Сон или реальность?
9 февраля 2016 г. в 13:05
Всё начиналось вполне спокойно, сон как сон. Пересмотрев на ночь сериалов мало ли какая ерунда привидится. Светке и не такое частенько снилось.
Сначала снился какой-то апокалипсис: рушились дома, горела и осыпалась под ногами земля, увлекая в бездну машины, деревья и людей, на ночном небе вспыхивали и разрастались огненные шары, всасывающие в себя крыши высоток, провода, отрывая от земли телевышки…
Однако то, что произошло потом, заставило Светку, не на шутку испугавшись, проснуться и сесть на кровати, вглядываясь в темноту. Кто-то звал её по имени. Низкий, неприятно скрипучий и явно нечеловеческий голос. Как только девушка проснулась, он стих, но не сразу, а как бы отдаляясь и продолжая звать. Или ей показалось. Может, Света ещё не до конца проснулась. Такое бывает. Вроде просыпаешься, а потом начинает происходить какая-то фигня, и ты понимаешь, что это снова сон. С минуту девушка просидела, прислушиваясь. Сердце колотилось от страха, но уже ничего слышно не было. Наверное, всё-таки приснилось. Но голос был так реален. Он звучал в комнате и именно поэтому заставил нашу героиню проснуться. Бред какой-то.
Она ещё раз оглядела комнату. Глаза уже привыкли к полутьме, а до окна доставал свет фонаря с улицы. Удивительно, что их еще не отключили.
— Сильвер, кс-кс-кс! — позвала Светка, но на зов никто не явился.
Наглый рыжий котяра дрых где-нибудь в ванной, в тазу с брошенными в стирку вещами. Вообще-то он имел полное право не приходить. Перед сном он плотно поел мясного филе и выпил молока. Он всё-таки свободный кот, гражданин страны с демократическим строем, где каждый имеет свободу слова и выбора. Хотя говорить он не умел — свободу выбора всё же ценил. Пусть всякие глупые Тузики выполняют прихоти хозяев, Сильвер не будет плясать ни под чью дудку.
Покачав головой и мысленно отругав себя за необоснованную пугливость, Светка вернулась в постель и вскоре снова уснула…
…Какой-то тёмный зал. Бетонный пол с прорезями прямых линий, сложить их в рисунок не удается — кругом тьма, а факел в её руках охватывает в круг света лишь небольшое расстояние, делая всё вокруг ещё более зловещим и настораживающим.
Неожиданно вдоль стен вспыхивают лампады и освещают большой просторный зал, в котором находится девушка. Он напоминает зал церемоний в каком-нибудь замке или соборе. На потолке огромная, усыпанная множеством сверкающих камней, люстра. С трудом оторвав от неё взгляд, Светка переводит его на пол: линии, которые она не могла разобрать, сходятся в острые углы и образуют пятиконечную звезду, заключённую в круг.
Пентаграмма!
От неожиданной догадки Света роняет факел, и тот просто исчезает. Не слышно даже звука удара об пол. «Хм, провалился в текстуры?» Девушка отступает на шаг и оглядывает пол. Ничего. Хотя, если это сон, чему тут удивляться?
— Она здесь, хозяин, — скрипит впереди неприятный голос и наша героиня резко вскидывает голову.
Голос тот же. Без сомнения, он принадлежит полуночному гостю, что некоторое время назад так напугал её.
Теперь Светка замечает перед собой небольшую лестницу, а чуть дальше возвышается что-то, напоминающее трон. Голос послышался оттуда, но трон пустует, и рядом никого. Что же это за место?
— Чудесно, — громогласно отвечает другой голос прямо над ухом девушки. Та испуганно отпрыгивает в сторону. — Мог бы и побыстрей. — на месте, где только что стояла Светлана, материализуется фигура, которую обволакивает густой, багровый дым. — Владыка устал ждать, и, если в ближайшие несколько часов я не доложу ему о местонахождении этого прохвоста и наглеца, он спустит с меня шкуру!
Дым постепенно растворяется и приобретает черты высокого мужчины-демона; кожа его имеет насыщенный, красный цвет с небольшими пламенными прожилками. Глаза почти обыкновенные, но слишком тёмные для обычного человека. Брови изогнуты, а тёмные волосы собраны в хвост.
— Дьявол… — пораженно протянула девушка, открыв от изумления рот.
— Очень лестно с Вашей стороны упоминать нашего Господина, но я не Сатана. Много чести жалкой смертной девчонке лицезреть Владыку Ада и Всепожирающего Огня. А ты что скалишься?! — это он уже обратился к обладателю скрипучего голоса, который тоже вышел из тени. Он оказался поплотней и ниже ростом, в каком-то балахоне, но явно не менее злой. Он спешно принялся кланяться. Его господин раздражённо выдохнул, так, что даже до Светки долетел обжигающий раскаленный воздух.
— Толку от тебя никакого. Убирайся! С девчонкой я сам разберусь.
— Да вы кто такие?! — возмущенно прервала грозную речь «хозяина» пришедшая в себя Светка. — Заваливаетесь в мой сон, обзываетесь, ничего не объясняете!
В зале повисла тишина. Слуги зла ошарашенно уставились на пленницу. Смертная позволила себе открыть рот?
— Что? — наконец развела руками девушка. — Вы кто такие? Не припомню вас в каких-то фильмах.
Демон издал короткий смешок и снисходительно наклонил голову.
— Я Ваал — демон, приближённый к Великому Князю Зла, демон обмана и вероломства, — мужчина выдержал драматичную паузу.
— Ладно. А это кто? — девушка указала на демона поменьше, скрытого под плащом, храбрясь и решив взять сюжет сна в свои руки.
— Это Гротонг — мой слуга, — раздражённый таким невниманием к своей персоне, зло ответил Ваал. — И из-за твоей наглости он, кажется, запамятовал, что ему велено было убираться подобру-поздорову! — демон топнул ногой, и Гортонг, обхватив себя руками, мгновенно испарился.
Светка больно ущипнула себя за руку, но проснуться не выходило. Вообще-то это не всегда срабатывает.
— Ну что? Будешь говорить? — медленным шагом направился к ней мужчина.
— Ничего я говорить не буду! — изображая партизанку, нахмурилась девушка, но назад всё же отступила. — Сотрудничество с демонами не предусматривает для меня выгоды.
— Ты же не знаешь, о чём я спрошу, — сощурился Ваал, подступая ближе.
Света шагнула в сторону.
— И знать не хочу. Оставьте меня в покое! Вы ничего не сможете сделать в моем сне!
— Ошибаешься, чаще всего люди умирают как раз во сне. Сердце… Раз! — демон повысил голос и резко сжал руку так, что девушка невольно вздрогнула. — И останавливается.
Светка отступила ещё дальше.
— Где он сейчас? — заискивающе спросил мужчина.
— Кто? — пискнула Светлана, начиная терять нить происходящего и всё ещё надеясь проснуться. Всё это начинало не на шутку пугать.
— А то ты не знаешь, — грозно заметил демон.
Девушка замотала головой.
— Хорошо, — повысил голос тот, — где Азраэль?
— Кто? — также глупо повторила она.
— Азраэль!
«О-о-о, всё, кирдык».
— Я не…
— Лжешь!!!
Девушка закрылась руками, ожидая, что за таким разъярённым криком точно последует удар, но Ваал огромным усилием воли остановил руку.
— Тебя никто не тронет, если ты ответишь на вопрос, — нарочно вежливо и с пониманием произнес демон, погладив Светкины волосы.
— Почему я должна верить демону лжи и вероломства? — храбрясь, спросила девушка, хотя её немного трясло. Всё в этом сне было так реально и пугающе.
— Можешь не верить, — спокойно ответил тот. — Но ты же хочешь спастись? Для этого придется рискнуть.
— Я не понимаю, что вам нужно… — Света не собиралась плакать, но слёзы сами покатились по щекам. «Что ж это за сон такой?!»
— Я же сказал: местоположение одного ангела. Назови место и живи спокойно. Нам нужно потолковать с ним по душам. Твоя смерть нам не нужна.
«Они его убьют», — промелькнуло у Светки в голове.
— Вы что, не понимаете? — осторожно начала она, — Я похожа на человека, который знает о местоположении какого-то там ангела?
— Не какого-то! — разгорячённо возразил Ваал. — Азраэль не какой-то там ангел, он твой ангел-хранитель. И, насколько я вижу, паршивый ангел-хранитель. — он огляделся, словно ожидая увидеть кого-то. — Давно бы уже стоило появиться. Видимо, о твоей судьбе он совсем не заботится. Снова его где-то носит!
— Знаете, я понятия не имею, о чем вы говорите, — нервно усмехнулась Светка. — Я, наверное, пойду…
— Куда?! — схватил ее за футболку Ваал и прижал к стене, другой рукой сжимая горло и приподнимая. — Наш договор расторгнут. Я не получил нужной информации, значит и тебе не жить. Уж извини, — без особого сожаления пожал плечами демон. — придется тебя убить.
— А вот это навряд ли! — прозвенел под куполом чей-то мелодичный голос.
Демон лжи не успел опомниться, как светлая фигура опустилась рядом, неожиданно мощным ударом оттолкнула его от жертвы и в следующую секунду исчезла вместе со Светкой.
Девушке не хватало воздуха. Контрастные силуэты расплывались перед глазами, и страшно кружилась голова. В сущности, сейчас ей было всё равно, что происходит в этом наркоманском сне. Раз уж проснуться не выходит — надо ждать, когда сон закончится сам. В конце концов это произойдет.
Наконец, чьи-то тёплые руки отпустили девушку, и она открыла глаза… и тут же их закрыла. Яркий свет лампы болезненно бил в глаза. Она лежала в своей комнате, на кровати. Всё вокруг было как обычно, за исключением одного — горел свет. Но ведь она уже просыпалась этой ночью, и свет точно был выключен. Не мог же он сам включиться.
Что за чертовщина вообще сегодня происходит?!
Девушка села на кровати и откинула одеяло. На кухне кто-то звенел посудой, закипал чайник. Вот что-что, а электрическую плиту Сильвер включить не мог. Вряд ли ему посреди ночи приспичит попить чаек с печенюшками.
Света бесстрашно поднялась, взяла с полки книгу поувесистей и собралась идти на кухню с проверкой, но не успела она дойти до двери, как в комнату вошёл красивый (мягко сказано!) парень, высокого роста, со светлыми кудрями; но самое удивительное — большие, белые крылья за спиной. Нет, вылитый ангел.
Светка так и застыла с открытым ртом и вытаращенными глазами.
Парень усмехнулся, заметив книгу в её руках.
— И этим ты собиралась меня убивать? — произнес мелодичный голос. — Держи. — ангел протянул девушке чашку зелёного чая.
Та не пошевелилась.
— Света, — позвал он её по имени.
— А? — девушка вздрогнула и покосилась на протянутую ей чашку.
— Ты возьмешь? Нам вообще-то спешить надо. Пей быстрее.
— Что?! — наконец, девушка достаточно пришла в себя, чтобы возмутиться. — Куда спешить? Ночь на дворе! Что вообще происходит? Это уже явно не сон… Ты кто ещё такой?! — затараторила она.
— Так не пойдет, — нетерпеливо вздохнул парень. — Давай ты выпьешь чай и будешь быстренько собираться, а я буду рассказывать. Хорошо?
— Нет. Никуда я не буду собираться, — окончательно запуталась Света.
— Господи, — ангел заправил светлую прядь за ухо. — Нам обоим грозит смертельная опасность, если мы сейчас же не покинем этот дом. Доверься мне. Давай, — парень подтолкнул девушку к шкафу. — Три минуты на сборы, а я пока объясню. Вкратце.
— Ну, ладно, — решила подыграть происходящему безумию Светка. — Что собирать-то?
— Не знаю, — хлопнул прекрасными глазами ангел. — Что считаешь нужным.
— А-а-а, — медленно покивала девушка и достала из шкафа шорты и толстовку, потерла заспанные глаза и вытянула ещё тёмно-зелёный плед. Что он вообще забыл в её вещах? Вечно она суёт всё куда попало.
— В общем, как ты уже поняла — я Азраэль. Много чем вообще занимаюсь по жизни, но главное — я твой ангел-хранитель, причем, как выразился демон лжи, действительно паршивый ангел-хранитель. Мне приходится часто отлучаться, чего делать категорически не разрешено, а ты в это время умудряешься вляпаться в неприятности. Например, пару недель назад тебя, помнится, едва не сбил лихач на бэхе, два с половиной года назад ты сломала руку, когда каталась на роликах, а в шестнадцать лет посреди ночи убегала от кампании подвыпивших парней, потому что тебе приспичило прогуляться по ночному городу. Знаешь, хоть где-то тебе пригодилась лёгкая атлетика. Собралась? — неожиданно спросил он.
— Эм-м, нет… — Света сунула в карман рюкзака телефон и наушники. Откуда этот парень столько о ней знает? Это настораживало. С красавчиками вечно что-то не то, фильмы ужасов учили им не доверять. Вспомнить хотя бы «Ночной рейс».
— Поторопись, они могут заявиться сюда с минуты на минуту.
— Да кто? — снова не поняла девушка.
— Твои новые знакомые, — парень поднялся и добавил тише, — а мои — старые приятели.
— А зачем ты им понадобился? — поинтересовалась девушка, раздумывая, стоит ли брать деньги и сколько. Она всё-таки попробовала чай, хотя пить его сейчас не хотела. Напиток вышел очень вкусным.
— Ну… были у меня с тёмными личностями некоторые… сложности. Да и свои по головке не погладили. Теперь я в чёрном списке у самого Князя Зла. Кажется, за мою поимку даже назначена награда… Не важно. Из еды что-нибудь возьми, хорош гаджеты пихать!
— А, ладно, — Света ушагала на кухню.
— А Ваалу делать в Аду нечего, вот он и занялся моей ловлей. Кто же не хочет выслужиться перед начальством? — чуть громче продолжил рассказ Азраэль. — Ты слушаешь?
— Ага! — донеслось из кухни.
В комнату мягко прошагал заспанный Сильвер. Он принюхался, повертел приплюснутой рыжей физиономией и с подозрением уставился на гостя. С минуту они смотрели друг на друга, затем животное будто подмигнуло одним желтым глазом.
— А, Сильвер, — хитро улыбнулся парень. — Как поживаешь, дружище?
Такой бесцеремонной наглости кот явно не ожидал, поэтому, несколько ошарашенный, запрыгнул на диван и, сложив лапы перед собой, демонстративно отвернулся и прикрыл глаза.
— Чудо-кот, — изрёк ангел, поднимаясь. — Время вышло, нужно уходить отсюда. Дом остаётся на тебя, Сильвер.
Тот лишь стукнул хвостом по кровати в знак крайней оскорблённости. Азраэль взял со стула Светкин рюкзак и по пути на кухню запихнул туда ещё пару вещей.
— Бутерброды — отличная идея. Возьми ещё печенье. Теперь уходим.
Не успела Света сформулировать очередной вопрос, как парень обхватил её за талию, и девушка почувствовала, что земля ушла из-под ног, а голова снова закружилась.
— Нам ещё придётся наведаться к некоторым моим знакомым. Без их помощи нам не обойтись, — это последнее, что слышала Светка, прежде чем провалиться в пустоту.