au début de l'univers (начало вселенной)
26 сентября 2012 г., 21:56
Эту историю я написала уже давно, да и писалась она долго. Лет пять. Эта история из тех, которой требуется время. Только тогда она обретает вкус, ценность, терпкость и аромат, подобно вину или коньяку. Поэтому этой истории время пошло только на пользу. Итак…
Меня зовут Роза Тайлер. Мне 67 лет. Но когда-то и я, как и все, была молодой озорной девочкой падкой на неприятности. Более того, неприятности, казалось, следовали за мной попятам, следя и наблюдая. Но это было самое прекрасное время. А все из-за одного…даже не знаю…человека. Хотя человеком он не был, мой Доктор. Но это был самый человечный нечеловек, которого я когда-либо знала. И вот уже на протяжении 45 лет я не встречала человека подобного ему.
Все началось давно. Слишком давно, чтобы быть правдой. Много времени прошло. Ха, время! С Доктором не существовало этого слова, или же наоборот – время было везде. Время было подвластно. Время было другом, а не злым дядюшкой, который каждый год приносит лишь морщинки в уголках моих губ и глаз. Пространство и время манили, затягивали, а мы, как дети, ныряли с головой в новые приключения - я, еще совсем ребенок, и он, очень старый ребенок. Старый ребенок. Звучит, как анонс фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», но иначе сказать не получится.
Мы путешествовали по Вселенной. Мы побывали в разных точках времени и пространства, если так можно выразиться. Однажды, как Доктор и обещал моей маме, он вернул меня на Землю. ТАРДИС, как обычно, вписалась, тютелька-в-тютельку между проходом и холодильником нашей кухни. Мама встретила нас не как обычно. Она уперла руки в бока и проговорила, грозно смотря на меня:
- Роза Тайлер! Какое сегодня число?
Я, уже по привычке, стала осматриваться в поисках чего-либо, что могло бы подсказать мне о дате.
- Эм…. А какое? – спросила я смущенно улыбаясь.
- Сегодня 23 июня! – она сложила руки на груди. Я до сих пор не понимала.
- И что? – «Так, даты, даты…что у нас 23 июня? Новый год?»
- Вчера был твой день рождения! – мама всплеснула руками.
Я ахнула. Как я могла забыть? 22 июня! Мой день. Мой день рождения. Ну, забыть, честно Вам признаться, было очень легко. Спасая вчера Нештотоорцев из плена Акка, было как-то не до своих проблем, типа дня рождения.
- Мама! Прости. Я такая…
- Глупая?
- Да.
- Забывчивая?
- Да.
- Эгоистичная?
- Д-да, - уже шепотом сказала я.
- Ладно. Хоть это ты поняла. Тебе, между прочим, исполнилось 30 лет. Юбилей.
Доктор, стоявший все это время позади нас, судорожно вздохнул.
- Но не волнуйся, я оставила вам с Доктором тортика. И ты, дорогой мой, - она показала пальцем в сторону Доктора, - сегодня никак не отвертишься от чашки чая.
И она поманила нас в гостиную, попутно ворча:
- Нельзя было на улице припарковаться? Опять всю грязь в дом тащит. Да еще и на кухню!
Я посмотрела на Доктора. Губы его сложились в тонкую нить, а глаза смотрели неподвижно в пол. Я похлопала его по плечу. Он встрепенулся и, быстро улыбнувшись, прошел за мной в гостиную.
- Ну! Чего встали, как истуканы? Садитесь за стол.
Доктор, пропустив меня вперед, сел за столик, скромно обставленный половиной торта со свечкой «0», видимо часть с «3» уже съели, и тройкой чашек с чаем.
Я никогда не злилась из-за маминого условия «привози ее обратно». Всегда важно знать, что где-то там, очень далеко или даже очень давно меня ждет что-то неизменное. Я, наверное, большая эгоистка раз такое говорю, но пускай меняется все: планеты, галактики, да пускай хоть вселенной вдруг вздумается закручиваться против часовой стрелки! Но в этом месте, в моем доме, ничего никогда не должно меняться. Мама, которой пора бы перестать краситься, как подростку, мою комнату, кровать которой еще не скоро примет в свои сонные объятия человека, соседи, которые так любят по утрам поорать, булочная на углу, откуда всегда так заманчиво веет свежим хлебом…. Пусть изменится все, но некоторые вещи пусть остаются неизменными.
- Happy Birthday, ну, Доктор, подпевай, Happy Birthday to you! Happy Birthday, dear Rose, Happy Birthday to you!
Доктор подпевал маме, блюдца опустели, чашки тоже, я смеялась, а на улице заходила самая прекрасная в мире звезда Солнце. «Самого главного глазами не увидишь» - сказал однажды Экзюпери, а я добавила: «Самое главное только почувствуешь».