ID работы: 4049385

Listen to your heart

Слэш
G
Завершён
418
автор
Narm0 бета
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 22 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дэн, - тянет Джо, приземляясь на стул около стойки. - Ты слышал, что на университетском радио снова ищут ведущего? Дэн задумывается на мгновение, отрываясь от увлекательнейшего занятия - приготовления кофе. Это становится большой ошибкой - молоко, в конце концов, убегает. И Хаэулл вздыхает, удивлённый тем, что его всё ещё не уволили после сотни подобных случаев. - Ну и что? На чьё место? - спрашивает он, словно это его совсем не волнует. - Стоп, стоп. Что-то случилось с Филом? Сагг усмехается в своей манере, наблюдая за резко проявившимся интересом Хауэлла, отстукивает одному ему понятный ритм по столешнице. Тянет время, заставляя Дэна-паникёра практически получить нервный приступ и возненавидеть лучшего друга ещё сильнее. - С ним всё отлично, - улыбается он и тянется через стойку, доставая до печенья, непредусмотрительно положенного в поле его видимости и досягаемости. Хауэлл сердито смотрит на него, но молчит. - Он ищет себе соведущего. Думает, что так радио заиграет новыми красками. Я говорил с ним сегодня, - Дэн ни капли не удивлён, потому что Сагг не был бы собой, если бы не стремился поговорить с каждым в университете, собрать вокруг себя кучу знакомых и влюбить в себя половину девчонок со своего факультета. - Ну а я тут причём? - хмурится Дэн, отворачиваясь от Джо. В это время в университетской кофейне на территории студенческого городка людей не так много, а Джо снова прогуливает пары, отвлекая Дэна от работы и саморефлексии. - Я думаю, тебе это будет интересно. Попробуй, чувак, уверен, что Лестер не прогонит тебя, - Дэн только закатывает глаза, слыша слова друга. Что он сможет дать слушателям, которые просто без ума от этой новоявленной университетской звезды? Они порвут его с потрохами, если Хауэлл встрянет в эфиры своего однокурсника. И ещё. Ему абсолютно точно не хочется слышать отказ от человека, по которому он серьёзно фангёрлит (Дэн отрицает это, но Сагг постоянно использует этот глагол, когда друг говорит о Филе). - Он не воспримет меня серьёзно, Джозеф, - упрямо произносит Дэн, облокачиваясь о стойку. Он хочет закончить этот бессмысленный разговор, потому что никогда не решится работать с кем-то таким же замечательным, как Фил. Он не такой добрый, не такой понимающий и явно не сумеет стать любимцем публики со всеми своими заморочками, экзистенциальными кризисами и сарказмом в каждом предложении. - Ты такой король драмы, - качает головой Джо, в то время как дверь в студенческую кофейню открывается и на пороге появляется Каспар. Его появлению Дэн рад так же, как горячему чёрному кофе утром, который иногда варит ему Сагг (всё-таки что касается их соседства - это лучшее, что могло с ним случиться). Сагг продолжает болтать что-то об очередном упущенном шансе, и вот в такие моменты Дэн понимает, что ему нужно больше личного пространства, потому что Джозеф буквально везде. Даже сейчас он не может спокойно отработать свои четыре часа смены. - Хей, привет. Дэнни, прости, что опоздал, - нихрена не виновато, широко улыбаясь, говорит Ли. Хауэлл облегчённо выдыхает, но Джо садится ровнее, отворачивается и смотрит куда-то в сторону - только не на Каспара. - Ли, ты мог бы хотя бы сделать вид, что чувствуешь себя виноватым. Я не успеваю справиться с наплывом клиентов, - Дэн указывает рукой на по большей части пустующие места за столиками, и Каспар скептически оглядывает это маленькое число клиентов. Он проходит за стойку и встаёт рядом с другом. - Джозеф, ты как-то не рад меня видеть сегодня, - широко улыбается парень, доставая пачку имбирного печенья из рюкзака. - Будешь печенье? Сагг молчит, но протягивает руку и берёт предложенное угощение. Дэн делает мысленную пометку - спросить соседа о том, какая кошка пробежала между ним и Каспаром.

***

- Знаешь, я всё равно не отстану от тебя, - Сагг поворачивает голову, отрываясь от книги и смотрит на Дэна. За окном уже смеркается, смена Хауэлла закончена. И он просто хочет посидеть в комнате и дописать очередное десятистраничное эссе по английской литературе, будь она неладна. Дэн резко перестаёт печатать и откидывается назад, чуть не ударяясь об изголовье кровати. - Джозеф Сагг, - угрожающе начинает он. - Только не начинай снова. Я сказал своё твёрдое нет, - Хауэлл вытаскивает из рюкзака наушники. Компания любимых музыкантов кажется ему более привлекательной, чем один надоедливый сосед. Он демонстративно громко включает свой плейлист. - Хорошо. Но я считаю, что ты можешь упустить что-то действительно хорошее, - устало выдыхает Джо, и это последнее, что Дэн успевает услышать от него. У него, на самом деле, тоже тысячи дел и Каспар Ли, не выходящий из головы в течении целой недели, что, несомненно, не просто раздражает, но настораживает. Сагг говорит себе отложить эти мысли в дальний ящик и думает о том, что пора бы уже сдать тот зачёт, который тяжким грузом висит на его и без того не совсем чистой совести.

***

Утром Дэн совершенно точно не высыпается. Его эссе абсолютно сырое, по собственному мнению, и он точно не ждёт зачёт. Поэтому предварительно решает сварить кофе для себя и начать вычитывать то, что ему всё равно придётся отдать сегодня. Джо спит, чуть приоткрыв рот и раскинувшись на подушках, и Дэн даже умиляется этим на какое-то мгновение. Но домашние дела снова поглощают его - он отправляется на небольшую кухню, пока абсолютное большинство студентов ещё спит. Рассвет за окном предвещает начало нового, похожего на все остальные, дня. Дэна мало заботит эта философия бренности жизни сейчас. Кажется, его не интересует и собственная работа, потому что всё, о чём он может думать - это местное студенческое радио и Фил Лестер. В конце концов чёртову Саггу удаётся вселить сомнения. Джо вполне может оказаться прав, а Дэн так и упустит что-то важное. Но Хауэлл уже представляет, как Лестер посмотрит на него как на идиота из-за очередной дурацкой шутки (спасибо, богатое воображение). И возьмёт на это место кого-то абсолютно другого и точно идеального, отказав Дэну в самой мягкой из всех возможных форм (просто потому что это Фил - вечное солнце и яркие краски). Джо приходит на общую кухню одновременно с Каспаром. Они неловко останавливаются около тесного дверного проёма, и Ли всё-таки пропускает друга вперёд, сонно улыбаясь, получая в ответ стену равнодушия и тишины. "Что я сделал не так?", - тихо, почти неслышно бормочет он, но у Джо, видимо, слишком хороший слух, потому что он опускает взгляд в пол и замирает на мгновение. Каспар Ли действительно нихрена не помнит. Или просто умело притворяется. Они застают Хауэлла, стоящего у окна. Тот смотрит куда-то вперёд, за оконное стекло, но в это же время находится где-то далеко. Его кофе явно давно остыл, эссе не вычитано и до середины, и Джо просто выдёргивает чашку у него из-под носа (Дэн никак не реагирует), выливает содержимое и заваривает новую порцию. - Земля взывает Дэна Хауэлла, - Каспар встаёт позади парня, почти кричит ему на ухо и заставляет его испуганно вскрикнуть. - Нет, серьёзно, ты даже не заметил нас? - Я задумался, - оправдывается Дэн, пока Каспар смеётся. - Надеюсь о том, какую из своих чёрных футболок ты наденешь на сегодняшнее прослушивание на роль соведущего, - Сагг зевает, приземляясь на стул в углу кухни. Ещё какие-то ранние пташки заходят за очередной дозой кофеина, но сразу же уходят - доделывать проекты и доучивать материалы. Ни у кого нет времени просто остановиться и поболтать. - Ты будешь счастлив это слышать. Но я, возможно, пойду туда, - Дэн, наконец, поворачивается к парням, принимает чашку из рук Сагга и кивает головой в знак благодарности. - Но только потом ты сам будешь вытаскивать меня из глубочайшей депрессии, когда Фил скажет, что я им не подхожу. Сагг закатывает глаза - с Дэном он просто профессионально научился это делать. Но потом он встаёт со своего места, обнимая друга. Счастливый Каспар сразу же присоединяется к ним, крича что-то о коллективных обнимашках. Он чувствует, как Сагг напряжён, когда кладёт руку ему на талию.

***

Эссе Дэна оказывается вовсе не сухим, и мистер Франта ставит ему высший балл, тепло улыбаясь. Хауэлл убегает через минуту после окончания пары, не задерживаясь для того, чтобы поговорить с профессором, как делает это обычно, и несётся по коридору к кабинету, отведённому специально для того, чтобы вести радио. Он уже слышал за сегодня тысячи слов восхищения Лестером со стороны других своих однокурсников. И ему кажется, что то, что он делает - полное безумие и глупость. Скорее всего, кто-то уже занимает место соведущего Фила. И, серьёзно, Джо лучше быть готовым к очередному экзистенциальному кризису соседа. Дэн предварительно переводит дыхание после своего пятиминутного марафона, останавливаясь у двери. - Привет, - первое, что он слышит от Фила, сидящего на диване в углу комнаты. Над ним висит календарь с сотнями пометок и записки - сообщения ведущего одного эфира для других - почти целые переписки. Скрыть дрожащие руки Дэну совсем не удаётся. Фил жестом приглашает его сесть рядом. - Хей, не волнуйся так, - улыбается он, дотрагиваясь до ладони парня. - Я не убью тебя и не прогоню. Ты же пришёл ради прослушивания, Дэн? - Неужели такая звезда знает имена своих однокурсников? - немного ехидно спрашивает Дэниел, но чувствует себя полным придурком, потому что Фил сразу убирает свою руку с его ладони, будто боится обжечься, и смотрит в пол, слегка краснея. - Боже, прости, я всегда говорю что-то идиотское и иногда обидное, - он глядит в угол комнаты, замечая другого парня, который возится с проводами. - Всё нормально, - Фил, кажется, снова расслабляется. - Просто это прозвучало так, будто я зазвездившийся придурок. Дэн окончательно успокаивается, когда к ним приближается тот, другой парень. Дэн редко встречал его до этого, но знал, что это лучший друг Лестера (вот они, относительно хорошие сталкерские способности). - Добро пожаловать на борт. Я Крис, - он садится между ними на диван. - Дэн, - машинально отвечает парень, пожимая руку новому знакомому. - И всё? Так просто? Я не должен прочитать сто скороговорок за минуту? Не должен вести эфир в горящей комнате? Не будет голодных игр за место соведущего? - Мне нравится этот парень, Фил, - смеётся Крис. - Прости, что не оправдали ожиданий. И рады, что ты решил присоединиться, потому что один из претендентов жутко заикался, второй сразу же намекнул, что хочет изменить формат шоу, третий был слишком эксцентричным. - А четвёртым пришёл Тайлер, - сквозь смех говорит Фил, перебивая своего друга. И Дэн не может не улыбнуться и не бросить очередной взгляд на этого солнечного парня. - Этой королеве мало своего эфирного времени. Дэн снова делает мысленную пометку - купить Джо торт. И, да, не забыть поговорить о том, что происходит между ним и Каспаром.

***

- Джозеф, - начинает Дэн прямо с порога, решая действовать неожиданно. - Почему ты так общаешься с Каспаром? - второй парень только устало вздыхает и устраивается удобнее на собственной кровати. - Всё нормально, я разберусь с этим, - бурчит он куда-то в подушку, намекая, что стоит прекратить этот разговор. Кровать прогибается от чужого веса, и Саггу даже не надо поворачиваться - он знает, что это Хауэлл просто сел рядом. Дэн притягивает его к себе в объятия, устраивается рядом прямо в одежде. И Джо благодарен ему в этот момент за такую очевидную поддержку и попытку не нарушить его собственного маленького мира, в который не хочется пускать других. Он утыкается носом куда-то в плечо Дэна и чувствует себя защищённым. Он чувствует себя так только в объятиях лучшего друга и Каспара. Но об этом лучше не думать. Дэн просыпается утром, осознавая, что это не его кровать. Он смотрит на часы - до пары слишком мало времени, и ему придётся жертвовать завтраком и утренним (почти ритуальным) выпрямлением волос. Он осторожно перекладывает Сагга на кровать, умывается, переодевает футболку и напоследок смотрит в зеркало, понимая, что действительно сильно ненавидит свои вьющиеся волосы. Тишину в комнате нарушает его разочарованный вздох. Дэн успевает к паре ровно минута в минуту. Когда он проходит мимо вечно сияющего и радостного независимо от погоды и времени суток Фила к своему месту около окна в конце кабинета, тот дарит ему улыбку и говорит: - Твоя пунктуальность не знает границ, - Дэн улыбается в ответ лишь уголками губ. Всю пару он думает только о том, как бы успеть забежать перед работой в кофейне и первым эфиром в комнату и выпрямить волосы. Времени должно хватить на это.

***

Но, кажется, Вселенная поворачивается к Дэну своей филейной частью, потому что миссис Харт просит его задержаться и помочь ей. Хауэлл просто не может отказать в этом новой преподавательнице, которая пришла на замену старому и вечно брюзжащему профессору-маразматику, который был способен придраться к парню за каждую мелочь. Но из-за своей доброты к Харт он не просто не успевает сделать то, что планировал, но и опаздывает к своей смене. Когда он забегает в кофейню, Каспар уже там, обслуживает клиентов, которых привычно много для этого часа. Дэн виновато смотрит на него, но Ли только отмахивается. И следующие три часа проходят в быстром ритме, когда нужно выполнить все заказы. Каспар на удивление тих и задумчив, он почти не шутит и говорит с другими студентами по минимуму. Дэн не успевает поговорить с ним об этом, потому что после завершения смены снова бежит - теперь уже в другой корпус, чтобы провести свой первый радиоэфир. Как ни странно, он почти не волнуется, потому что рядом будет Фил, который сможет исправить его, если что-то пойдёт не так. У него в запасе остаётся ещё минут десять, когда Хауэлл забегает в импровизированную студию. За столом перед микрофоном о чём-то эмоционально вещает Тайлер. Но Дэн не успевает обратить на это внимание в своих попытках перевести дыхание. - Хей, Дэн, - Фил останавливается перед ним, протягивает стакан с водой. - Успокойся, у нас ещё есть время. Дэн делает глоток, но вода перестаёт волновать его, когда он видит девушку, сидящую прямо на полу около розеток и выпрямляющую свои волосы плойкой. Он узнаёт в ней Софи - она младше их на год и учится на том же факультете. - У меня есть пять минут? - Да, Дэн. На самом деле, даже больше, потому что Окли не успеет завершить свой эфир за пять минут, - Фил улыбается, поправляет свой свитер, оттягивает длинные рукава, прячет в них ладони. - Софи, будь другом, - обращается к девушке Дэн, присаживаясь рядом с ней. - Одолжи мне выпрямитель. Студентка только пожимает плечами, но отдаёт выпрямитель в руки Дэна, сама пересаживается на диван, к Крису, и сворачивается почти в клубочек, как кошка, рядом с ним. Фил плюхается на пол рядом с Дэном, откидывает голову назад, прислоняется к стене. Дэн быстро расправляется с этой катастрофой (порой он любит преувеличивать абсолютно всё), когда Лестер обращается к нему, достаточно тихо, чтобы не мешать Окли: - Зачем ты выпрямляешься, если тебя всё равно никто не увидит? - Ну, ты же видишь меня, - хмурится Дэниел. - И я терпеть не могу это гнездо на голове из моих кудрей.

***

Тайлер не задерживает их, когда завершает свой эфир, просто пишет что-то на маленьком цветном листочке, закрепляет его над диваном и уходит, помахав рукой и похлопав Лестера по плечу. - Итак, сегодня с вами, - начинает Фил, поправляя микрофон. Он бросает быстрый взгляд на немного взволнованного Дэна. - Надеюсь, меня хорошо слышно, после того, как мой микрофон уронил Крис. Спасибо тебе, дружище, - добавляет он, так и не договорив первую фразу. - Так, я снова отклоняюсь от темы, хотя уже должен был представить вам Дэна Хауэлла, которого вы, я обещаю, полюбите. - Всем доброго вечера. Надеюсь, он действительно добрый для каждого из вас, - Фил подмигивает Хауэллу, когда он присоединяется к его монологу. На самом деле, это оказывается не так страшно, и они оба быстро ловят одну волну. Это похоже на то, как будто ты встречаешь своего старого друга, с которым до сих пор есть, что обсудить после долгого расставания. Они говорят о ламах, кудрях, ненавистных Хауэллу, ставят музыку и пытаются шутить. Крис наблюдает за ними всё время, следя, чтобы ничего не случилось с им созданным оборудованием, которое способно было сделать звук от дешёвых микрофонов чище. Он сидит в поле зрения только Фила, и они общаются знаками насчёт того, какую песню должен поставить их ответственный за музыку помощник. Но когда вежливый Лестер показывает средний палец лучшему другу, Дэну хочется повернуться и посмотреть, что до этого сделал Крис. Но он остаётся на своём месте, не зная о том, что тот держит над головой простой белый лист с именами ведущих, обведёнными в сердечко.

***

Дэн возвращается в комнату, полный эмоций. В его памяти сохраняется голос Фила, его улыбка, каждый раз, когда он случайно зацеплял его руку, а ещё записка от Тая: "Вы будете замечательным дуэтом, парни". Пока он не знает, что подумают о нём остальные, но это будет волновать его чуть позже. - Дэн, - Джо обнимает его, когда тот только заходит. - Ты прекрасный ведущий. Всё было замечательно. Хауэлл пытается успокоиться после того количества эмоций, которые успел получить за один вечер в компании Фила и своей новой команды, но это не выходит. Ему кажется, что невозможно не заметить этого огня в его глазах, который разжёг его соведущий и друг. Но Сагг ничего не говорит. Дэн отмечает только то, что он снова где-то не здесь, уходит в себя. И это так чертовски не похоже на привычного Джо - приветливого любимца всех вокруг.

***

Через пару дней Джо всё ещё избегает встреч с Каспаром. Стоит только тому появиться в поле зрения, как Сагг старается сменить траекторию собственного движения. Он почти не появляется в кафе студенческого городка, когда там за стойкой стоит Ли. Но эта гонка не может продолжаться вечно. Университет большой, но когда ты учишься с кем-то на одной кафедре, ты обязательно увидишь этого человека хотя бы раз за неделю, особенно если это твой лучший друг. В среду днём, когда Джозеф идёт, погрузившись в мысли о предстоящем зачёте по психологии, кто-то хватает его за руку, выдёргивая из толпы остальных студентов. Парень оглядывается и видит перед собой Каспара, который тащит его в сторону ближайшего подоконника. - Что с тобой не так, парень? - почти шипит Ли, и это звучит даже забавно вместе с его замечательным акцентом. Но Саггу вовсе не до смеха, когда друг смотрит на него так испепеляюще. Он думает о том, что давно надо было расставить все точки над и, разобраться с этим раз и навсегда, а не рушить дружбу. Тем более, если Ли ничего не помнит. - Ты не помнишь прошлую вечеринку, Касп? - тихо спрашивает Джо, и Каспар наклоняется чуть ближе, пытаясь расслышать его слова. Голос друга звучит совсем потеряно, даже по-детски, будто Саггу снова пять лет и он не может найти родителей в большом торговом центре. - Джо, правда, я не знаю о чём ты, - Ли смотрит на него слишком пристально, будто пытается найти вопросы в мимике и жестах парня напротив. - Я просто не хочу терять тебя. Боже, мы провели с тобой вместе всё детство, мы вместе решили поступать в этот долбанный институт, а теперь ты просто бросаешь меня. Каспар кажется абсолютно разбитым. И, серьёзно, Джозеф думает, что он просто не имеет никакого права заставлять чувствовать себя так одного из самых лучших людей в его личном мире. Он приподнимается на носочки и обнимает парня за шею, вдыхает запах знакомого травяного шампуня. Каспар целует его в лоб, наконец, радостно улыбаясь. Джо откладывает разговор в дальний ящик, крепче прижимаясь к парню, пока мимо пробегают вечно спешащие по своим важным делам студенты.

***

- Я хочу, чтобы вы показали мне, что способны работать в команде, - говорит мистер Франта, вставая из-за своего стола. Он проходится по аудитории, ожидая, когда второкурсники перестанут обсуждать его предложение. - Зачем мы должны уметь работать в команде? Мы учимся на факультете, где нам нужно больше взаимодействовать с книгами, чем с людьми, - спрашивает девушка, вечно занимающая первую парту. Дэн просто отворачивается к окну, не желая вслушиваться в дискуссию. Он будет делать то, что скажет мистер Франта, потому что "работа в команде" звучит для него лучше, чем "эссе на десять страниц на завтра". - Поверь мне на слово, тебе придётся общаться со своими коллегами и со своим работодателем, - наставительно произносит Коннор, быстро спускаясь вниз, к своему столу, и продолжая уже оттуда: - Никто не знает, как сложится судьба каждого из вас после университета. Поэтому нужно обладать различными навыками. И то, что я предлагаю вам, считаю действительно важным. Девушка не находит, что сказать на это, поэтому мистер Франта просто распределяет своих студентов по парам. - Дэн, - Коннор задумывается на мгновение, оглядывает всех. Дэн надеется, что это не будет кто-то ленивый или такой же с трудом заводящий первый разговор. Он и не рассчитывает ни на что большее, когда преподаватель называет имя Лестера. Фил просто подмигивает Дэну, и Хауэлл чувствует себя в какой-то романтической комедии. Он соврёт, если скажет, что ему не нравится это - все полуулыбки и взгляды из-под опущенных ресниц, их совместные эфиры, которых было уже четыре. На самом деле, ему нравится всё, что связано с Филом.

***

Джо сидит прямо на полу среди раскиданных вокруг бумаг. Приближающийся зачёт при плохих результатах может грозить недопуском до экзамена. Это не то, чего хочется любому студенту, который хоть немного переживает за своё будущее. Дэн подозрительно молчаливо занимает край своей кровати, почти свернувшись в клубок и укрывшись одеялом. На улице завывает ветер с самого утра, и Хауэлл, как назло, не надевает шарф и предпочитает родные, чуть потёртые конверсы, которые промокают при первых каплях осеннего дождя. Его сосед тоже не стремится разговаривать, погружённый в свои личные проблемы. Только когда Дэн вдруг кашляет, Сагг отрывает глаза от бумаг. - Дэн, всё хорошо? - спрашивает он, продолжая перебирать лекционные записи и устало вздыхать. И почему никогда нельзя ничего сделать вовремя? - В полном порядке, - хрипит Дэн. И снова кашляет. Джо подозрительно на него косится, но больше ничего не говорит. Хауэлл уже большой мальчик и, наверное, может позаботиться о себе или сказать, когда ему плохо. Но Сагг ужасно ошибается, потому что Дэн уже через двадцать минут сидит в их импровизированной студии, кутаясь в чёрный свитер как можно сильнее, пытаясь не дрожать из-за озноба. Фил приходит позже вместе с Крисом и сразу замечает, что с его соведущим что-то не так. - Дэн, - настороженно произносит он. - Ты в порядке? - Лестер садится за свой стул, поправляя микрофон. - В полнейшем, - с трудом отвечает Дэн и вымученно улыбается. Фил качает головой и точно не верит словам парня. Он просто подходит к Хауэллу и дотрагивается до его лба своей рукой. - Дэн, ты горячий, - говорит он, и Крис позади него смеётся, получая недовольный взгляд от лучшего друга. - Ты вообще мерил температуру? Дэн смущённо пожимает плечами. До этого он точно не додумался. Да и подводить Фила точно не хотелось. Лестер стягивает свою толстовку, укутывает в неё Хауэлла и аккуратно проводит по его волосам рукой. - Ты точно сможешь выдержать полтора эфирных часа? - интересуется он, когда Крис, оценивший ситуацию, оставляет их, чтобы потом вернуться с чашкой горячего чёрного чая и пастилками от боли в горле. Дэн только кивает в ответ, и Крис включает микрофоны. - Всем доброго вечера. А я надеюсь, он добрый для каждого из вас, - начинает Лестер. - И, надеюсь, вы рады, что с вами снова Фил и болеющий Дэн, который, возможно, будет слишком часто кашлять. Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления. Дэн раздражённо смотрит на Фила, но не может не улыбнуться. Иногда ему кажется, что они знают друг друга сотню лет. Но это всё ещё не мешает в тайне любоваться Лестером и "фангёрлить", как бы обязательно сказал Джо, будь он рядом.

***

Когда Сагг рассчитывает на то, что ему удастся в полной тишине подготовиться к завтрашнему сложному дню, в комнату без стука (как и обычно, впрочем) врывается Каспар. Джо поднимает уставшие, с залёгшими под ними чёрными тенями, глаза на него. Он даже не хочет представлять, насколько неряшливо выглядит. Его чуть отросшие волосы забраны старым ободком Дэна (Джо со смехом вспоминает времена, когда друг ходил с чёлкой, почти полностью закрывающей обзор), кроме того, на нём висит (серьёзно, она буквально на пару размеров больше самого Сагга) белая футболка с пятном от кофе. Кажется, она даже не его. - Джозеф, давай посмотрим фильм, - Каспар садится на его кровать, и Джо шипит, потому что друг приземляется точно на некоторые лекционные записи, которыми заполнена, кажется, вся комната. Только сейчас Сагг замечает, что Ли держит ноутбук и два пластиковых стаканчика с кофе. Нет, он правда ценит это. Такую заботу и желание провести время вместе. Но не сейчас. Сейчас он слишком занят, и, кажется, что завтра ничего не получится, сколько не готовься. - Джо, ты всё знаешь. Ты, блин, лучший на своём потоке, - Каспар еле сдерживается от того, чтобы взмахнуть рукой, но вовремя воздерживается от лишних жестов. - Из-за того, что ты мучаешь себя в ночь перед зачётом, лучше не станет никому. Сагг сдаётся слишком быстро. Поднимает с пола все листы с записями, черновики и скидывает на стол, мысленно посылая их и долбанную философию (зачем она вообще нужна на факультете юриспруденции?) к чёрту.

***

Дэн приходит в комнату к девяти вечера. Точнее, приходит он не один. Рядом с ним обеспокоенный Фил, который всегда слишком ответственный и волнующийся. Хауэлл думает о том, что иногда этот замечательный парень гиперболизирует все проблемы до вселенского масштаба. Но сейчас его это не заботит - ему приятно от внимания со стороны Лестера, а ещё он чувствует себя действительно паршиво. С горем пополам они проводят очередной студенческий эфир, шутливо препираясь и споря, какую песню поставить. И это тоже нравится Дэну, но сейчас всё, чего он хочет - лечь в тёплую кровать, завернувшись в одеяло по самый нос, и чтобы кто-нибудь позаботился о нём. Когда они открывают дверь, то видят слишком милую картину. Джо спит на плече Каспара, который бездумно пялится в экран своего ноутбука и аккуратно приобнимает друга за талию. - Серьёзно? - громко (насколько позволяет больное горло) спрашивает Хауэлл. Фил продолжает стоять позади него, и Дэн на секунду удивляется, почему тот ещё не ушёл. Нет, конечно, он не против, если Лестер захочет остаться с ними на всю ночь. - Дэнни, - хмурится Каспар, потому что Сагг сразу же открывает глаза и сонно осматривается по сторонам, ещё не до конца понимая, что вообще происходит. - Ну, ты всё-таки разбудил его. - Привет, Фил. С тобой уже виделись, Дэн, - хриплым ото сна голосом говорит Джо, садясь на кровать удобнее. - Каспар, почему ты меня не разбудил? Мне было интересно узнать, чем закончится фильм. И вообще мне надо повторить лекции. Фил флегматично наблюдает за происходящим, не вникая в разговор и не стремясь пройти в комнату, хотя Дэн уже падает на кровать прямо в грязной одежде. Он утыкается носом в подушку и снова кашляет. Лестер не специалист в лечении, но кажется, что это всего лишь простуда. От этого он всё равно не начинает переживать за нового друга меньше. И даже не из-за того, что их ждёт недельная работа над проектом по зарубежной литературе, а если Дэн будет болеть, то им с трудом удастся её выполнить. - Сагг, серьёзно, хватит изводить себя, - продолжает возмущаться Каспар, и Филу немного неловко в их компании, в которой парни знают друг о друге всё. - Я, наверное, пойду, - немного неуверенно произносит он. - И хотя бы найдите Дэну градусник, - увереннее добавляет он, выходя в коридор. Дверь громко хлопает, и Джо с Каспаром, наконец, перестают испепелять друг друга недовольными взглядами.

***

На следующий день Хауэлл чувствует себя лучше благодаря лучшим друзьям, которые проводят полночи с ним, пока он не засыпает. Каспар бегает на кухню, постоянно заваривая горячий чай, Джо постоянно заставляет его мерить температуру, и к полуночи они все всё-таки засыпают, когда Дэн уже возвращается к своему привычно-саркастичному настроению. Ли так и не доходит до своей комнаты, засыпая в кровати Сагга, который устало вздыхает. Ну, да, конечно, чью же ещё кровать мог занять Каспар! Джо ложится рядом на почтительном расстоянии. Он понимает только одно - он не хочет быть единственным, кто помнит ту вечеринку. На утро Сагг зол, потому что ему кажется, что он ничего не сдаст. Тем более он спал так мало. Дэн всё ещё тих и болен, но плетётся из кампуса в здание института, в нужный корпус. Каспар как всегда слишком улыбчив и приветлив. Он даже не замечает раздражение Джо, которое видно за километр.

***

Многие желают Дэну скорейшего выздоровления и интересуются его самочувствием. Парень думает о том, что если так и выглядит слава, то он точно не против надолго остаться на месте ведущего университетского радио. Но всё это меркнет на фоне Фила, который приносит горячий кофе на перемене и малиновые пастилки от боли в горле. Он выглядит невыспавшимся, но всё равно улыбается, на мгновение обнимает Дэна за плечи. Они не замечают заинтересованных взглядов со стороны других студентов, которым нечем заняться во время перерыва. Они почти не разговаривают о самочувствии Хауэлла - обсуждают будущий эфир, когда Фил предлагает встретиться в библиотеке вечером, чтобы начать заниматься их небольшим проектом для мистера Франты. Дэн только кивает головой в знак согласия. Он не против провести чуть больше времени рядом с Филом.

***

Каспар совершает большую ошибку, когда пытается подбодрить Сагга и разговорить его. Тот старается молчать и не сорваться на лучшего друга, но раздражение внутри растёт и доходит до самого пика, когда Джо не может сдержать своих эмоций. Он останавливается прямо посередине коридора и поворачивается к Ли, сжимает руки в кулаки, и Каспару кажется, что этот парень реально ударит его. - Каспар грёбанный Ли, - кричит Джо. На них никто не обращает внимания - это уже не первый подобный случай за всё время обучения. Только первокурсники косятся на них, но торопятся уйти. - Ты задолбал меня. Я иду сдавать этот идиотский зачёт, абсолютно сонный, неподготовленный. А все мои мысли забиты только вечеринкой в прошлую пятницу и теми событиями, о которых ты, увы, не можешь вспомнить, - продолжает он на повышенных тонах, и Каспар отходит на пару шагов назад, стараясь не быть похожим на побитого щенка. Он ненавидит моменты, когда Джо кричит и злится на него, сильнее многого в этом мире. Но на этом весь пыл Сагга иссякает. Он уходит, чуть сутулясь, и Каспару хочется остановить его, извинится, но обида оказывается немного сильнее. *** Только после полуторачасовой нудной лекции, Ли осознаёт, что был немного навязчив весь день и что пора бы уже узнать, что случилось на квартире у Джоша. Он отсчитывает секунды до окончания занятия и первым выбегает из кабинета. Сагг, наверное, уже сдал свой зачёт, и Каспару хочется стать тем, кто разделит с ним радость очередного пройденного испытания, или поддержать его. Но он звонит Джошу. - Хей, привет, чувак, - чересчур бодро и радостно говорит он, когда Питерс отвечает. - У меня всего один вопрос. - Какой? - раздаётся на другом конце провода. - Что произошло между мной и Джо, когда мы были у тебя последний раз? - прямо спрашивает Каспар. Джош один из тех друзей, перед которым не надо притворяться и не надо ходить вокруг да около. По мнению Ли, это одна из лучших его черт. - Ты поздно спохватился. Я уж думал, ты никогда не спросишь, - говорит Джош, нервно посмеиваясь. Каспару это совсем не нравится. - Надеюсь, ты сейчас сидишь, - парень автоматически облокачивается о край подоконника после слов Питерса. - Ничего такого, вы никого не убили и не спрятали труп. Он просто поцеловал тебя, и ты ему ответил. Вот и всё.

***

Каспар никогда не взвешивает все за и против. Он просто делает то, что первым придёт в голову. Как говорится, подчиняется сиюминутным порывам души. Поэтому он бежит по коридорам, до этого попросив Маркуса предупредить о том, что не придёт на пару из-за того, что плохо себя чувствует. Однокурсник только усмехается, но обещает помочь. Каспар не думает о том, что Джо уже может уйти из института обратно в кампус, просто бежит, рассчитывая на судьбу. И та его не подводит. Сагг как раз выходит из кабинета, в котором сдавал зачёт, и Ли просто прижимает его к стене (он немного не рассчитывает с силой, и, возможно, со стороны это выглядит не настолько мило, как планировалось. Возможно, Джо даже самую малость больно от столкновения со стеной). Но парень не успевает возразить, когда лучший друг просто целует его, быстро и коротко, крепко обнимает. - Касп, может, объяснишься, - просит Джо. Он не то, что не был доволен этим, но всё равно у него слишком много вопросов. Сагг чуть отстраняется от него, смотрит немного сердито. Каспар теряется, замечая, что вокруг них всё ещё ходят люди, что некоторые с интересом разглядывают сцену (потому что такое уже явно непривычно их сокурсникам). - Не думал, что ты против, - он опускает голову и медленно отступает назад. - На вечеринке, кажется, инициатором подобного был не я. - Я рад, что ты вспомнил, - сухо отвечает Джозеф. Но от Каспара не скрывается тот факт, что у его друга дрожат руки. Тот факт, что не он один волнуется, заставляет его снова действовать увереннее. - Мне рассказал Джош, - Джо перебивает его, толкая в плечо, напрочь забивая на разницу и в росте, и в силе. Он всё ещё уверен, что в ответ Каспар не ударит его (ни сейчас, ни вряд ли когда-нибудь после). - И ты решил отомстить мне, да? Или что это вообще было, Каспар? - Джо не кричит - вокруг слишком много людей, и они уже привлекли к себе кучу излишнего внимания. - Это было то, что я хотел сделать уже долгое время. И мне жаль, что я не помню нашего первого поцелуя. Да и второй получился немного смазанным, не находишь? - за время своей речи Каспар успевает подойти ближе к Джо, который начинает успокаиваться, и берёт его руку в свою. - Кстати, дорогой, как там твой зачёт? - Ты такой придурок, - закатывает глаза Сагг, но встаёт на носочки и оставляет короткий поцелуй на щеке Каспара.

***

Джо увлечён своими новыми отношениями, переросшими из дружбы в кое-что намного большее как два дня назад. Поэтому во время воскресной смены Дэна и Каспара, Сагг мило воркует со своим парнем. Хауэлл хочет убить кого-нибудь из них. Они приторно милые, и Дэн совсем немного им завидует. Зато он прекрасно проводит время с Филом в библиотеке. За два дня они делают львиную долю всей работы. Фил продолжает приносить ему горячий кофе и носит в кармане пачку с таблетками от кашля, хотя сам чувствует себя здоровым. Дэн узнаёт его лучше с каждым днём (мистер Франта даже не догадывается, насколько был прав, давая им совместный проект) - у Фила мания подражать странным звукам животных (это могло бы напрягать, если бы настолько не веселило Хауэлла), он знает кучи ненужных фактов, которые время от времени вставляет в диалогах, он высовывает кончик языка, когда смеётся. Дэн подумывает написать книгу "1000 и 1 факт о Филе Лестере". Даже по его собственному мнению это звучит жутковато. - Джо, съеби уже в комнату, - немного злится на друга Хауэлл. Не то чтобы Каспар и его бойфренд настолько раздражающие. Они ведут себя практически также, как когда были друзьями. Только к этому добавляются касания, держания за руки, смущённые улыбки и милые клички. - Вы слишком повышаете гейскую атмосферу целой улицы, - возмущается он, и Джозеф только понимающе хмыкает. - Атмосфера гейства достигла максимальной отметки, когда ты только появился здесь, - смеётся Каспар, наливая кофе первокурснице и подмигивая ей. Дэн победно улыбается, замечая, как на это смотрит Сагг. - Может, ты ей ещё свой номерок оставишь, герой-любовник? - произносит он, отламывая кусочек от печенья, сворованного из упаковки Дэна, которую тот непредусмотрительно закинул в рюкзак утром. - Оу, Джозеф, ты такой милый, когда ревнуешь, - дразнится Каспар и получает в свою сторону ещё один недовольный взгляд. Он перегибается через стойку и быстро касается его губ своими. - Не парься, по-моему, все видели триумфальное образование нашей пары. Дэн хочет вылить на кого-нибудь из них чашку горячего зелёного чая, но, увы, её ждёт очередной покупатель.

***

Его настроение кардинально меняется, когда колокольчик над входом оповещает о новом клиенте, и в кафе заходит Лестер. Он садится рядом с Джо около стойки, за которой парни готовят кофе и быстро здоровается со всеми. Каспар говорит о том, что их давно бы уволили за то, что они практически не уделяют время клиентам. Если б были другие претенденты во время приближающейся сессии, конечно. Разговор идёт вполне себе оживлённо, и они часто смеются над шутками друг друга, начиная от изощрённого сарказма и до самых нелепых каламбуров, которые так обожает Фил. - Сегодня вечером у меня свидание с Чарли, - отвечает Фил Джо, когда тот спрашивает о его планах на вечер. И, упс, это немного неловко, потому что внезапно повисает тишина. Они слышат все шорохи и тихие разговоры посетителей. Но сами молчат. - О, поздравляю тебя, чувак. Ты, возможно, уже опаздываешь, потому что сейчас шесть вечера, - пытается разрушить неловкость Ли. Фил произносит тихое "чёрт побери" себе под нос, и вскакивает со стула, смазано прощаясь с ребятами. - Я выйду покурить? - через пару минут спрашивает Дэн и выходит, громко хлопая дверью, так и не дождавшись ответа. На немой вопрос "что делать" в глазах Джо Каспар только пожимает плечами. Сагг знает о том, что Хауэлл курит только тогда, когда очень расстроен. Это не то, что делает их вечер лучше.

***

Весь вечер Дэн отказывается вставать с постели, занимаясь самобичеванием. И как он мог думать, что хоть немного может нравится Лестеру? Но утром ему всё равно придётся с ним встретиться - у него нет права пропускать очередную пару без причины. Он надеется только на то, что Фил пройдёт мимо него хотя бы утром, потому что вечером им всё равно не избежать встречи. Но Лестер не оправдывает его надежд. - Дэниел, - тянет он со своей парты. Он не выглядит грустным, значит свидание прошло хорошо. И Дэн правда порадовался бы за него, если б сам не хотел оказаться на месте этого Чарли. - Садись рядом. Дэн хочет пройти мимо, но в последний момент приземляется рядом с другом. В конце концов, это его вина, что он не смог заполучить прекрасного и забавного Фила. Кажется, Джо уже давно пытался подтолкнуть его к действиям. И, возможно, если бы он послушался его... - Как прошло свидание? - спрашивает он, и сам удивляется тому, насколько ровно звучит его голос. Дэн мысленно аплодирует своему актёрскому таланту. - Замечательно. Мы остались друзьями, - улыбается Фил, что-то рисуя на краю своей открытой тетради. Дэн давится воздухом от удивления. Ему хочется уточнить, почему же Лестер настолько счастлив, словно вчера встретил свою родственную душу в виде этого Чарли. "Я не ревную и не завидую", - как мантру, повторяет про себя Дэн. - Почему? - интересуется он, чуть одёргивая края чёрного свитера, лишь бы хоть чем-нибудь занять свои руки. - Я чертовски влюблён в другого человека, - улыбается он, поправляя рукой крашеную чёлку. Дэн благодарит всех богов за то, что лекция начинается, когда в кабинет заходит миссис Харт, потому что он не знает, что можно ответить на это.

***

Вечером они сидят в библиотеке. Сегодня нет эфира, Дэн полностью свободен от работы в кафе, поэтому у них есть прекрасный шанс закончить свою работу по зарубежной литературе. Дэн забирается с ногами на жёсткий стул. Фил сидит рядом, перебирая книги, которые могут понадобиться им. Он закусывает нижнюю губу, и Хауэлл смотрит на него слишком пристально, потому что Лестер поднимает на него взгляд, отрываясь от перелистывания очередного сборника стихов французских символистов. Дэн чувствует, что его щёки покрываются лёгким румянцем, а Фил только по-доброму усмехается. - Помнишь, я рассказывал тебе о том, что влюблён? - нарушает уютную тишину Фил. Дэну хочется убить его за это, потому что он чувствует, что его собственные плечи напрягаются, и он больше не ощущает себя спокойным. - У меня есть одна идея. Я буду благодарен тебе, если ты позволишь мне её исполнить. Я уже предупредил Тайлера, Криса, Троя и Софи об этом, и они все согласились. Я хочу признаться этому человеку во время эфира, потому что знаю, что он точно будет слушать наше шоу. Дэн сглатывает комок, подступивший к горлу, но соглашается. Фил обнимает его. Дэну хочется, чтобы он делал так как можно чаще.

***

Следующим вечером Хауэллу совсем не хочется присутствовать на этом эфире. Что, если он расплачется прямо там, когда услышит, как Фил признаётся в любви к кому-то другому? Или просто станет саркастичным настолько, что испортит личную жизнь своему другу? Но Джо не даёт ему остаться в комнате, выталкивая в коридор. Из-за двери он кричит о том, что Хауэлл должен сдержать своё обещание. Когда Джо слышит удаляющиеся шаги, он победно улыбается и подмигивает Каспару, который валяется на его кровати. Хауэлл удивляется, когда заходит в студию, потому что на диване сидит Тайлер и мило беседует с Софи, Крис сидит рядом с ними прямо на полу. В углу комнаты Трой возится с нотами (раз в неделю он радует слушателей каверами и собственными песнями, исполненными вживую). Но Дэн знает, что они собираются такой компанией только ради праздничных эфиров. Он подходит к стенду, быстро здоровается со всеми и читает оставленные друг другу записки. Среди них появляется несколько, на которых все желают Филу успеха с его возлюбленным. Он берёт со стола очередной стикер и тоже пишет своё пожелание удачи, пририсовывая в углу улыбающийся смайлик. Он чувствует, что ему немного плохо. Это даже хуже, чем обычный экзистенциальный кризис, от которых он страдал некоторое время. Фил забегает в комнату ровно за минуту, когда Дэн уже сидит за столом и поправляет микрофон. Хауэлл думает о том, какой же его друг смелый, потому что не каждый решится признаться в любви практически на весь институт, не страшась получить отказа. - Начинаем, - говорит Крис, настраивая что-то на ноутбуке. До начала эфира Фил тихо просит Дэна взять его за руку, и Хауэлл сжимает его ладонь в своей. - Доброго вечера всем, - начал Фил, сильнее сжимая ладонь Дэна. - С вами снова Фил и Дэн. - Всем привет. Надеюсь, ваш день прошёл достаточно хорошо, и никто не нарвался на проблемы с учёбой. Лично мы до ужаса заняты проектом, который нам задал мистер Франта. Кстати, вы можете присылать на наш твиттер ваши советы о том, как справляться со стрессом, - подхватил Хауэлл. - А пока послушаем прекрасную Adele. Хауэлл тараторит очень быстро, не давая вставить и слова Филу, и тот нежно провёл пальцами по его запястью. Дэна удивляет только то, что всё идёт, как и всегда. Когда до конца эфира остаётся всего лишь пятнадцать минут, Лестер всё ещё не раскрывает своих чувств ради какого-то слушателя. Очередная песня заканчивается, а они всё ещё держатся за руки. - Конечно, я понимаю, что вряд ли кто-то ожидает от нашего эфира чего-то подобного, - говорит Фил, и Дэн понимает, что вот оно - то, чего он боялся весь день. - Мы только и делали, что читали ваши советы, дурачились и слушали современные хиты. Но я хотел бы рассказать всем о том, что чувствую, - он вздыхает и продолжает, - В моей голове всё это звучало лучше. На самом деле, я никогда не планировал, что буду использовать свой эфир для этого. Но я хочу признаться в том, что ужасно влюблён в одного замечательно парня, в своего удивительного друга. На самом деле, я даже не представляю своей жизни без этого саркастичного придурка, который с недавних времён делает каждый мой день лучше и о котором я действительно хочу заботиться. Кстати, я благодарен всем своим друзьям, которые сейчас здесь и поддерживают меня, если я останусь с разбитым сердцем после эфира, - Фил натянуто смеётся. Тайлер делает вид, что стирает невидимую слезу со своей щеки, Софи тепло улыбается, Трой расчехляет свою гитару, а Крис недовольно указывает на часы на своём запястье - у Лестера остаётся две минуты на свою речь. - Ладно. Я не буду тянуть, - выдыхает он. - Дэн, я влюблён в тебя и надеюсь, что ты согласишься встречаться со мной, - это всё происходит настолько быстро, что Хауэлл не успевает даже сообразить, что происходит, но все находящиеся в студии смотрят на него, дожидаясь ответа. Фил практически выпускает его руку из своей и не смотрит на него, потому что ему кажется, что это было слишком и, на самом деле, Дэн не влюблён в него тоже, как твердили все вокруг. Это заставляет Дэна вернуться к реальности, в которой Фил Лестер раскрывает перед ним и несколькими слушателями своё сердце. - Я тоже влюблён в тебя, Лестер, - улыбается он. Крис устало выдыхает, Тайлер кричит громкое "наконец-то", заставляя Софи зашипеть, потому что эфир всё ещё идёт. - А сегодняшний эфир, который стал для меня самым замечательным, - Фил старается сохранить свой профессионализм до конца. - Завершит Трой Сиван, исполнив для всех им же недавно написанную песню. - До скорых встреч в эфире, - говорит Дэн. Он сразу же вскакивает со своего места. И, о боже, он слишком взволнован, должно быть, это снится ему. Но Фил обнимает его и тянется, чтобы поцеловать. Хауэлл, конечно, не может не позволить ему этого. Его больше не волнуют другие люди в комнате. Есть только он и и Лестер. И песня Троя, так прекрасно вписывающаяся в эту романтическую атмосферу.

***

Две недели спустя Дэн лежит на диване в студии, жалуясь Крису на то, что снова не успел выпрямить волосы, потому что Фил отвлекал его всё утро. - О, солнышко, а мне нравятся твои кудри. Ты сразу кажешься таким милым и домашним, - слышит он голос своего возлюбленного, который быстро пресекает разделяющее их расстояние и целует в лоб. Вечером Хауэлл всё-таки покупает торт своему лучшему другу Джо Саггу, который подтолкнул его стать соведущим на местном университетском радио.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.