Last scene
6 февраля 2016 г., 15:19
Снег не переставал идти за окном, заметая улицы.
Кофе никогда не заканчивался.
И всё было лучше, чем простое «в порядке».
Его немного напрягало молчание, сложившееся за последнее время. Молчание, которое вбирало в себя каждую мелочь и каждый вздох.
Джерард взял со стола кружку с кофе, который никогда не заканчивался, отпил немного и поставил обратно.
Уже седьмая книга за эти четыре дня. Опять неинтересная. Опять он её дочитает до конца с лёгкой болью в голове и запишет в свой дневник всё, о чём думал при прочтении. А потом, через несколько часов, вырвет исписанные страницы и отправит в открытое окно – вот как он привык делиться своими мыслями.
Снег сменяется дождём.
За каплями на стекле не видно, как живут люди. Впрочем, ему это необязательно знать. Ему с головой хватает историй из книг, что стоят на полках.
Ему не совсем понятна история, в которой живёт он сам. То, что его любовь приходит к нему каждый день в гости, не говорит о многом. Молчание давно стало паутиной и пылью этой квартиры. Через него никогда не пролетит больше, чем короткие фразы этих двух парней.
Иногда его любовь говорит ему о том, что нельзя вечно сидеть дома и пить этот пресловутый, никогда не заканчивающийся кофе. Нельзя всю жизнь только читать книги и выбрасывать свои мысли в окно.
Иногда Джерард отвечает ему молчаливым взглядом и короткой улыбкой: «Конечно же, нельзя», – и продолжает греть пальцы о стенки чашки с остывшим кофе.
Иногда его любовь спрашивает Джерарда о том, почему парень никогда не соглашается прогуляться с ним по улице или просто попить свой любимый кофе у него в гостях. Иногда Джерард отвечает, что ему просто не хочется. Никогда не хочется. Иногда после этого вопроса его любовь встаёт с кресла напротив, дарит парню лёгкий поцелуй в щёку и уходит, тихонько закрывая дверь квартиры. Джерард знает, что Фрэнк любит его.
Когда дождь заканчивается, Джерард достаёт карандаши и альбом. Тогда шелест страниц в пустой квартире сменяется беспрерывным скрипящим звуком грифеля карандаша по бумаге. Иногда Джерард приклеивает свои рисунки на потолок и на стены. Иногда Фрэнк забирает их себе домой, но потом обязательно возвращает обратно. Джерарду нравится рисовать чёрным карандашом, Фрэнку нравится жить в стенах, увешанных рисунками своего любимого.
Джерард не любит отвечать на телефонные звонки. Джерард не любит никому звонить. Поэтому автоответчик всегда полон записей с беспокойным голосом его матери и голосом его любви.
Иногда этот голос рассказывает ему истории, иногда говорит о своём скором визите. И каждый раз этот голос желает ему спокойной ночи, прекрасно зная, что ночью Джерард всегда любит сидеть около окошка и подолгу глядеть на звёздное небо.
Он снова отпивает из кружки и продолжает записывать в свой дневник всё, что ему приходит в голову. Его любовь не пришла сегодня к нему в гости. Он не грустит об этом. Он знает, что Фрэнк любит его.
На часах почти одиннадцать вечера. В углу его маленькой комнаты раздаётся трель звонка: его любовь, как всегда, звонит ему. Он, как всегда, не отвечает. Протяжный звук, за которым следует:
– Джерард, здравствуй. Это Фрэнк. Сегодня я не смог придти. Надеюсь, ты не злишься на меня… - небольшая пауза – Да, ты, конечно же, не злишься. Я должен сказать тебе кое-что. Мы расстаёмся. Надеюсь, ты поймёшь всё правильно. Я сказал твоей маме, она принесёт тебе кофе завтра. Это всё. Прощай, Джерард.
Конечно же, Джерард понимает всё правильно и продолжает записывать в свой дневник.
Перечитав написанное, он взглядом останавливается на месте, после чего зачёркивает одну из строчек.
Всё лучше, чем просто «в порядке». Фрэнка всего лишь больше нет в его жизни.
Жизнь не может существовать в его жизни.
А пока он заваривает оставшийся на дне банки кофе, – который не должен заканчиваться, но уже закончился, - и запивает им таблетки снотворного, - чтобы лучше спалось. Чтобы его не мучили кошмары. Чтобы его не мучила жизнь.
Всё отлично, если завтра его мать принесёт ему кофе и найдёт своего сына, жизнь которого уже закончилась. Как и кофе, который не должен заканчиваться.