ID работы: 4056287

Время

Джен
PG-13
Заморожен
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1.Глава 1

Настройки текста
Комнатка освещается маленькой лампой, стоящей на тумбочке. На столе лежит рисунок звездного неба, на тумбочке рядом с лампой лежат книжки, а в углу большой плюшевый заяц ярко-желтого цвета. На подоконнике маленький мальчик сидит, поджав ноги под себя, и смотрит в окно. Вдруг дверь в комнату открывается и на пороге оказывается молодая женщина, увидев которую мальчик пытается спрыгнуть с подоконника, однако чуть не падает. -Глупыш, что ты на подоконнике забыл? – женщина улыбается и подходит к ребенку. -Я смотрю на звезды - отвечает мальчик и, немного смутившись, спрашивает: – А папа заснул? - Да, папа спит, ты же знаешь, ему завтра на работу - отвечает мать, гладя его по голове.- Ложись на кровать, я могу рассказать тебе все, о чем ты попросишь. Ребенок поспешно слезает с подоконника, ложится на свою постель, укрывается одеялом и нетерпеливо смотрит на маму. Женщина садится на край кровати рядом с ребенком и все также улыбаясь, спрашивает: - Что ты хочешь спросить? Малыш сперва неуверенно отводит взгляд, молчит, сжимает край одеяла, а потом, не вытерпев, начинает быстро говорить: - Можно отправиться в прошлое? А в будущее? А жизнь в космосе есть? А что такое скорость света? Сколько в небе звезд? Почему космос - это пустота? Кто создал вселенную? Мать удивленно смотрит на ребенка, а потом замечает стопку книг, лежащих на тумбочке. На корешках книг можно прочитать названия и все они о космосе: « Энциклопедия космоса», «Планеты Солнечной системы», «Жизнь на Марсе?». Когда она замечает последний корешок, невольно задает себе вопрос, а не переслушал ли ее автор Дэвида Боуи.* -Милый, знаешь, сейчас я не могу ответить на эти вопросы. Когда ты пойдешь в школу, ты узнаешь ответы сам, а пока ложись спать и подумай, как бы ты отправился в космос. И так, главному космонавту залезть под спасательное одеяло, положить голову на подушку безопасности и приготовиться к отправлению в космос! На выполнение приказа десять минут! Вперед, бесконечность - это не предел! Ребенок тихо смеется, залезает под одеяло и прикрывает глаза, когда мама целует его в лоб. Женщина выключает лампа и, перед тем как выйти из комнаты, негромко говорит -Спокойной ночи, Крис. В ответ ей слышится -Спокойной ночи, мама. Свет гаснет, и дом медленно погружается в тишину. *** Однако, придя в школу, Крис сильно разочаровывается. Вместо того, чтобы отвечать на интересные вопросы, учителя заставляют писать какие-то непонятные закорючки и считать, сколько карандашей лежит в их пеналах. Мальчик пробовал спрашивать учителей о космосе, но они лишь улыбались и говорили, что ему пока рано задумываться о таких вещах. «Они просто не знают ответов на эти вопросы!» - заявил Крису как-то его одноклассник, и мальчик согласился с этим. Ну, в самом деле, зачем кому-то скрывать свои знания? Однако его интерес не утихал. Учеба становилась скучной: постоянные уроки, какая-то непонятная домашняя работа. В школе нельзя бегать на улице, зато нужно сидеть за партой в душных классах и делать вид, что слушаешь учителя. Однажды за ужином Крис заявил, что не хочет ходить в школу. Его отец, нахмурившись, выдал жене: - Марта, это ты его разбаловала! - однако не стал создавать скандал и молча уткнулся в газету. Женщина грустно вздохнула и шепнула сыну, что вечером они поговорят. Мальчик встал из-за стола и отправился в свою комнату делать домашнюю работу, ведь отец сердился, когда она была не сделана. А мальчику хотелось как в детском саду, играть в свои любимые машинки, рисовать цветными карандашами и читать разные книжки. По мнению Криса, школа вообще отнимала слишком много времени, и без неё было бы намного легче. Мальчик поставил рюкзак на пол и подошел к своему другу - гигантскому желтому зайцу. -Ты представляешь, мне нужно делать уроки каждый день, - жаловался он.- А если я не сделаю, будут ругаться и учителя, и родители! Это же несправедливо! Плюшевый друг промолчал. -Эх, жаль, что ты не понимаешь меня. Я уверен, был бы ты человеком, мы были бы самыми лучшими друзьями. В дверь постучали и в комнату зашла Марта. Ребенок обернулся в сторону матери, смотря, как она подходит и садится на пол рядом с ним. -Давай поговорим с тобой о звездах, - неожиданно начала женщина, смотря на сына. -А я думал, мы будем говорить о школе, - удивился ребенок. Мать на секунду замялась, а потом спросила: -Крис, ты хочешь побывать в космосе? - и немного помолчав, продолжила: - Ты бы хотел посмотреть на все звезды во вселенной? Увидеть других жителей нашей галактики? Отправиться в прошлое или будущее? Ты знаешь, что все это возможно? -Правда? - недоверчиво спрашивает Крис . -Ты бы хотел стать космонавтом? - спрашивает его женщина. -Я бы хотел стать ученым - заявил мальчик. -А ты знаешь, что нужно, чтобы стать ученым? - Ну,…наверное, нужно прочитать много книжек, купить очки и белый халат – немного подумав, серьезно ответил мальчик, а его мама тихо засмеялась. - Что-то не так? -Чтобы стать ученым, нужно сперва окончить школу, потом отучиться в университете, а уже потом, как ты говоришь, покупать белый халат и очки. И потому, милый, нужно хорошо учиться. -Ну ладно, я постараюсь. - с неохотой согласился Крис и уселся за письменный стол. *** Когда Крису исполняется одиннадцать, на его день рождения приезжает бабушка Линда, которая дарит ему книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле»** Его отец лишь бурчит что-то себе под нос, а мать широко улыбается. Весь вечер ребенок сидит на коленях у бабушки и слушает ее рассказы. Оказывается, его дед наблюдал за звездами и созвездиями. Крис редко перебивает бабушку, и родители удивлены поведением ребенка, ведь обычно его нельзя заставить замолчать. Но к вечеру добрая бабушка уезжает, а мальчик убегает в свою комнату и до самой ночи читает книгу *** Когда Крису становится четырнадцать, он больше не маленький Крис, а Кристофер. У него есть друзья Бен и Чак, которые не одобряют пристрастия Криса к космосу. -Неужели ты думаешь, что в космосе кто-то есть? Смирись, чувак, там пусто - заявляет ему как-то Бен - Или ты как наш зазнайка Оливер? Крису не хочется быть похожим на этого зануду Оли, и потому он отрицательно мотает головой. -Ну вот, тогда лучше пойдем в заброшенный дом? - говорит Чак и вопросительно смотрит на ребят. Ночью они идут по широкой каменистой дороге в сторону старого здания. Когда-то это был прекрасный особняк, но сейчас он больше похож на развалины. Их чудом не ловит полиция, когда они веселятся в заброшенном доме. А дома Крис достает из рюкзака несколько книг, взятых оттуда, о звездах и космосе. И ребятам абсолютно незачем знать о его увлечениях, верно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.