Скоро я стану совсем большой и пойду в школу. Знаешь, мне кажется… — девочка начала рассказывать о том, как она хочет, но вместе с тем боится идти в школу. Как не хочется ей расставаться с друзьями из детского сада. Но как хочет она найти новых. Смерть слушала, и улыбалась. Она такая живая, веселая, счастливая. Такими бывают только дети. Беззаботными, светлыми, и чистыми. Взрослые другие. Да и подростки тоже. Взрослея, дети теряют все это. Они уже не могут радоваться жизни, вот так, просто. Радоваться, что солнце встало, что наступил новый день, что небо над головой чистое, что все хорошо. На них наваливаются какие-то проблемы, пустые, ненужные, которые заставляют их чувствовать себя несчастными. И эти проблемы люди часто выдумывают сами.       — Давай играть? — воскликнула девочка, закончив рассказ.       Она поднялась и хотела побежать на полянку, но поскользнулась.       — Эми! — услышала она прежде, чем свалиться с обрыва. Ее поймала сильная и надежная рука отца. Еще долю секунды и ее безжизненное тельце лежало бы на холодных острых камнях.       — Не сейчас, — донеслось до нее. Существо в черном балахоне стояло рядом с ее отцом, держащим свою маленькую дочь над обрывом — Еще не время. Сказав это существо испарилось.       Джон дернув девочку за ладонь взял ее на руки, крепко обняв.       — Эмили, я же говорил тебе не гулять здесь одной, — строго говорил отец, смотря на дочь, сидящую у него на руках. — Ты могла разбиться!       Эми виновато улыбнулась. Теперь ее ждет долгая и неприятная беседа с родителями.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.