ID работы: 4056555

Даже яблоко раздора - всего лишь фрукт

Джен
G
Завершён
75
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 22 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Так вот, Парис, тебе всего лишь надо решить, какая из трех богинь самая прекрасная, — Гермес взмахом жезла указал на претенденток. — Ты всех знаешь, наверняка статуи в храмах видел, но все же представлю: Гера, Афина, Афродита…       — Почему я?.. — пролепетал Парис, впервые оказавшийся в столь высоком обществе.       — Воля Зевса, ничего не поделаешь, — Гермес возвел очи к небесам, что, впрочем, в исполнении бога торговцев и воров выглядело скорее подозрительно. — Я лишь скромный вестник. Самой прекрасной отдай это яблоко — и все.       «Легко ему говорить «отдай»… — Тоскливо подумал Парис, переводя взгляд с одной приветливо улыбающейся богини на другую. — Которой же?!»       Назначенный судья стоял, как дурак, с золотым яблоком в руке, божественные улыбки постепенно начали меркнуть, Гермес старательно смотрел в сторону. Пауза явно затягивалась…       Первой не выдержала Гера.       — Править всей Азией хочешь? — тонко намекнула она.       — Править любой дурак может, — поспешно вмешалась Афина, чувствуя, что победа уплывает из рук. — А вот стать великим завоевателем… Победы, трофеи, слава!       — Самая прекрасная женщина на свете будет твоя! — выложила свой козырь Афродита. — Елена, жена спартанского царя Менелая!       — Так у нее же муж есть? — растерялся Парис.       — А что нам муж?.. — пожала плечами Афродита. — Когда это брак был преградой для любви?!       — Это точно, не был, — мрачно подтвердила Гера. — А вот наказание для тех, кто уводит жену из семьи, кое-какое предусмотрено!       — Да зачем тебе одна девушка? — вмешалась Афина. — Когда будешь великим воином, к твоим ногам сотни девушек сами будут падать! Я лично в любви не разбираюсь, но говорят, что так оно и есть.       — Сотни… — презрительно усмехнулась Гера. — А сотни тысяч не хочешь?! Вот что значит власть над всей Азией! И, заметь, без дополнительных трудностей в виде военных походов.       — А их любовь все равно от меня зависит, — мстительно ответила Афродита.       «Эх, если бы все сразу, — мечтательно подумал Парис. — А то как-то нечестно получается. Ну уведу я Елену у Менелая, так он меня за это прибьет! А если даже я его — за убийство царя точно казнят.»       Послышался хруст…       «Может, власть над Азией выбрать? Тогда и Елену заполучить безопасно будет. Хотя… Если у меня будет только власть без военной удачи, то Менелай меня победит, и все отберет: и Елену, и Азию!»       Снова что-то хрустнуло. Гермес оглянулся… и пришел в ужас.       «Лучше всего, конечно, великим завоевателем стать, — думал Парис, не слушая спора богинь. — Тогда и Азию сам завоюю, и Елену отниму. Но… Вдруг она меня тогда не полюбит?! Это ведь уже будет совсем не то!»       — Так что… — Афродита повернулась к Парису и вдруг побледнела. — Я… Я… Я…       — Что «ты»? — не поняла Афина.       — Я-яблоко! — указующий перст богини любви нацелился прямо на народного судью.       — Он… — Задохнулась Гера. — Что ты сделал, несчастный?!       — Он съел наше яблоко, — с военной прямотой констатировала Афина.       — Я случайно! — Парис посмотрел на огрызок в руке и задрожал от страха. — Я просто лучше думаю, когда ем!       Таких божественных воплей, что начались следом, местные горы еще не слышали…       Когда же, наконец, разгневанные богини удалились, утешая друг дружку, Гермес, молчавший до этого, сообщил:       — А ты не дурак, я вижу.       — А?! — растерялся Парис. Все предыдущие события привели его к совершенно противоположному выводу.       — Яблоко Гесперид, — вестник богов кивнул на огрызок. — Вечная молодость. Ты ведь догадался, что каждая сделка была с подвохом? Но если предлагают три варианта, это не значит, что не может быть четвертого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.