ID работы: 4057603

Обыкновение

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проснувшись, она посмотрела на старые, еле работающие часы. Был уже обед, и девочке стало не по себе. Она никогда не просыпалась так поздно, обычно, в доме ещё спали, когда девчушка бодрствовала. - Даша, ты спишь ещё? Иди ко мне! - раздался, как гром, среди ясного неба, голос мамы из кухни. Дочка побежала к матери, по дороге заплетая свои непослушные светлые волосы в косу, даже забыв взять с тумбочки резинку. - Да, мамочка, звала? - воскликнула девочка, немного запыхавшись. Она вбежала в маленькую комнату, где стоял стол, плита и маленькая тумбочка, заменявшая холодильник. На кухне не было даже обоев, и многие бы догадались, что эта семья жила бедно. Перед девочкой встала высокая, худощавая женщина, лет тридцати и выглядела очень устало. На лице красовались малозаметные морщинки. Большие, серые, заплаканные глаза матери выдавали, что женщина не спит ночами и постоянно горюет. - Мне нужно уехать, по делам. Можешь пока, присмотреть за супом? - голос мамы звучал спокойно и ровно, но последние слова уже были с неким волнением. Она обняла дочь, после чего, выбежала из комнаты и, накинув на себя старую, потрёпанную шубу, ушла из дома, как сказала девочке, по делам. Даша обрадовалась. Сегодня, они будут, есть суп. Они редкое ели мясо, обычно они питались овощами, выращенные их бабушкой Серафимой Евдокимовой. Каждый раз, когда Дарья оставалась дома одна, она не испытывала счастья, а наоборот. Девочка знала, что мать, уходя по делам, может не ночевать дома несколько дней, потому что уезжает в город, находящийся далеко от их деревни. Зимой рано темнеет. Вечером, в шесть, уже может показываться звёздное небо. Девочка не любит находиться дома одной. В голове сразу всплывают жуткие образы ночных монстров, вспоминаются все страшные истории, рассказанные друзьями в детстве, от которых так и хочется лезть под кровать от страха. - Мяу-у-у! - протянул кот Родион. Этого чёрного кота в доме любят все, и иногда возникают разногласия, кто больше симпатизирует к нему. - Чего тебе? - спросила ласково Дарья. В этот день, ей будет уже не так страшно и ожидать страшного часа не так трудно и болезненно. Суп был уже готов. По их маленькому, ветхому домику запах от приготовленного блюда так и плыл, наполняя этих ароматом даже самые мелкие щели, как ни странно. День уже подходил к концу. Над деревней уже сверкали звёзды, что было очень красиво, но Даша не любовалась ими, ей никогда не разрешали выходить на мороз ночью, и тем более, залезать, на хлипкий, холодный чердак. Девочка сидела в своей комнате, это было единственное место, где висела лампочка, но толку от неё было мало, прибор уже был на грани перегорания. В маленькой комнатке стояла кровать, занимающая половину комнаты, делая её ещё крошечнее. Комод отсутствовал, стояла лишь небольшая тумбочка, на которой стоял детский стаканчик с водой и фотография матери. Кот спал на коленках у Даши. Во сне он очень смешно высовывал своё розовенький язычок, делая Родиона ещё милее, что просто хотелось плакать. И вот лампочка погасла. Перегрела. В горле у девочки образовался комочек, мешающий ей ровно дышать. По коже пробежали мурашки, делая её гусиной. Сердце застучало сильнее, а при малейшем шорохе, словно переставало биться. К счастью, в доме был запас свечек, на всякий случай. Но они находились на кухне. Дарье придётся преодолеть себя и пойти туда, не смотря на свой жуткий страх. Аккуратно убрав кота с коленок, девочка встала с кровати. Ноги подкашивались, и было трудно дойти до двери, но кухня находится дальше. Она пришла на кухню. Свечки лежали в шкафчике. Открыв его, девочка едва сдержала вскрик, потому что услышала скрип, но вспомнила, что это шкаф такой скрипучий. Страх начал немного отходить, но ноги ещё отказывались нормально ходить. - Мяу-у-у! - послышалось из комнаты. Кот проснулся и не обнаружил свою хозяйку, из-за чего немного напугался. - Глупенький... - улыбнулась Даша и, нащупав коробок спичек, зажгла свечу. Кухню сразу же осветил этот маленький огонёк, что обрадовало девочку. До спальни, если её так можно назвать, она дошла спокойно и благополучно. Поставив свечку на тумбочку, Дашенька легла. Налюбовавшись огоньком, девочка начала засыпать. В голове исчезли все мысли, веки уже закрываются, и через мгновение Даша уснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.