ID работы: 4058333

Голововзломка или Записки Кусачего Зрителя

Джен
G
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Итак, танк заправлен, системы проверены, управление налажено! Кто не боится проехать по очередному «Диснеевскому шедевру», вскрыть наложенные в спешке швы и заглянуть под полу розово-голубых картинок, а? Есть желающие? Ну прыгайте внутрь, я завожу!       С первого взгляда мультфильм хороший. Добротный такой. Традиционно-цветастый, персонажи старательно проработанные, живёхонькие, каждый со своими тараканами...       «Дисней» крут, как страшное дело! Вот только посылки и мысли, которыми нафарширована эта картина, ещё страшней. Почему?       Начнём сначала, с обложки, а точнее с аннотации, где чёрным по зелёному написано:       «Райли — одиннадцатилетняя девочка, у которой, как и у каждого из нас, в голове...»       Чувствуете железобетонность установки? Главное, психологи, философы и представители всех религиозных конфессий в кровь бьются от желания узнать, что же у человека там, в черепушке творится... А эти, мля, оказывается в курсе дела!       Человечки в мозгу! Человечки! Весёленькие такие, с волосиками вымытыми, сидят твари за пультом и всё за тебя решают!       Кстати, почему их всего пять? Даже психологи, которые таки консультировали этот проект, говорили, что базовых, базовых, а не всех эмоций двадцать семь штук. Но мудрые и всезнающие люди, делающие мультфильмы, решили урезать «персонал» до прожиточного минимума, чтобы... не перегружать фильм массовкой. Ай как мило!       Это говорят представители мульт-компании, где туева куча боковых персонажей, это почти что визитная карточка!       Да врут они все! Нагло и бессовестно.       «Контингент» башки был сокращён для того, чтобы человек сам себе казался площе.       Голос из подтекста вещает тихо, но внятно:       «Думаешь, что ты испытывал кучу эмоций, когда летел с качели прямо в шикарный куст акации? Или когда увидел улыбающееся лицо отца, после трёх месяцев разлуки? Да нихрена! Ты прост, как черпак без ручки, и нет у тебя ничего, кроме пяти эмоций, да стольких же базовых воспоминаний, на которых и строится вся твоя убогая психика! Иди и сдайся в ближайший дурдом с диагнозом «шизофрения», потому что у тебя распятерение «Я» налицо!».       А ещё вы заметили, как незаметно, но уверенно, отходит на второй план личность самой Райли? В перипетиях главных героев она исчезает практически. Да и существует ли вовсе? Ведь, по сути, она просто дом для настоящих героев. Ей управляют, как роботом без системы интеллекта.       Хотя интеллект вроде есть. По крайней мере, существует поезд Мыслей, который неизвестно что и неизвестно куда возит. И ещё отдел Абстрактного Мышления по типу «упрощение –> упрощение –> упрощение». Патрик Стар, не в твой ли мозг мы попали? Иначе где синтез? Где синтез, мультмать вашу?! Похоронен в одной яме с Надеждой, Любопытством, Невозмутимостью, Логикой и этим фиолетовым хоботоносцем заодно?       Да, ребят, никто не заметил, с какой лёгкостью и садистическим изяществом Дисней расправляется со своими персонажами?       Вы помните, как умирал Турбо в «Ральфе» — это же настоящая наркоманская смерть от передоза! Я смотрела, и мне было страшно.       А как жутко звучал последний выдох Анны в «Холодном сердце»?       И теперь вот этот Бинго-Бонго со своим жутким самопожертвованием добавился...       А ведь двое последних — это уже не «плохие дяди», а вполне себе положительный народ!       В как бы «детских» мультиках!       Тут бы и финальный аккорд поставить, да только подводные гадости «ГоловоВзломки» не кончились. Что нам ещё оттуда наплели?       Да есть пара кляуз:       1. Личность человека зарождается сразу после рождения. Помните, там Радость пришла к уже спелёнатому ребёнку?       Так вот, все дети ещё «в животе» ведут себя все по разному: одни скачут, как на батуте, другие сидят тихо. И это, как минимум. Про остальное спросите у беременных — соврать не дадут.       Да и научно доказано, что малыш умеет улыбаться и кривиться ещё в утробе матери. А ещё он в ужасе отталкивает скальпель, которым его палач при аборте кромсает.       Так что не надо трындеть! Дети уже «там» — живые и чувствующие.       2. Брокколи — зло!       Из года в год, из мультика в мультик американцы твердят о мерзости брокколи. Не о невкусности даже, а о противном виде. Логичный вопрос: Почему?       Ну капуста, ну зелёная. Что в ней такого страшного?!       Естественно, я полезла узнавать свойства. Знаете что оказалось? Холестерин из организма выводит. Конечно, куда ж самой жирной нации в мире от холестерина лечиться, да ещё и НЕ таблетками?!       Надо вселить в головы детей мысль, что капуста — гадость и точка. Пусть гамбургеры жрут твари, давятся и жрут.       3. Все события жизни стираются безвозвратно.       Вот сразу повеяло тоской и бесполезностью бытия — зачем дёргаться, переживать, добиваться чего-то: всё равно ж всё сотрётся…       Так вот, это — враньё! Процесс имеет место быть, но не в таком фатальном виде. Просто то, чем мы не пользуемся каждый день, (в данном случае воспоминаниями) отходит на второй план. Это нужно, чтобы сознание не засорять лишней информацией. Процедура адекватная и очень нужная.       Но обратимая. Если многострадальная Райли постарается, она обязательно вспомнит и имена всех своих первых кукол, и как высовывала язык, когда рисовала, и даже, если сильно постарается, как с собственной пуповиной играла.       4. Мужики — тупицы. Причём, чем мужественнее выглядит, тем на деле тупее. И обратно пропорционально: чем баба выглядит женственнее, чем она стервознее себя ведёт, тем она, значит, умнее.       Помните, как папа главной героини наорал на неё, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора?       А как Гнев повёлся на совершенно очевидный развод?       А ведь логическое мышление, способность оценить ситуацию в целом, а не с одной какой-то точки — это настоящий «конёк» мужского склада ума.       Мне за ребят реально обидно. Про Страх я вообще молчу. Он вовсе непонятно на что похож.       5. И вот ещё что: образ мамы.       Честно говоря, увидев в мультике маму героини, я удивилась, ведь девяносто процентов «Диснеевских» мам умирают ещё при родах или через месяц после оных.       Подводный айсберг выплыл во время дальнейшего просмотра: мама оказалась вечнопечальной.       Из этого выходит, что посыл такой: если тёте, реально любящей своих детей, каким-то немыслимым образом удастся выжить, то остаток дней своих проведёт она в хандре и тоске по упущенным возможностям.       Остальная скрытая мотивация тоже слышна хорошо: детей рожать нельзя и замуж выходить не стоит.       Лучше быть стервозной сукой, потому что они хотя бы умными считаются.       М-да... В общем, вывод такой: единственной правдивой вещью в этом мультике является его название, потому что это реально взлом мозгов без доставки на дом.       И я действительно переживаю за тех, кто смотрел эту дрянь без психологической подготовки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.