ID работы: 4058342

Сны волчьей крови

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ноктюрн Фен'Харела

Настройки текста
Мой маленький да'лен, и вот ты вновь сидишь перед костром и ловишь в отражении языков пламени обрывки сна, который уходит вместе с первыми лучами восходящего солнца. Ты пытаешься поймать волка во сне, схватить его и повалить на землю, ведь это — твоя сущность, которая была дарована тебе Андруил, так, как говорят предки. Ты охотник. Каждый раз ты догоняешь его, и пытаешься заглянуть в сияющие глаза, провалиться в них и увидеть мир таким, каким его видит зверь, приходящий к тебе по ночам. Они завлекают тебя, но это — Дикая Охота, и ты должен следовать ее законам. Ты видишь в нем фа'лона, он никогда не станет тебе врагом. Каждый раз он дает тебе коснуться своей грязно-серой шерсти, когда ты догоняешь его, но не дает посмотреть в горящие глаза. В его глазах — Завеса. За Завесой — Тень. За Тенью — он сам, истерзанный болью и виной.

«Если придет Ужасный Волк, хватай его за ухо..»

Твой Ночной Страж не видит угрозы в друге. Ты боишься, что все, что говорят о нём — правда, ведь ты подошел к нему так близко, и видел его в том месте, которое мы называем сет'энеран, там, где Завеса источается, и вещи во снах принимают физический облик. Ты сноходец, да'лен, и ты зашел так далеко, как только мог. И ты прекрасно понимаешь, что обратной дороги нет. Ты видел духов, которые отвечали тебе на все твои вопросы о том, что же ведомо Ужасному Волку, бегущему по Теневому Лесу, всеми отвергнутого и покинутого, заходящегося воем-плачем в темной чащобе прошлого и будущего?

«Эльгархан и Митал создали мир, каким мы его знаем, Андруил научила нас Путям Охотника, Силейз и Джун даровали нам огонь и обучили ремеслу, но Фен’Харел всегда держался особняком и измышлял обмануть всех богов..»

Ужасный Волк — изгой своего же народа, обезображенный деяниями и одиночеством, дающий приют и избавление таким же убогим, как и он сам. Он никогда не был злым — он не разделял господства с остальными. Он не искал поводьев власти, а лишь искал способ освободиться от них. Святой, ставший разрушителем и злодеем, отгородившим свой народ от их Богов, лишив тех возможности слышать мольбы элвенов. Лишив веры в тех, кто обуздал свой древний дар. Он бежит по Тени и смотрит, вспоминая, как эта часть расколотого мира была одним целым с нашим миром. Когда рядом жили духи, а природа самого народа была другой, заключенной в вечность. Когда всюду цвели вечнозелёные сады, а по травам бродили золотые галлы. Когда вокруг парили хрустальные дворцы, и мир источал свет, который погас. Да, да'лен, и ты видел это во сне, но боялся, что видишь Золотой Город, то место, куда по вашей вере приходят души умерших. Ты боялся, что медленно умираешь. Нет, да'лен, это был тот мир, который канул в пустоту. Мир, которого нас лишил Фен'Харел.

«Он почуял Ужасного Волка и погнался за ним в Тени..»

Ты смотришь на огонь, и хочешь знать, что же все-таки видит Волк в своих снах? Он видит нас всех, как на распростёртой ладони. Он бежит сквозь созвездия призрачного неба и глядит на разорванный страдающий мир, на две половины одного целого. А вслед за ним бегут Звездные Псы, пытаясь ухватить его за хвост. Ужасный Волк играет с ними, они догоняют друг друга, и когда Небесная Свора ловит его, он вместе со звездами падает на землю, за сотканную его руками Завесу. Он бежит по пустошам, вдыхая аромат потухших костров и мокрой земли, он заходит в дома, наблюдая за теми, кто годами не оставляет свое прибежище, ставшее домом. Он ступает по пеплу прошедшей войны, марая волчьи лапы в пролитой крови. Он бежит по опустевшим мёртвым городам, и видит отголосок тех, кто сотни лет назад оставил эти места. Он летит по мокрой от росы траве, вдыхая запах полевых цветов. Он говорит с духами, которые знали его до раскола. Он — и их король, они так же отвергнуты нами. Бесплотные создания, предки, от которых отвернулись так же, как и от него. Ужасный Волк, во плоти, стремительнее ветра, Ночной Кошмар старейших элвенов, хватающихся за свои традиции. Но он милостив к ним, милостивее тех богов, которые в ожидании молчат за Завесой. У тебя есть дом, да'лен. Но Ужасный Волк потерял его.

«И наконец, он обратился к Фен'Харелу... и Ужасный Волк единственный внял его мольбам..»

Ты все так же молчишь, да'лен, и видишь свои сны в пляшущих языках пламени. Ты умылся в крови Лавеллан и видел смерть, ты пытался отыскать её во снах, но не нашел ничего. Она оставила тебя, так и не совладав с силой, от которой произошли Высшие. Но ты веришь в то, что её дух бессмертен и оставил отголосок в этом мире, ты снова и снова ищешь, хоть ты ещё совсем мал, чтобы заходить так далеко. Волк бежит за тобой, да'лен, он выходит из костра, рождаясь из снопа искр. Ты устал от Дикой Охоты и тянешь руку к зверю, воплощению Обмана, и он склоняет перед тобой голову. Он позволил посмотреть себе в глаза. Что же ты там увидел, милый да'лен? В Завесе, сияющей в волчьих глазах, В Тени за Завесой, отделяющей Небо и Землю, Что ты увидел за Тенью?.. Я снимаю со своей шеи волчью челюсть и отдаю тебе. Ты поймал меня, да'лен, нашел в бесконечной Игре и коснулся своей рукой. Я позволил тебе это сделать, я проявил слабость и ты увидел то, с чего все началось. Я верну этому миру первозданный вид, я клянусь тебе, дитя. Ты — Ужасный Волк, Ты — такой же, как и я, Ты — моей крови. И вот ты поднимаешься на ноги и плачешь. Ты нашел совсем не то, что так хотел увидеть. Но не стоит плакать — оглянись вокруг: она тут, повсюду; её бесплотный дух не оставит тебя. Она сильна и опекает тебя во Снах, всегда придерживая за руку. Она не отпустит, ты искал её много лет, да'лен, но она всегда была рядом. Смех сквозь слезы. Ты понимаешь. Ты чувствуешь.

«Фен'Харел перегрыз свои путы и сбежал..»

Что видит Ужасный Волк в своих снах? Ты знаешь, потому что стал им. Ты смеешься, заливаясь диким воем, и мы бежим по небосводу, догоняя Звездных Псов, рассыпая по тёмному полотну сияющие крошки. Мы бежим и упиваемся охотой, вместе падая за Завесу. Мы идем по пеплу и омываем лапы в росе. Мы ходим по опустевшим городам, и воруем чужие кошмары. Мы хватаем пастью края Завесы и рвем ее, устремляясь вперед. Да'лен. Час настал. И мир облегченно вздыхает, принимая свой первозданный облик, давая свободу всем своим детям. Завеса истончилась и новорожденный мир лишь крикнул, отвергнув тех, кто не пережил перехода к истокам. Не существовало Создателя, не существовало богов, были лишь те, кто мог совладать со своей силой. Посмотри на этот мир, да'лен, посмотри на то, что мы сотворили. Разве это не прекрасно? Ты потомок Эванурисов, и ты дал миру вдохнуть полной грудью. Посмотри на его Детей, ты видишь их? Они вернулись. И они возвращаются на покинутые земли, которые принимают их. Посмотри, как расцветают сады и крепнут стены оплота! А как же Лавеллан, да'лен, ты слышишь? И да'лен увидел её.

«Ma ghilana mir din'an» «Ar lasa mala revas»

В золотой роще, среди духов и бесшумных галл, ходящих меж деревьев, ты сидишь и смотришь на яркий огонь, поглаживая руками волчью челюсть на своей шее. Ты смотришь без отчаяния, пытаешься вспомнить то, что на мгновение ускользнуло из твоей головы. Ты привык к биению сердца Мира, которого не было слышно из-за плотной стены, которой я его разделил. Ты вдыхаешь его в себя с каждым ударом, чувствуя, как ты привязан к его рождению. — Что же видит во снах Ужасный Волк, да'лен? — Э'рла. Мы вместе сидим и смотрим на пляшущий огонь, пытаясь поймать отголоски ушедших снов. И вновь, когда луны взойдут высоко над головами, мы устремимся вперед, рассыпая звезды, в попытках убежать от погони, снова упадем в мокрую от росы траву и обойдем сотни мирских оплотов, пока не обежим весь мир и не отыщем. Ты веришь мне, да'лен? Я клянусь. ____________________________ Да'лен — дитя; Фа'лон — друг; Сет'энеран — место, где Завеса источается; Элвены — эльфы; 'Ma ghilana mir din'an' — проводи меня к смерти; 'Ar lasa mala revas' — теперь ты свободна; Э'рла — дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.