ID работы: 4045797

Phantom by own willingness or by compulsion?

Статья
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, я глубоко вздохнула и готова с вами поделиться. Только-только, буквально пять минут назад я прочла последние строки книги Сьюзан Кей «Фантом» и меня переполняют ощущения… не скажу, что радости или счастья, но какое-то чувство восторга, что ли или вдохновения, или окрыления. Даже не знаю, как это назвать. Смешно не знать, каким словом определить свои чувства, правда? Так вот, ближе к сути… Мы говорим: Призрак псих, урод, ненормальный, и так далее, и тому подобное. А ведь почему мы не задались вопросом, почему, как и с чьей помощью он стал таким? Нет его вины в том, что он родился таким… другим. Уродом (в плане внешности) у меня просто язык не поворачивается его назвать. Да, внешность, скажем так, не из приятных, однако… Во-первых, главным виновником такого поведения Эрика стала его мать. Она с первых секунд его жизни возненавидела мальчика, хотя он был совершенно ни в чем не виноват. Разве он виновен, что его мамаша такая дура? Цитата из книги: « — А тебя никто не спрашивал, маленькое чудовище! — пробормотала я». Подруга его матери ещё тогда предупредила её о том, что не стоит такого говорить о не рождённых детях, та лишь легкомысленно сказала, что ребёнок её не слышит (что, естественно, не правда, потому что ребёнок слышит голоса из внешнего мира). «Он не слышит. Но Господь слышит!» — парировала в ответ подруга той женщины, которая родила Эрика. Я даже боюсь называть её его матерью… Да тварь она самая последняя! Я извиняюсь, просто эмоции бьют через край. Но одно меня немного радует, — она хотя бы кормила его (но, опять же, она это делала из собственной выгоды — чтобы её потом совесть не мучила, что он умер голодной смертью), ну, и спасибо ей за то, что учила его хоть чему-то. Я бы даже скорее назвала её учительницей, чем мамой. Отец Мансар и то к нему лучше относился, чем эта женщина! Чужой, совершенно чужой человек относился к нему почти как к своему сыну, а эта баба своего сына ненавидела… И только после долгих лет ненависти, когда Этьен предложил ей отправить Эрика в сумасшедший дом, она поняла, что любит его. Но было уже поздно, Эрик сбежал из дома. Как говорится, поздно, маменька, всрались! Я снова прошу прощения за свою лексику) Дальше в его жизни были цыгане, которые сделали из него источник дохода и предмет насмешки. На психику ещё ребёнка это тоже повлияло! Конечно, в вас бы камнями покидали, по избивали так, что взрослый сможет еле вытерпеть, я бы посмотрела на вас и ваши действия. Однако, наш Фантом очень умен, научился выживать и начал приносить цыганам доход не только своей внешностью, но и талантами. Взамен он попросил лишь палатку, ну удобства, как никак, он рос в доме, и та вышеупомянутая женщина воспитала его хорошо, как джентльмена. Влияние на психику ребёнка ещё и от цыган. Он убивает Яверта, чтобы спастись от изнасилования. Тоже неприятно, когда взрослый мужик, старик, собрался тебя изнасиловать, правда? Он снова путешествует, попадает в Рим, где некоторое время живёт и учится у мастера-каменщика, постигает эту профессию в совершенстве. Но случается несчастье, и он снова идёт в путь… Признаюсь, самым веселым было его пребывание в Персии. Все его эти разговоры из пререканий с дарогой заставляли меня улыбаться. Но насколько бы весело ни было, была ещё одна женщина, способствующая его «разрушению». Ханум, мать шаха. Мало того, что она заставила его построить ту самую зеркальную камеру пыток, она его ещё и наградила гашишем! Это вообще уму не постижимо! Из-за постоянного нахождения «под кайфом», как говорят, она заставляла его убивать снова и снова… ради удовольствия. Жестоко, не правда ли? Только перс взял с него обещание больше не убивать, сказав, что Эрик в ответе перед ним. Он покидает Персию, едет в более-менее родные края, где говорят по-французски. Едет после нескольких лет в родной город, где родился и узнает, что его мать три дня как умерла. Он думал, что из-за этого его так тянуло в этот край, однако, он в газете увидел новость о том, что Гарнье выиграл конкурс. Так начинается его, как он сам говорил про строительство оперы в Париже, «акт любви». Не думаю, что есть смысл говорить, что было дальше… мы все это знаем. Только скажу о том, что он безумно любил Кристин. А вот кстати, Жозефа Буке он убил не по своей воле! Этот болван сам попал в ловушку, такую же зеркальную комнату пыток. Он тут не при чем… Хотел убить Рауля, но не стал… Эрик хотел ничего не оставлять после себя в этом жестоком (по отношению к нему) мире. Но все же оставил сына… который, остаётся надеяться, когда-то узнает правду про своего настоящего отца… Ну вот и все, я, вроде, довольна тем, что высказалась. Я не виню Эрика за все его злодеяния, не он хотел быть таким, — таким сделала его жизнь и окружающие его люди. Была бы у него материнская любовь, я уверяю вас, он был бы замечательным человеком, ещё лучше, чем уже является! Всё же, его таланты и этот внутренний гений оправдывают его темную сторону, которую пробудили в нём…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.