ID работы: 4049567

Конец...

Джен
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иван открыл глаза.       Слабый свет, сочившийся из окон, падал на холодный пол, бликами играя на зелёном мраморе. Казалось, день. Иль утро, иль вечер? Иван не знал, лишь потёр рукой лоб.       Рукой? Да, рукой. Человеческой рукой.       Оглядев себя, он увидел, что так же одет в неизменные штаны, сапоги и простую русскую рубаху. На лоб небрежно спадали пряди русых волос.        — Это был сон? — всё ещё мутным взглядом Иван, не веря затуманенному взору, оглядывал себя.       Но время осмотреть окрестности голубым глазам. И что же вокруг? Пустующая палата дворца…       Зелёный мраморный пол, светлые стены, какого-то ванильного оттенка… А может, охристого? Или белый дуб? Разве может мужчина различать оттенки, тем более расфокусированным взором…        - Сон? Возможно… — вдруг прозвучало за спиной Ивана. Такой до боли знакомый голос, вроде и с хрипотцой, а вроде журчащий, тихий, шепчущий…       Мужчина обернулся. На троне сидел… Он? Оно? Возможно… Но на голове его блистала бликами отражений солнечных лучей корона. На лице играла улыбка. В глазах — удовольствие.        — Пал?        — Можно просто «Ваше Величество». — усмехнулся тот, подходя… нет, подплывая к Ивану. К Ивану, что в растерянности всё ещё сидел на холодном полу. — Вставай, мой друг, нас ждут великие дела! — он протянул руку, облачённую в кристально белую перчатку, как раньше. А что Ване оставалось? Он подал руку и встал, в недоумении оглядывая пустующие покои и одинокую фигуру правителя.       В его голове проявлялись некие моменты прошлого, но тут же исчезали, не желая выстраиваться в единую картину.       Но, кажется, мимолётные воспоминания начали упорядочиваться. Глаза Ивана лишь шире распахнулись от этого, рот приоткрылся, казалось, в немом крике ужаса.        — Зачем? — мучил его вопрос. — Зачем ты это всё? … — на что Пал Палыч вздохнул, отрываясь от оконного вида.        — Ты не поймёшь меня. Знаешь ведь, что сделает повидло с человеком, да? Он потеряет волю и я смогу им управлять. Ими управлять. — он вновь приблизился к Ивану. — И видя прекрасные дома, больницы и музеи… Что помешает ему построить их? А потом… Жить среди них. Жить лучше… — шёпот царя эхом раздавался по зале. Красные глаза глядели прямо в голубые, будто ища там понимания, что нигде и никогда они не найдут.        — За этим? — вопросительно-непонимающе смотрел на него Иван. — А потом?        — А потом — конец… Либо меня свергнут, либо уйду сам. — подошёл Пал к окну, наблюдая за закатным солнцем.       Лучи золотили мёртвенно-серое лицо, придавая ему жизни. Ваня же лишь смотрел на него, не в силах сделать ничего. А что он мог? Даже в этой тишине, в молчании Пал был сильнее его…        — И за этим ты отнял моё тело? — нарушил тишину нерешительный шёпот.        — Быть человеком проще, чем палками в цилиндре. Мне было бы легче так саммит провести.        — Но ты его вернул, а мог бы… — Ваня не договорил, оборванный тихим шёпотом Пала.        — Я — часть той силы, что вечно хочет добра и вечно совершает зло… — голова его опускалась как солнце за горизонтом. И опустилось.       Несколько пугал, появившиеся из-за двери, увели Ивана в его комнату.       Лишь тихое постукивание палки и скрип трона нарушили тишину. И вздох…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.