ID работы: 4050864

Ритуал

Джен
G
Завершён
5
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Unreal - Ритуал       Группа людей следовала к старому заброшенному кладбищу на окраине города. Путь проходил в гробовом молчании; изредка некоторые поглядывали на ясное ночное небо. Посреди группы, точно окружённый конвоем, шёл парень, возраст которого трудно было определить; окружающие остро чувствовали его недоверие и внутреннюю дрожь. Пока ещё он не боялся, но предательская мыслишка, что не стоило спорить с этими странными людьми уже закралась ему в подсознание.       А все началось с того, что вчера ночью его товарищ по комнате завёл с ним разговор о мистике. Влад лишь посмеялся, а когда вышел из комнаты, несколько "этих" (так молодые люди называли между собой компанию странных, с колючими взглядами одногруппников) схватили за шиворот и прошипели, брызгая слюной так, что у парня возникло подозрение о её ядовитости: - Никто не смеет смеяться над нашим господином! - Это утверждение выбило Влада из колеи, и все последующее за ним юноша помнил смутно, только казалось, что стучащая в висках кровь отбивала: "Молчи. Молчи. Молчи" Кажется, он спорил, напрочь забыв, что с сумасшедшими нужно соглашаться и не нервировать их. Но Влад что-то доказывал, крутил пальцем у виска, смеялся как-то отрывисто, издеваясь. Ответ фанатиков был односложным и зловещим: - Приходи - увидишь.       Конечно, проще и лучше всего было бы все так же покрутить пальцем у виска, рассмеяться и уйти, тут же обо всем забыв. Собственно, Влад так и собирался сделать. Но тут одна из "этих" подняла на него такие же, как и у всех них, колкие и льдистые глаза и одними губами шепнула: "Не ходи". Инстинкт самосохранения и здравый смысл кричали то же самое, но парень решил не послушать совета из простого упрямства. Как какая-то девчонка может ему что-то советовать?       Влад глянул на девушку пристальней. Кажется, это та самая, которая когда-то ему нравилась, но его предупредили, что лучше даже и не пытаться: уже тогда она была в этой шайке. А может, и не она, эти фанатики вообще все на одно лицо.       И тогда парень понял: он пойдёт. Хотя бы затем, чтобы посмотреть: а нельзя ли вытащить кого из этой секты? Да и вообще, ему всегда было интересно как проходят подобные собрания. Владу показалось, что девушка с каким-то сожалением едва заметно качнула головой. Чушь. Парень уже достаточно давно наблюдал за всеми "этими", чтобы заметить, что выражение лица у них не меняется, а взгляд всегда остаётся таким же пронизывающим. Казалось, что им известно что-то такое, из-за чего все эмоции стали им чужды и даже неприятны, а компания других молодых людей - противной. Хотя редко-редко в глазах "этих" на миг мелькало какое-то сожаление, будто под слоем льда, на глубине, где вода ещё не промерзла до дна, покажется какое-то движение живого существа; но после этого выражение глаз сектанта казалось ещё более жёстким.       Даже не оборачиваясь, парень спиной чувствовал пристальные взгляды сопровождающих. Они ждут, когда он споткнется? Дудки! Луна, хоть и не полная, вместе со звёздами давала достаточно света. Что тогда? Следят, чтобы не сбежал? Какая-то часть сознания Влада надеялась, что, если он сейчас бросится наутёк, то эти сектанты только рады будут отделаться от постороннего. Но внутренний голос шептал парню, что эти фанатики вообще не умеют радоваться, а он, Влад, слишком далеко зашёл, и теперь его так просто не отпустят. А, может, это гордость не позволяла отступать? Да что же это, он струсил?

Луна обнажила серебряный серп, Раскинули звёзды ловчую сеть...

      Влад с конвоирами уже дошли до кладбища. Покосившиеся кресты, заросшие надгробия и разваливающиеся статуи производили, мягко говоря, угнетающее впечатление. Парню показалось, что его внутренности скрутились в узел. Было холодно, легкий ветер пронизывал до костей. Неожиданно в полной тишине громко и зло каркнула ворона, из-за чего Влада с ног до головы обдало еще большим холодом. Теперь его ни на миг не покидало ощущение, что за ним следят десятки, сотни незримых мертвых глаз. Страшно было не видеть их обладателей, но ещё страшнее - встретиться с ними взглядом.       Оказалось, их ждали. Еще несколько людей в длинных балахонах установили два зеркала друг напротив друга в специально для них вырытых углублениях, а между ними прямо на землю поставили горящую свечу. Подойдя ближе, Влад увидел, что свеча стоит посреди начерченной на земле пентаграммы, а между зеркалами может поместиться человек, раскинув руки в стороны. Сразу же с этим пришло осознание, что фанатики для проведения своего ритуала разрыли могилу. Влад посмотрел на фигуры в балахонах уже с отвращением и ужасом. Если бы убежать, и ни в чем в этом не принимать участия... А что ему мешает? Гордость? Да к черту! Парень окинул быстрым взглядом всё скопление народа. Кто бы мог подумать, что в его тихом городке орудует такая масштабная секта? Если он сейчас рванет отсюда в обратную сторону, а потом на полпути резко завернет в лес, а за ним - автомагистраль... Внезапно цепкие и сильные пальцы схватили его за руку выше локтя, и над ухом юноши раздалось замечание: - Даже не думай. Ты уже наш.       Неизвестно, что больше поразило Влада: то, что "эти" прознали о его намерениях или это зловещее "Ты уже наш". Неужели он подписал себе смертный приговор еще там, в тесном коридоре общежития?       Парень потрясенно кивнул сектанту, который все еще держал его за руку, мол, никуда я не денусь. Фанатик, видимо, попался недалёкий: сразу присоединился к тесному кружку остальных, рьяно обсуждающих что-то. Влад быстро оглянулся по сторонам и побежал напрямик. Сзади раздались крики и шум погони. Дыхание сбилось, некоторые надгробные плиты было проще перепрыгнуть, чем оббежать, но из-за некоторых приходилось делать крюк. Вот уже кромка кладбища, еще немного - и лес. Только бы выбраться отсюда... Воздух выходил из легких с хрипом, горло слиплось и болело, во рту появился привкус крови, каждое приземление после очередного прыжка отдавалось болью в голове и все труднее было вновь набирать скорость от могилы до могилы. Ноги подгибались, запинались, но вот последнее надгробие, еще немного - и лес. Сзади донеслись какие-то слова, заставившие Влада внутренне сжаться. А потом он ощутил, что что-то тянет его вниз. И будь он неладен, если эта рука, высунувшаяся из могильной клумбы, ему померещилась.

***

      Пришел в себя Влад связанный, сидящий рядом с двумя зеркалами так, чтобы видеть коридор с бесконечно повторяющимся огоньком свечи, уходящий вверх, но не заслонять его. "Раз они посадили меня рядом с коридором, а не в него, значит, я буду только наблюдателем" Совсем не факт, ведь "просто наблюдателей" не возвращают таким способом, но лучше хоть какое-то утешение, чем совсем никакого. Влад уставился на свечу, реальную, а не ту, что в коридоре. Хоть какой-то свет в этом царстве тьмы.

... день и ночь вели пляску в свете свечи...

      Парень вздрогнул, сам не осознав чего именно он испугался сейчас. Сектанты вели себя так, словно ничего не произошло, один из тех, что в балахоне, встал в пентаграмму, бросив на Влада ледяной, но какой-то предвкушающий взгляд.

Ты всё увидишь... Только молчи...

      Остальные встали двумя полукругами за пределами коридора, оставив Влада ближе всего к нему.

Пара зыбких теней в отраженьях зеркал, Мы начинаем свой ритуал... Ветер затих, сердце бьется быстрей, Знай, этой ночью мы станем сильней. Тёмный огонь душу жжет изнутри, Испуганным зверем на нас не смотри. Пара зыбких теней в отраженьях зеркал, Мы начинаем свой ритуал. Мы призываем всех, кто клятву давал. Дикая страсть застилает нам взор, Таинственных знаков пылает узор. Смерть обмануть, знаем, каждый мечтал, Руки сжимают заклятый металл

      У Влада кружилась голова от метания жутких теней в зеркалах. Так некстати вспомнилась легенда о Вальпуржиной ночи...

Пара зыбких теней в отраженьях зеркал, Мы начинаем свой ритуал. Мы путь укажем тем, кто жертву искал... Слушай каждое слово... И дышать перестань... Страшен призраков голод - Им наградой ты стань.

      Чтобы дать жизнь, необходима смерть,* - что-то подобное он когда-то где-то читал...

Пара зыбких теней в отраженьях зеркал, Мы начинаем свой ритуал. Мы принимаем и проклятье, и дар...

      А ведь его предупреждали... Парень лихорадочно начал вспоминать все молитвы, которые он когда-либо знал, но тщетно.

Под музыку грома окончился "бал": Пляска жутких теней, духов злых карнавал. Умолкли все звуки в тревожной ночи... Ты это видел... Только молчи....

      Мертвые умеют хранить тайны. А его тело нашли нескоро, даже по национальным новостям показали потом, до чего доводит общение с сектантами.       Но даже проводившие ритуал не знали, что последним, что он увидел, были не тени мертвых, не кинжал в руке фанатика, а серые льдистые глаза девушки. Кажется, той, что когда-то нравилась ему, а, может, и не той... "Эти" вообще все на одно лицо. *Вольная цитата, Дж.Р.Р.Мартин "Битва королей".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.