ID работы: 4053908

Песнь ветра

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Качаюсь на маятнике старинных часов. Тихо, мерно. Но снимите!.. Снимите меня, я устала, и кружится голова. Задыхаюсь в пыли за огромным стеклом…

      В большой пустой комнате без единой мебели и занавески на стене висели старинные часы. Австрийские, начала 19 века… Корпус часов был из красного дерева, покрытого ровным слоем лака. Цифры на белоснежном циферблате были римскими. Ниже мерно покачивался золотой диск маятника, соединённый с самими часами за циферблатом. И маятник, и циферблат находились за стеклом, которое от времени стало тоньше сверху и толще снизу — такова природа стекла, в конце концов оно поплыло.       Так вот за этим самым стеклом на этом самом золотом маятнике сидела маленькая девочка размером с английскую булавку. На ней было пышное выцветшее платье с оборками и шелковыми лентами. Малютка держалась тонкими изящными ручками за маятник, боясь бросить взгляд вниз. Она выглядела измождённой и будто неживой, лишь лёгкое движение груди, когда она вдыхала и выдыхала пыльный воздух, говорили о том, что она на самом деле жива. Русые волосы девочки золотились на солнце, а бант с волос давным-давно упал на днище старинных часов. Никто не знает о существовании девочки, потому что появилась она здесь сразу после того, как последний представитель династии великих часовых мастеров покинул этот дом в поисках лучшей жизни. А маленькая девочка качалась на маятнике туда и сюда, не имея возможности ни спрыгнуть, ни подняться наверх к циферблату, оставаясь навеки заключённой внутри старинных часов.       Иногда по вечерам девочка слышала печальную мелодию — то ветер пел об одиночестве, коим пропитан был сам дом и всё вокруг него.       Одна лишь мелодия придавала сил маленькой девочке. Она слушала и плакала, мечтая о свободе, о том, что есть там, за стеклом. Каждый день слышала эту приглушённую мелодию девочка и с каждый разом всё больше хотела выбраться наружу.       Спустя некоторое время крыша дома прохудилась и в ней образовалась большая щель. Любопытный ветер умолк, прервав печальную ночную мелодию, и влетел в дом. Сначала он тихо кружил на верхних этажах, затем лихо скатился по перилам ссохшейся лестницы.       Взволнованная узница часов обратила внимание на приближающийся свист и затаила дыхание. Ветер, это был тот самый ветер! Девочка попыталась крикнуть, но вырвался лишь писк, и ветер не мог услышать её — толстое стекло не давало выйти ни звуку.       Но, к счастью девочки, часы забили полночь, и ветер закружил возле них. Малютка увидела того, кто, сам того не зная, помогал ей всё это время. Ветер был полупрозрачным, будто сотканным из множества тонких шёлковых нитей, он переливался в свете полной луны серебристым светом. Девочка помахала ветру ручкой, и тот, заметив её, подмигнул ей.       — Что ты делаешь в часах? — спросил у девочки ветер.       — Я заперта внутри часов! О, прекрасный ветер, помоги мне! — взмолилась девочка, крепче цепляясь за маятник уставшими ручками, стёртыми в кровь.       Но вот беда! Ветер не услышал ни слова из того, что ему сказала девочка.       — Прости, но я не слышу тебя, милая девочка!       Малютка, услышав это, очень расстроилась. Прекрасный ветер, заметив это, спросил:       — Я могу помочь тебе? Мне нужно разбить стекло?       Девочка радостно закивала головой.       Ах, как близка её свобода!       Но ветер не спешил и только кружил рядом. Девочка вопросительно взглянула на него.       — Если я разобью стекло, то ты можешь пострадать и погибнуть!       Девочка не подумала об этом. И теперь на её глазах навернулись слёзы обиды.       — Лучше умереть свободной, чем просидеть здесь ещё много лет в одиночестве! — прошептала она, глотая солёные слёзы.       И прекрасный ветер понял её и ужаснулся этому. Он вырвался из дома, поднял с собою множество камней и, вернувшись, вновь закружил перед часами.       Девочка видела перед собой своего единственного друга, от рук которого ей суждено погибнуть, но она приняла своё решение и, молча кивнув ветру, прикрыла глаза.       Ветер же, отлетев к дальней стене, набрал скорость и ринулся к старинным часам, подгоняя вслед за собой острые камни…       Раздался звон разбитого стекла.       От старинных часов остались лишь щепки и осколки. Среди камней лежали помятые циферблат и маятник. Ветер в надежде принялся разгребать кучки и обнаружил маленькое хрупкое тельце девочки.       Она была мертва.       Из уст ветра раздались протяжные звуки — это была последняя мелодия, самая печальная мелодия, какая только может быть на свете. Она была полна любовью к жизни и свободе и ненавистью к неволе и смерти. Она заполнила собою весь дом, весь сад и всю округу. Каждый, слышавший её, знал, что это песнь траура и не смел нарушить гармонию, отдавая дань тому, кому она предназначалась…       Опечаленный ветер закончил петь и смолк. Неожиданно тело девочки пронзили множество золотых лучей. Проклятье старинных часов было разрушено. Любовь пробудила девочку к жизни.       Малютка открыла глаза и медленно встала, делая первые в своей жизни шаги. Она бы упала, но теперь рядом с ней ветер, её друг. Он поддерживал её, помогая ей держаться ровно.       Внезапно девочка рассмеялась. «Мне неважно, что были несчастья, Мне неважно, что я горевала. Одолели мы вместе ненастья — Ради счастья собой рисковала…»       — Я больше не узница! Теперь я свободна!       — Нет, это ещё не свобода. Я покажу тебе настоящую свободу! — воскликнул ветер и подхватил маленькую девочку. Он вылетел из дома и поднялся высоко над лесом. Девочка увидела под собой густой лес, а за ним огромное красивое озеро, вдалеке, на самом горизонте, виднелась горная цепочка, окутанная лёгкой дымкой.       — Восхитительно! Восхитительно! — смеялась девочка. — Я люблю тебя, ветер, мой прекрасный ветер!       — И я люблю тебя, милая девочка! «Весь мир под моими ногами. Ещё дальше несёт меня ветер! Мы летим с ним под облаками, Позабыв все проблемы на свете!»       Ветер нёс её всё дальше и дальше, показывая весь чудесный мир и просторы земли, заглядывая во все страны и на все острова. Целый мир был под ногами девочки, никогда ещё она не чувствовала себя такой счастливой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.