ID работы: 4053152

Утро

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Присмотрел Николай себе девушку Алёнушку из соседнего села. Милая такая девушка, скромная, трудолюбивая. Взгляд ясный, душа чистая, нежная, как распустившийся весенний цветок. Сирота, сама младшего брата Ивана своего растит и ухаживает за ним. «Не найти мне жены лучше », — подумал Николай. Прибежал Николай к воеводе: «Михаил Борисович, позвольте отлучиться со службы: к девушке посвататься хочу, пока замуж она за другого не вышла ». Подумал воевода, вспомнив Алёнушку, что такая девушка ему и самому нужна. Не отпустил Михаил Борисович Николая: « нечего тут о девушках думать, иди своими обязанностями занимайся». Только не нравился Алёне Михаил Борисович, не хотела она замуж за воеводу, ей больше Николай по душе. Ходил Михаил Борисович недовольный, на учениях стрельцами командовал, а сам думал, что он, конечно, может заставить выйти девушку за себя замуж, пригрозить, что Ивана на службу в обоз отправит, и никуда бедная девушка не денется от влиятельного и грозного воеводы. Но не будет счастья ему в таком браке, потешит своё самолюбие, но погубит только девушку несчастную. Не женой доброю, а наложницей станет для него Алёнушка. Стало жалко воеводе девушку, неловко, что помыслы даже такие допустил. Нет не погублю я тебя, Алёнушка, лучше с Николаем счастлива будь, а я на ваше счастье порадуюсь. А Николай расстроился, вроде и свет ему не мил без Алёнушки, и жизнь не в радость. Переживает за девушку: живет она с братом на краю села, довольно далеко от других домов, возле леса, в поле работает — не женская это работа, не о себе она больше, а о Иване заботится. Подошел он снова к Михаилу Борисовичу и сказал, что раз так, то уходит он со службы. Но воевода задумчиво как-то посмотрел на него и сказал: « отправляйся к Алёне, перевози её с Иваном в город, и на службу возвращайся, только смотри, береги Алёнушку, чтобы слова даже злого ей не сказал - следить буду ». Приехал Николай к Алёнушке, посватался, сказал, что будет беречь её и к Ивану будет как к брату относиться. Уехали они в город, обвенчались, и жили спокойно. Николай заботливо и бережно к Алёне относился, а с  Иваном строгим был, к порядку его приучал, чтоб не доставлял сестре забот. А Михаил Борисович стал другом семьи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.