ID работы: 4051092

Как механизм, дать сбой

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Светло-каштановые волосы. Веселый смех. Красивое новое платье. Она, как мотылек, летает по комнате, ловко наводя порядок. Он рядом с ней становился таким же легким и беззаботным. Они вместе помогали роботам, вместе отправлялись на работу, вместе изобретали роботов, разрабатывая виды искусственного интеллекта и способы модернизации конструкции. Люди, видевшие их, наблюдавшие за их общением и слаженностью работы, с ноткой зависти говорили об их отношениях - как часы.       Когда у них появился сын, они стали чуть напряженнее и грубее друг к другу, после совсем рассорились. "Ты не можешь доверить РОБОТАМ заботу о Тобио!" - "Но разве не ты говорила, что роботы и люди равны?" - "Но это же наш СЫН!" - такие крики, сопровождаемые детским плачем, по вечерам слышали их соседи. И люди, некогда любившие друг друга больше своей работы и нововведений в области робототехники, расстались. Ребенок остался у него. Он убрал все фотографии своей жены, представлял все так, будто ее и не было. Стал более замкнутым, углубился в работу, но Тобио часто выуживал отца из этого омута, радовал своими успехами, заставлял стыдиться странных мыслей и делать сложные выборы. "А кто тебе нравится больше: роботы или я?" - профессор Тенма так и не смог ответить на этот вопрос. И снова он с головой погрузился в темное озеро науки и дел министерства. Незаметно для себя он перестал следить за подрастающим сыном, уделять ему большую часть своего времени. Нет, не перестал любить, но совсем не замечал его, его тщетных стараний, страданий и слез.       В один день он сумел потерять и его. Как когда-то ее, и он, Тобио, единственный сын, такой похожий на нее, исчез, испарился из его жизни. Но как мог смириться с этим глава Министерства Наук? Он сумел воссоздать, возродить Тобио в роботе, лучше, чем принять факты. Тенма не признавал того, что помешался, он свято верил в прогресс, в новую жизнь.       И снова вопрос: "Кто тебе нравится больше: роботы или я?". "Я..." - вновь отвечает профессор, не находя ответа. Теперь он сам рушит лабораторию, уничтожает данные, будто для того, что бы никто и никогда не узнал о том, как создать робота, подобного Тобио, самолично деактивировал его. Теперь он самостоятельно обрезал нити, связывавшие его с по-настоящему дорогим, как человеку. Теперь он, профессор Тенма, нет, просто инженер, создатель будущего короля роботов и двигатель прогресса.       Он хладнокровно наблюдал за возможным уничтожением Астро Черным Плутоном. Он знал, что его робот победит. А после битвы Тенма понял, что его миссия здесь завершена, что он может уйти на покой и наблюдать становление маленького робота. У Астро, у такого сердечного, честного и доброго Астро, точно есть силы преодолеть любые препятствия и стать королем.       Так в чем смысл его жизни? Его, как человека, как ученого, как плохого отца? Он усмехается, поймав себя на мысли, что следует разыскать мать Тобио и рассказать ей все, но какая-то высокомерная горечь не дает ему этого. Он знает, что может ее найти, стоит только сильно захотеть. И не может. Ему не страшно, нет, он просто не в силах сказать этой женищине ничего, ибо теперь он не тот молодой и талантливый ученый, мечтающий о счастливой будущем, которого она понимала, который мог понять ее.       Стыд не позволял ему взять и позвонить в ее частную лабораторию. Да, он много лет следил за ней, хотя и отрицал это очень много раз. И после стольких изменений в жизни, в самом себе он... Он не тот, кто может сделать что-то подобное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.