Вестник
4 февраля 2016 г., 13:33
Когда Регулус впервые увидел этого пса, сердце его забилось быстрее, сильнее, отдаваясь набатом в ушах. Грим. Это был грим. Значит, его предположения верны. Значит, он действительно скоро умрёт.
Конечно, он и так знал это. Тёмный Лорд не простит ему измены. Но где-то в глубине души была надежда. И страх.
Всё-таки умирать страшно. Нет, даже не так. Не смерть страшила его, а неопределённость.
Когда он во второй раз увидел грима, не осталось никаких сомнений. Тот сидел на тускло-зелёном газоне под полумёртвым деревом, спокойный и равнодушный, неподвижный, словно статуя. Ни дать ни взять вестник смерти.
Взяв себя в руки и несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, Регулус пристально посмотрел на пса. В прошлый раз ему было не до любования. Паника охватила его, и он буквально залетел в дом, чуть не вышибив массивную чёрную дверь. Сейчас же терять уже было нечего.
Грим был большим и чёрным, точь-в-точь таким, как его описывают в страшных историях. И он смотрел прямо на него, Регулуса.
К волнению и трепету прибавилось что-то ещё. Любопытство? Азарт? Чем бы это ни было, оно заставило Блэка перейти через дорогу и сесть на скамью ярдах в тридцати от грима. Краем глаза Регулус видел, что пёс следит за ним, настороженно поворачивая морду и не сводя с него пронзительного, пробивающего на дрожь взгляда. Сначала Регулус делал вид, что не обращает на грима никакого внимания, рассматривает прохожих и вообще вполне доволен жизнью и умирать не собирается. Пёс, ничуть не оскорблённый полным игнорированием, продолжал сверлить его взглядом. Это слегка нервировало Регулуса, и он решил выбрать другую тактику. Он взглянул на грима в ответ.
Говорят, когда смотришь смерти прямо в глаза, вся жизнь проносится перед взором. Чёрта с два. Регулус не увидел ничего, кроме больших умных глаз.
Так они просидели, глядя друг на друга, до вечера, пока не начало холодать и смеркаться. Грим, казалось, никуда не торопился, будто весь смысл его существования только и сводился к наблюдению за Блэком.
Регулус лениво поднялся, не выпуская тем не менее грима из поля зрения. Почему-то он не хотел уходить. Остаться здесь, с гримом, вестником смерти, представлялось для него более привлекательным, чем идти в дом и выслушивать очередные хвалебные речи в адрес Лорда.
И всё же он ушёл.