После побега Голлума

Джен
G
Завершён
56
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Днем стояла ясная погода, но к вечеру небо заволокло тучами. Голлум – странное злобное существо, которое Гэндальф оставил в Лихолесье пленником, – еще днем забрался на верхушку одиноко стоявшего дерева и никак не желал спускаться. Король назначил Леголаса главным в небольшом отряде стражников, и он решил, что проще будет дождаться, когда Голлум слезет сам, чем пытаться спустить его на землю силой. Так что Леголас оставил под деревом трех эльфов, а остальных увел на соседнюю поляну, более подходящую для того, чтобы разбить лагерь. В полночь на них напали. Орки, эти грязные твари, хлынули отовсюду разом, едва не застав отряд врасплох. Их было больше, чем эльфов, но орки, видимо, не привыкли сражаться в лесу, и их быстро удалось оттеснить, а потом и обратить в бегство. – Один – с донесением к королю, трое останутся с ранеными, остальные – за мной, – скомандовал Леголас и первый бросился в погоню. Добежав до дерева, на котором вечером сидел Голлум, он обнаружил трех убитых стражей. Пленник же исчез. Пригнувшись к земле, Леголас сумел различить в тусклом утреннем свете следы маленьких ног между отпечатками громадных орочьих лап. Охота началась. К сожалению, ни орков, ни Голлума догнать не удалось. Следы вели прямиком на юг – к Дол-Гулдуру, приближаться к которому эльфы не решились, помня об обитавшем там зле. Они вернулись в ночной лагерь. Убитых и раненых уже увезли, трупы орков были свалены в кучу и обложены ветками, видимо, для последующего сожжения. Не останавливаясь, Леголас повел свой отряд дальше, в сердце поселения Лесных эльфов, ко дворцу своего отца.

***

К Трандуилу Леголас прошел сразу, не задержавшись даже для того, чтобы смыть с лица и рук кровь врагов. Король сидел в тронном зале, склонившись над бумагами. Стоявший рядом эльф тихо что-то пояснял, деликатно указывая пальцем то на одно место в листе, то на другое. При появлении Леголаса оба они подняли головы. Лицо Трандуила не изменилось, лишь дрогнули губы, словно он хотел что-то сказать, но сдержался. Король аккуратно сложил листы, передал их второму эльфу, который с испугом смотрел на царевича, и произнес спокойно: – Мы закончим с этим позже. Эльф поклонился и вышел. Когда отец и сын остались одни, ленивое спокойствие исчезло из взгляда и движений Трандуила – он поднялся с трона и быстро сделал несколько шагов навстречу Леголасу. – Мне уже донесли, что произошло ночью. Немыслимо! Пятеро убитых! Чем закончилась ваша погоня? – Орки вместе с Голлумом успели скрыться на юге, их следы вели в сторону Дол-Гулдура. – С Голлумом? Так ты считаешь, что целью нападения было освобождение нашего пленника? – Да. Трандуил кивнул, соглашаясь с сыном, потом произнес с горечью: – И почему я послушал тебя тогда?! Нужно было держать эту тварь в подземелье, а не выгуливать на свежем воздухе. Леголас опустил голову, и король, заметив это, произнес тоном ниже: – Ты не понял. Я не виню тебя в смерти стражей. Ответственность за свои решения я несу сам. Присядь пока здесь – мне нужно подумать. Леголас сел у стены. Что бы ни говорил отец, сын именно себя считал виновным в пяти смертях. Он был предводителем отряда, и он принял решение заночевать в лесу. И, да, король прав – не к чему было проявлять излишнюю доброту к Голлуму. Слишком дорогую цену пришлось за нее заплатить. Из тяжелых дум Леголаса вывел голос Трандуила: – Этот Голлум, видимо, зачем-то очень нужен нашим врагам. Я недооценил его важность как пленника, но не стану недооценивать значение побега. Нужно немедленно сообщить о случившемся Митрандиру. Найти его или хотя бы узнать, где искать, можно у Владыки Элронда в Имладрисе. Но отправлять обычного посла с таким известием нельзя: оно слишком важное и при этом не слишком лестное для нас. Надо отправить того, кто сможет ответить за все Лихолесье. Кого-то из знати. – Отправьте меня, государь, – Леголас поднялся со своего места. – Это было бы самое правильное. Хотя и тяжело отпускать тебя, когда война стоит на пороге, – Леголас удивленно поднял брови. – Не смотри на меня так! Говорю это только тебе и только сейчас. Пока рано волновать народ, – Трандуил устало потер лоб. – Собери с десяток проверенных воинов и собирайтесь в путь. Простимся сейчас. Леголас поклонился и повернулся к выходу, но его остановил суровый оклик отца: – Я еще не отпускал тебя. Подойди. Леголас подошел к трону и снизу вверх посмотрел на своего короля. В лице Трандуила что-то дрогнуло, будто рябь прошла по ледяному горному озеру. Он сказал: – Леголас, сын мой, если начнется война, тебе еще не раз придется пережить это чувство – вину за смерть твоих соратников. Это напрасные терзания. Нам не дано видеть будущее, и любой поступок, даже самый безобидный, может привести к беде. Поэтому еще раз прошу – не кори себя за случившееся. Теперь иди. Нет, стой. Еще одно, – Трандуил вновь сошел с трона, приблизился к Леголасу и, положив свои ладони ему на плечи, сказал: – Я рад, что ты не погиб сегодня ночью. Береги себя, сын. Ты мне нужен. Мгновение казалось, что Трандуил обнимет Леголаса, но он опустил руки и отступил: – Иди. – Я не подведу тебя, отец. Больше не подведу, – Леголас поклонился и вышел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.