ID работы: 4060394

Крах надежд (раб.)

Гет
PG-13
Заморожен
25
автор
Miss Sombra бета
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Хайгарден I. Свободна ли?

Настройки текста
Ее увезли на следующий день. В спешке ей помогли собраться, разрешив взять только самое необходимое. Когда рассвело карета Тиреллов вместе с Сансой Старк покинула Королевскую Гавань. Она даже не попрощалась с милой Маргери. Как же она благодарна ей. Санса была уверенна, что при встрече она расцелует Маргери и до конца своих дней останется у нее в неоплаченном долгу. Все ее страдания теперь закончились. Она свободна. Сансе хотелось кричать. Но она сидела в тесной повозке и даже боялась открыть штору. Вместе с ней из Королевской Гавани из Тиреллов никто не уехал. Но ей выдали целую охрану из рыцарей. Их лица она почти не разглядела, но готова была поклясться, что они все были очень обаятельны и галантны. Один из них помог ей забраться в повозку и сделал комплимент. Санса улыбнулась, вспоминая это. Вот уже четыре часа она трясётся в этой коляске и тут они резко остановились. Санса испугалась. Вдруг Джоффри решил ее вернуть обратно? Она резко отодвинула шторку. Ничего нет. Санса выпрыгнула из коляски прямо в грязь. Девичьи сапожки оказались в огромной луже, а подол платья был безнадежно испорчен. Но Сансе было все равно на это, она боялась, что ее увезут обратно, в золотую клетку. Оказывается, здесь недавно прошел дождь. Вся дорога была размыта, и карета застряла в грязи. Санса двумя прыжками и с грацией лани допрыгнула до чистого участка земли. - О нет, леди Санса,- с такими словами к ней подъехал рыцарь. Один из тех, кто должен ее доставить в Хайгарден,- зачем вы вышли? - Я… я испугалась, сир,- честно призналась Санса, и опустила раскрасневшееся лицо вниз. Рыцарь улыбнулся. Если бы Санса была бы более внимательна, то поняла бы, что это и есть тот рыцарь, что улыбался ей перед свадьбой короля. - Бояться нечего, только грязь. Но видимо мы застрянем тут надолго,- криво усмехнулся светловолосый рыцарь. Санса подняла на него глаза. Он был похож на Теона Грейджоя. Нет, не внешностью, а улыбкой, взглядом. Сансе стало не уютно. Не захватил бы Теон Винтерфелл и не убил бы он ее братьев, Санса была бы рада этому рыцарю. Девушка отвернулась и посмотрела, как толкают ее коляску. Возчик легонько бил былых жеребцов. Двое слуг и один рыцарь толкали карету. - Меня зовут Энни Крейн,- представился рыцарь, слезая с лошади. Санса невольно заулыбалась. Она кинула на него легкий взгляд из полуоткрытых глаз. - Очень приятно, сир,- искренне прошептала Санса. Она вспомнила как Пес бесился при одном произношении титула рыцаря. Энни же наслаждался этим, словно кот под лучами нежного солнца. Он был чуть выше ее, с широкими плечами и белыми зубами. Сансе было приятно общаться с ним. Он был галантен и весел, его присутствие радовало Сансу. И только у них завязался разговор, карета сдвинулась с места. Слуги облегченно вздохнули. А рыцарь, который толкал коляску окликнул их. - Леди Санса, может вам надоела эта повозка, не хотите ли прокатиться верхом? - Нет,- раньше, чем нужно выпалила Санса,- я не очень хорошая наездница. Она и правда не любила ездить верхом. Ей не нравился встречный ветер в лицо, а как болели ноги после конной прогулки. И это, не говоря об усталости и поте. Дорога была долгой, но Сансе обещали, что к ночи они прибудут в Хайгарден. Энни еще несколько раз начинал с ней разговор. Он ехал на своей лошади около ее окна и что-то говорил. Санса теперь чувствовала себя и свободной, и не одинокой. Ближе к вечеру, когда начало смеркаться, Санса выглянула в окно и позвала Энни. Тот ухмыльнулся и галопом догнал повозку. - Вы что-то хотели, леди Санса? - Да,- девушка запнулась,- вы могли бы мне рассказать об Уилласе? Она покраснела, но вечерний сумрак скрыл ее лицо. - Уиллас… он неплохой человек. - Неплохой? Неужто это все о нем можно сказать? Санса еще немного подождала и Энни продолжил. - Он умный, любит книги, они ему чуть ли не заменяют людей, обожает всякую живность, разводит птиц и собак, встает рано, редкостный зануда. Санса была удивлена, как этот рыцарь может так говорить о Уилласе, будущем Хранителя Юга? -Что вы на меня так смотрите, между прочим я воспитанник его материи и рос с ним с детства, он на год старше меня. Так что могу говорить о не как хочу, - он явно считал себя важны, говоря в пренебрежительном тоне о женихе Сансы. - Вы кажетесь очень молодым,- заметила Санса, смотря на рыцаря. Энни был похож на восемнадцатилетнего юношу без бороды и каких-либо признаков мужественности или зрелости. - Это из-за того, что у меня борода не растет, на Севере меня, наверное, из дома выкинули бы за такое? - он хотел ее взбодрить, но сделал лишь больно. Вот еще чем он похож на Теона. - Нет, вы слишком… - Что? Говорите. - Примитивно мыслите,- ответила Санса. Но рыцарь не обиделся, наверное, он тоже об умственных способностях Сансы был того же мнения, но ничего не сказал. - А как вы относитесь к бастардам? - вдруг спросил он. Санса замерла. Бастард? Этот вопрос не внушал оптимизма. Джон Сноу был бастардом ее отца. Мать с ранних лет запрещала Сансе с ним общаться. К детям, рожденным вне брака, относились плохо и леди Кейтелин приручила Сансу к такому отношению. Но вместо своего мнения Санса почему-то спросила: - У Уилласа есть бастарды? Энни рассмеялся: - Нет, леди, на сколько я знаю детей у него пока нет, но вот любовница была, правда ее недавно выдали замуж. Сансе вдруг стало холодно. Губы сжались в тонкую полоску, и она стала похожу на свою мать, когда та злилась. -Кто она? - спросила Старк. Голос ее вдруг стал резкий и жёсткий. Энни ухмыльнулся. Ему казалось забавным ревность этой девушки к человеку, которого она никогда не видела. Из милой девочки она вдруг превратилась в волчицу. - Вам не стоит волноваться. Уиллас, увидев вас, выбросит ее из головы. Она не красива и не благородного происхождения. А зубы, вы бы видели, они торчат у нее как у лошади. Санса потерла руку и отвернулась: - Спасибо, сир,- голос перестал быть резким, но стал грустным. Санса представляла, что она полюбит своего мужа, а он ее. Но теперь все это казалось каким-то нереальным. Он любит другую. Это нечестно. Санса взмахнула руками от досады и глаза заслезились.

***

Ночью они прибыли в Хайгарден. Санса спасла в карете. Ее разбудил Энни. Хайгарден наверняка красив, но за ночной мглой ничего не разглядишь. Они поднимались по длинной и широкой лестнице. Шли они недолго и вот через несколько минут перед ними распахнулась дубовая дверь. Яркий свет свечей был самой настоящей пыткой для сонной Сансы. Но вот глаза стали привыкать к яркому свету. Она разглядела в богато украшенной комнате несколько слуг. Все они с интересом рассматривали невесту Уилласа. Чего не скажешь о знатных леди и лордах. Они в открытую зевали, не стараясь прикрыть свои лица. Им было по меньшей мере все равно на Сансу. Каждый из них считал, что дочь изменника нельзя выдавать за лорда Хайгардена. Да еще на Сансе было ее старое серое платье, из украшений на нем были лишь на подоле вышитые самой Сансой бабочки. Но они потеряли всякий блеск после пробежки по размытой дороге. Волосы леди Старк после долгой поездки были лохматыми. Ей было стыдно за свой внешний вид перед всеми. Но все же Сансе хватило уверенности поднять глаза на своего жениха. Он был высокий и словно возвышался над всеми присутствующими. Волосы его были темнее чем у Лораса и менее кудрявые. Глаза серо-карие, оценивающе смотрят на Сансу, казалось, что она ему не понравилось. Он повернулся к матушке, будто спрашивая у нее, как вам моя невеста. Женщина еле заметно сморщила длинный нос, но по ее глазам ничего невозможно было понять. Сир Крейн большими шагами встал подле Уилласа, учтиво склонив голову перед ним и его родственниками. - Друг мой, беру себе честь представить вашу невесту леди Сансу Старк,- говорил он это скорее Сансе, чем Тиреллу. Санса дрожала. Девушка не знала, что надо было сделать. И поэтому на ватных ногах она присела не в глубоком реверансе. Уиллас еле заметно склонил голову в качестве приветствия. - А это Уиллас Тирелл,- Энни слегка улыбнулся другу. Тирелл вышел вперед. И только сейчас Санса заметила его увечье. Его нога почти не касалась земли. А левой рукой он опирался на роскошную деревянную трость, на которой были вырезаны летящие соколы. Его одежда была проста, он не любил излишнюю роскошь и помпезность, что нельзя было сказать об остальном семействе Тирелл. Уиллас самолично поприветствовал Сансу и поцеловал ее холодную руку. Девушка еле держалась на ногах. Ей было страшно, ибо его глаза были холодны. Девушка грустно улыбалась, она даже не пыталась скрыть своего разочарование. «Он меня никогда не полюбит»,- крутилось в голове Сансы.

***

Дни летели медленно. Ей казалось, что она не уехала из Королевской Гавани, что она просто сменила золотую клетку, на цветочную. Да ей нравилось гулять по садам Хайгардена, который казался замком из сказок. Он был из белого камня и с множеством башен. Да еще замок утопал в садах. В основном вокруг росли розы, но где-то проглядывали фруктовые деревья. Урожай уже прошел и на них почти не осталось фруктов. Иногда компанию на прогулках ей составляла леди Леонетта Тирелл, жена брата Уилласа. Она была с ней мила. С Леонеттой было легко общаться. Она была от природы бесхитростной и чуткой, да и в этом замке ей, как и Сансе, не хватало общения. Леди Тирелл не прониклась к Сансе нежными чувствами даже через неделю, хоть Санса старалась ей угодить как могла. С Уилласом Санса виделась только на обедах. Он был не многословен и часто поглядывал искоса на Сансу, но никогда не смел с ней заговорить. Санса начинала забывать, как звучит его голос. Но сегодня что-то изменилось. Как ей сказала Леонетта вчера пришло письмо из Королевской Гавани от Оленны Тирелл, которая настоятельно рекомендовала не затягивать с свадьбой. Поэтому начались приготовления к свадьбе. У Тиреллов не было проблем с деньгами и урожаем, поэтому все нужное быстро достали. Свадебное платье Сансе начали шить уже с первого дня прибивания в Хайгардене. Оно должно быть уже готово к свадьбе. Санса как всегда перед обедом прогуливалась по саду и не вольно начала не любить запах роз. Они отличались разнообразием форм цветка. Некоторые розы напоминали цветы гвоздики. Но нигде не было северных роз. В детстве Санса считала их северными колючками, ибо бутоны их были с муху, а шипы длинными и острыми. Но пахли они как-то по-особенному приятно, свежестью и холодом. А здешние воняют как приторная масляная жидкость для принятия ванн. Сансе на встречу шел Энни вместе с Уилласом и еще каким-то рыцарем. Они весело болтали. Санса же думала, что Уиллас большую часть времени проводит в кабинете, заботясь о благополучии Простора. Как-никак пока отец его в столице, а он исполняет его прямые обязанности. Санса готовилась к худшему. К холодным карим глазам, насмешливому тону речей Уилласа и еще всяким гадостям, к которым ее не готовила жизнь. Но все обошлось. Уиллас был в хорошем расположении духа и едва удостоил Сансу вниманием. Это, возможно, и к лучшему, но Санса чувствовала себя ненужной. А ведь она готова была полюбить его, полюбить, несмотря на его ногу, несмотря на то, что в глазах ее семьи он враг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.