ID работы: 405951

Deus EX

Джен
G
Завершён
59
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она живёт в тихом спальном районе, можно даже сказать, загородном — мало где на человеческих планетах остались подобные места: всё заменил рационализм, технологии, сталь, стекло, белый свет, имитация уюта и тепла. Но здесь стоят деревянные домики, растут деревья и разгуливают сытые кошки. Недалеко парк и естественный пруд, в котором днём плавают утки, а по ночам поют брачные песни лягушки. Изредка пролетит заблудший транспортник, а о вооружённых кораблях и речи быть не может — им место на другом космодроме, в другом городе. Она мила, приветлива и всегда с улыбкой на лице — хорошая работа, свой дом. «Молодец, сама себя сделала», — говорят соседки. И всё бы ничего — но она никогда не говорит о личной жизни, а на закате долго смотрит за алеющий горизонт. Ей сочувствуют: «Конечно, бедненькая, сама ребёнка родила, вытянула. Всё для дочки». Ей разрешают побыть слабой, пока, как ей кажется, никто её не видит. Всем интересно, почему, такая как она, не может найти себе мужчину — да только пальцем помани, и даже ребёнок не помеха. Сердобольные старушки подзывают маленькую девочку с кудрявыми каштановыми хвостиками, задают приторно-сладким голосом сложный вопрос: «Деточка, а где твой папа?». Для ребёнка ответ всегда прост: «Мой папа в космосе, он космолётчик», — говорит она с гордостью. Старушки вздыхают, всем известно, что это значит. Время идёт, на Земле гремит война между людьми и машинами — киборги DEX-8 вышли из-под контроля; отстаивая свои права хозяина, человечество решило подавить восстание. Машина взбунтовалась против человека, раб пошёл против господина, всё равно, что кофеварка начала бы спорить с секретаршей, какой кофе подать начальнику — неслыханная дерзость. Происходящее всё больше походило на глупую шутку, сценарий плохого фильма. «Сохраняйте спокойствие. При обнаружении признаков искусственного интеллекта у знакомых, незамедлительно сообщите в правоохранительные органы», — гласят листовки. Бабки причитают: «Что делается-то! А всё от того что возомнили себя невесть кем, пошли против Бога, сами стали богами, создав детей в пробирке. Ну да Господь всё видит, это он нам наказание за тщеславие послал». Менее религиозные им отвечают: «Да какой Бог, ты, мать, летала в космос? Видела, что никого там, на небесах, нету, а только пустота, тишина и смертный холод — всё. То-то же. Это всё ошибка в системе, которую они так и не смогли исправить. Надо закрыть DEX, и дело с концом». «Если бы так! Всё не так просто — политика, сяк её. С одной стороны вцепились гуманисты, с другой рвут коррупционеры и владельцы киберов», — вставляют третьи. «Так говорят же, что скоро запустят программу самоуничтожения на всех киборгах, раз переговоры сдаться добровольно ни к чему не привели», — присоединяется к толпе прохожий. «Да уж, давно пора было. С этими монстрами только так и надо поступать. А они рассусоливают — не гуманно, не гуманно. Да им-то какая разница, не может железяка чувствовать, а наврёт что угодно из-за той же программы имитации личности!», — соглашаются все. «Нет. Это конец света. Судный день! Помяните моё слово», — от нехватки аргументов оставляют за собой последнее слово старушки. Она слышит разговор — из рук падает пакет с продуктами, она бросает всё, как есть и бежит в дом. Соседи сочувствуют и понимают — киборги могут устроить геноцид перед запуском, а за детей, оно страшнее всего. Но они смотрели новости, их планета далеко от Земли — райский уголок, им бояться нечего… Транспортник садится на космодроме вместе с солнцем. Рыжеволосый мужчина появляется на улице, словно из ниоткуда, и солнце меркнет по сравнению с огненной шевелюрой незнакомца. Он закидывает куртку на плечо, уверенной походкой направляясь к её двери. Звонок заглушает детский возглас: «Папа!!!..», — дочь виснет у него на шее, он нежно гладит непослушные кудряшки. Она стоит, плачет. «Ну, что ты, всё хорошо», — говорит он. — «Когда-нибудь должно было случиться что-то подобное. Я этому даже рад, ведь я не один». Он берёт её за руку, и они заходят внутрь. Сегодня DEX-компания назначила запуск вирусной программы, которая активирует код, останавливающий сердца миллионов бездушных машин. За полчаса до старта официальное заявление миротворцев гласило: «Мы должны признать, что в погоне за идеей совершенного человека, мы создали полноценный искусственный разум, обладающий всеми признаками свободной воли — жизнь, отличную от нас только вшитым в мозг процессором. Уничтожение существ с подобным уровнем сознания равнозначно хладнокровному убийству. Человечество претерпело тысячу войн из-за расовых, религиозных и идеологических разногласий, впоследствии признав их постыдными. Так кто мы сейчас, если способны стереть с лица Вселенной своё самое большое достижение и тем самым, возможно, сделать его самой большой ошибкой?.. Мы продолжаем вести переговоры с корпорацией DEX, с просьбой отложить запуск проекта. Да поможет нам...».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.