ID работы: 4060817

Пойманный

Слэш
PG-13
Завершён
282
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 18 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ян ненавидел, когда у него дрожали руки.       Наблюдая за подрагивающим концом карандаша, он чувствовал, как тревога тонкими нитями окутывает внутренности. Ритм сердца сбился. Сосредоточиться на написанном становилось все труднее.       Сжать пальцы сильнее, почти до побелевших костяшек. Заставить карандаш держаться ровно. Заставить себя сделать то же самое.       Серега настороженно покосился на соседа по парте, но промолчал. Ян краем глаза замечал его взгляды, замечал повисшую между ними неестественную тишину и начинал нервничать еще больше.       Приступы тревоги, отступившие на две недели, снова возвращались.       Ян подумал, что если у него начнется паническая атака прямо тут, во время урока, он провалится сквозь землю.       Кусая губы, он натянул рукава бледно-голубого, сильно выцветшего, свитера еще сильнее, практически пряча в них ладони. Карандаш в ослабленных пальцах снова заметно задрожал. - Ты... - послышался голос Сереги, последний запнулся на полуслове.       Ян, едва ощутимо вздрогнув, повернул голову в сторону соседа, стараясь не смотреть на него. Серега неловко кашлянул. - Ты достроил график?       Парень, внутренне замявшись, покачал головой, попытавшись выдавить из себя слабую виноватую улыбку. В чем-то даже благодарную.       Серега прекрасно видел пустой тетрадный лист перед своим соседом. В его вопросе скорее скользили нотки учтивого беспокойства, пусть и спросить напрямую парень постеснялся.       Но Яна устраивало и так. Он начинал чувствовать себя еще паршивее, когда кто-то в открытую спрашивал, что с ним такое и все ли с ним хорошо.       Хорошо с ним не было. Лучше было бы без него. Ян сомневался, будет ли лучше ему самому, но, если честно, во время панических атак он предпочитал находиться наедине с собой.       Паника пока не нападала. Пока она мягко окутывала: сначала руки, потом ноги, одна из которых начала отбивать беспокойный ритм. Добралась до сердца, которое начало заходиться в нарастающем темпе. Ян знал: она доберется до горла, сдавит его, мешая дышать. Потом она проникнет в мысли, путая их, расставляя в том порядке, который ей угоден.       Ян чувствовал, как у него ослабли ноги и как одеревенели мышцы по всему телу, что обычно бывало перед тем состоянием, когда парень терял контроль над своим сознанием.       Ян действительно ненавидел это.       Глаза метнулись к стрелкам настенных часов. До конца урока еще около пятнадцати минут.       Выпустив из себя судорожный выдох, парень вскинул руку вверх. Дождавшись вопросительного взгляда учителя в свою сторону, с тщательно скрываемым напряжением подал голос: - Можно выйти?       Не спуская цепких глаз с бледного лица, учитель молчит несколько секунд. Для Яна они тянутся бесконечность, ему жутко хочется отвернуться, спрятаться от этих пронзительных глаз. Ему хочется сползти под парту и обхватить себя руками. Ледяными пальцами он снова натягивает и без того растянутые рукава свитера. - Выйди, - наконец, разрешает тихий строгий голос, и Ян резко поднимается на ноги.       Облегчения он не чувствует. Ловит равнодушные взгляды одноклассников и, сжимая зубы, на ватных ногах покидает кабинет. Дверь за ним хлопает, но резкий звук слышится как сквозь вату.       До уборной от кабинета всего двадцать семь шагов. Девятнадцать, если идти быстро и не семенить. Четырнадцать, если бежать.       Последняя кабинка возле стены в тесном мужском туалете - Ноев ковчег, он укроет одного только Яна от потока паники, в котором тот почти захлебывается, пока бежит. Резко закрыть задвижку, с глухим громким звуком опустить крышку на стульчак унитаза, сесть сверху, судорожно обвить себя руками. Нагнуться, закрыть глаза, дышать глубоко, медленно. Вдох-выдох, вдох-выдох.       Ян проводит так несколько секунд, цепляясь холодными потными ладонями за собственный свитер. Его немного трясет, но это ничего. Парень знает, что если он продолжит втягивать воздух через нос и выдыхать через рот, уже через пару минут ему станет лучше. Он убежден в этом, он знает.       В конце концов, так было уже много раз.       Ян не мог сказать, когда это началось. И из-за чего. Он говорил себе, что на него просто много всего навалилось.       Школьный психолог, молодая женщина с умным лицом, говорила, что это результат длительного стресса. Она много чего еще говорила, но Ян почти не слушал.       Парень приоткрыл глаза. Грязная бежевая плитка, следы чьей-то подошвы. Его собственные темно-синие кроссовки, один шнурок развязался.       Ян старался не поднимать голову, пока полностью не успокоится, чтобы не натыкаться глазами на тонкие стенки перед собой, почти такие же бежевые, как плитка под ногами. Кабинка тоже была тесной, он мог коснуться стенок локтями, не разгибая рук. Это давило. Ян ненавидел это. Поэтому он всегда смотрел вниз, в просвет внизу стенок.       Сердце все еще яростно стучало о ребра, но комок в горле стал меньше. Дрожащими пальцами парень подхватил шнурок, запихивая его в кроссовок. И снова глубоко вдохнул, чтобы в следующий момент резко поперхнуться воздухом: в хлипкую дверцу кабинки кто-то постучал, следом донесся голос: - Эй, ты там норм?       Вскинув лицо, Ян задержал дыхание. Чуть утихомирившееся было сердце испуганно встрепенулось. Борясь с нарастающим желанием подогнуть ноги на стульчак, он осторожно опустил глаза. В просвете возникла тень от ног стоящего по ту сторону парня.       На долгие несколько секунд повисла тишина. Затем тень исчезла, послышались едва слышные мягкие шаги. Ян вздохнул почти с облегчением и наконец пошевелился, заставив стульчак под ним жалостливо скрипнуть.       Ровно в этот же момент откуда-то сбоку донесся новый стук. Ян резко повернул голову на звук и, заметив движение где-то сверху, поднял лицо. И ошарашенно вылупился: из-за края бежевой стенки беззастенчиво торчала чья-то темная взъерошенная шевелюра и два голубых заинтересованных глаза. Зацепившись руками за кабинку для опоры, парень по ту сторону подтянулся, отчего стал виден еще нос и верхняя губа.       Какое-то время голубоглазый молча созерцал испуганного Яна на унитазе. Отметил учащенное дыхание, скрюченные плечи и вцепившиеся в них пальцы. Балансируя одной ногой на унитазе и пытаясь не соскользнуть с него, парень осторожно заметил: - Чего-то ты зелененький. Тебя, может, до медпункта довести?       Ян растерялся. Не нашелся, что сказать, и запаниковал еще больше. В голубоглазом он узнал парня из параллели. Кажется, его звали Ваней.       Ваня нахмурил лоб. Он тоже признал парнишку в голубом свитере - тот постоянно тусовался в коридорах, уткнувшись в телефон, а в последнее время на совместных репетициях последнего звонка постоянно забывал слова из финальной песни. Потому Ваня, наверное, и запомнил его. Только имени не знал.       Ян, словно очнувшись, яростно замотал головой, отчего светлые его волосы растрепались, скрыв на секунду широкие светло-карие глаза. - Точно? - усомнился Ваня, недоверчиво прищурившись.       Теперь Ян закивал. Любопытные голубые глаза продолжили впиваться в него подозрительным взглядом, отчего парня пробила нервная дрожь. Нахмурившись еще больше, Ваня все-таки спрыгнул с унитаза на бежевую плитку, неожиданно исчезая из поля видимости. Громко прочистив горло, напоследок он хмыкнул: - Ну смотри.       Ян, снова уперев глаза в пол, прислушался. Тихо хлопнула дверь. Больше никаких звуков, кроме стука его собственного сердца.       Прижав ладонь ко рту, Ян вздохнул и прикрыл глаза. Ему снова пришлось успокаиваться.

***

      Ян мог быть веселым. Он умел нравиться людям и быть частью шумной компании.       Впрочем, в один момент он просто выпадал из социальной жизни. Ему действительно было сложно реагировать на внимание других людей: мысленно он мог общаться с ними часами, но заставить себя произнести вслух хоть одну короткую фразу требовало неимоверных усилий.       Ян всегда проклинал себя в такие моменты.       Вяло колупаясь вилкой в тарелке, парень поднял рассеянный взгляд. В столовой было шумно. В основном весь шум создавали пацаны через два стола. Безучастно поглядев в их сторону, Ян заметил Серегу, который поперхнулся чаем и громко закашлялся от смеха.       Парень вздохнул. Он сидел один, хотя мог быть частью веселья за тем столом.       Что-то внутри него тоскливо заскреблось в груди. Сам Ян, едва шевеля рукой с вилкой, уставился в одну точку, опять выпадая из реальности.       После последней панической атаки в туалете он чувствовал себя жутко уставшим. Пожалуй, еще чуть-чуть опустошенным.       Опустив глаза на нетронутую еду в тарелке, Ян вяло задался вопросом, депрессия у него или очередной подростковый заскок. Так же он равнодушно подумал, что среди молодежи сейчас модно быть депрессивным. Он, впрочем, не собирался постить тленные цитатки и многозначно молчать на вопросы других, обреченно пялясь в сторону. Ему ужасно хотелось залезть в кровать и спрятаться под одеялом с головой. - Ты как?       Ян едва заметно вздрогнул и вскинул глаза. Возле его стола стоял Ваня. Перехватив взгляд парня, он в сомнении прикусил губу и вскинул бровь. Когда пауза затянулась, он неловко поправил лямку рюкзака и, кашлянув, добавил: - Лучше?       Голубые глаза уткнулись в полную еды тарелку. Ванек, случайно сидевший неподалеку и на этой почве так же случайно следивший за Яном последние десять минут, знал, что тот ни разу не поднес вилку ко рту и периодически залипал в спину мелкого пацана перед собой. Остывший чай в стакане тоже был нетронут.       Ян, только сейчас заметив, что за спиной голубоглазого мнется еще один парень, - похоже, одноклассник, - опустил лицо и попытался растянуть губы в стороны. Прочистив горло, он, чувствуя себя ужасно неловко, наконец-то отозвался: - А, ага. Да.       Ваня уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы что-нибудь сказать, но вместо этого просто выдохнул через нос. Помешкав, он понял, что напрягшийся Ян больше не собирается смотреть на него. Коротко пожав плечами, Ванек оглянулся на Пахана, который топтался сзади, и молча отошел от стола, направляясь к выходу. - Это кто? - поравнявшись с одноклассником, со скептицизмом оглянулся на Яна тот. - Да там один, - неоднозначно отмахнулся голубоглазый. - На фрика похож, - хмыкнул Пахан.       Ваня только закатил глаза.

***

      Ян отрешенно пялился на сцену, засев в предпоследнем ряду в актовом зале. Участвовать в репетиции желания не было. Повезло, что удалось улизнуть незамеченным.       Его бегство, впрочем, все равно заметили, но никто ничего не сказал. На первых рядах сидело прилично бунтарей, которые не хотели участвовать ни в чем, поэтому бороться с еще одним смысла не видели.       Расплывшись на неудобном скрипучем сидении, Ян поплотнее закутался в свитер, скрестив руки на груди. Было прохладно. - Эй, - послышалось вдруг неуверенное со стороны, заставив парня нехотя скосить глаза вбок.       Ванек имел привычку всюду пробираться незамеченным (или же это Ян настолько усердно витал в облаках), удалось ему это и сейчас. Посмотрев сверху-вниз на Яна, голубоглазый на пробу шевельнул рукой в приветливом жесте и, помедлив, плюхнулся рядом.       Ян напряженно закусил щеку изнутри, устремляя хмурый взгляд на пустую сцену.       Этот парень издевается? Его повеселило состояние Яна в туалете? Он хочет посмотреть на такой припадок еще раз?       Словно сухой траве в засушливое лето, Яну хватило одной беспокойной искры, чтобы нервозность вспыхнула по всему его телу. Он еще плотнее закутался в свитер и даже, кажется, вжал голову в плечи, став похожим на хмурого взъерошенного воробья.       Ванек, искоса поглядывающий за Яном, заметил этот жест. Также он сделал галочку, что этот парень из параллели снова обнимается с собой. Поинтересовался: - Ты ведь поешь в финальной песне?       Все поют, ответил мысленно Ян. Вслух коротко отозвался, почти не размыкая губ: - Угу.       Ване еще хотелось пошутить про вечно забываемые Яном слова из песни, но он усилием воли заставил себя не ехидничать. Облизнув губы, Ванек наклонился вперед, упираясь локтями в колени. Слабая улыбка все равно проступила на лице. Пообещав себе, что пошутит перед этим неразговорчивым типом в следующий раз, он повернул к нему голову.       Ян напрягся еще больше. Близко. Слишком близко. Хотелось срочно отсесть на несколько сидений, чтобы вернуть себе личное пространство, но парень даже не пошевелился.       Он вообще, кажется, одеревенел.       Взгляд словно прилип к сцене, на которой начали появляться люди, но Ян все равно краем глаза замечал на себе чужой взгляд. Не удержавшись, он на секунду посмотрел в голубые глаза, зрачки которых оказались расширены из-за неяркого света.       Сейчас в них не плескалось любопытство вперемешку с недоумением.       Ян все еще был уверен, что спокойствие голубоглазого было напускным. Его ни разу не ловили во время панических атак, - тот случай в автобусе не в счет, - и он теперь мучился подозрениями: Яну совсем не хотелось стать объектом наблюдения или подопытной крысой. Или посмешищем.       Все-таки через какое-то время Ян снова станет нормальным, а Ваня выглядел так, будто мог поставить ему клеймо психопата до самого выпускного.       Ванек вопросительно наморщил лоб, опустив голову на согнутую в локте руку, и продолжил пялиться на нового знакомого. На самом деле он не хотел ставить парня в неудобное положение, просто задумался. Ян завозился. Поняв, что перегибает палку, Ваня тоже отвернулся к сцене и заявил: - Я тоже петь не буду.       Секунду он выжидал интереса со стороны насупленного Яна, который всеми силами делал вид, что он часть здешнего интерьера, и, так и не дождавшись, продолжил: - Ну их, один только куплет по кругу гоняют. Надоело уже.       Ян засопел чуть громче. Ему снова не удавалось подобрать нужных слов, да и подозрение, что над ним просто смеются, все еще не покидало опухшую гудящую голову, но не реагировать на голубоглазого совсем тоже было неловко.       Если подумать, вся его жизнь состояла из одних неловких моментов.       Ваня едва ли заметил, что его недособеседник пытается отвечать. Он вообще списал это на нервозность парня. Все-таки не принимать в счет их встречу в туалете было бы глупо.       Также было бы глупо не признаться, что Ванек подсел сюда, чтобы спросить, что это было.       Он частенько страдал бесконтрольными приступами любопытства, но сейчас, к удивлению, сумел заглушить в себе интерес. Вместо каверзного вопроса, голубоглазый снова повернул голову в сторону Яна и, вспомнив, что даже не представился, произнес: - Я, кстати, Ваня, - помолчав, он нахмурил лоб и неуверенно протянул: - А ты Санек? - Ян, - поправил тот, уголок губ сам по себе дрогнул, на секунду озаряя лицо нервной усмешкой. - Точно, - хмыкнул голубоглазый и вдруг протянул руку.       Ян странно покосился на нее. Поколебавшись, все же нехотя вытащил из захвата голубого свитера свою и быстро ответил на рукопожатие.       Ладонь Вани была приятно теплой.       Пальцы Яна были ледяными.

***

      Ян сделал глоток почти холодного сладкого чая. К тарелке с едой он не прикоснулся и сегодня, хотя утром забыл поесть. Аппетита не было.       Сегодня ему было лучше. На одну сотую часть точно. По крайней мере, запираться в тесной кабинке необходимости не было.       Ян снова сидел один и ему жутко хотелось извиниться перед Серегой, который периодически поглядывал в его сторону. Обычно они всегда сидели вместе, на пару собирая копейки из карманов, чтобы купить одну булочку на двоих. Когда у Яна подскакивала тревожность и он отсаживался, Серега сидел грустный и голодный.       Уже битые несколько минут Ян, подперев тяжелую голову рукой, исподтишка наблюдал за девчонками из класса помладше. Они хихикали, обнимались, невинно заигрывали и липли друг к дружке.       Ян смотрел на них и не мог понять, что чувствует.       Скользнула рассеянная мысль, что если он полезет так к кому-нибудь из своих друзей, на него странно посмотрят. Тот же Серега, например.       От дальнейших рассуждений на эту тему его отвлек Ванек, который, возникнув рядом со стаканом и тарелкой в руках, буднично поинтересовался: - Ты не против?       Ответа не требовалось, потому как голубоглазый все равно бесцеремонно уселся напротив, тут же вливая в себя половину чая.       Ян тупо заморгал, растерянно уставившись на жующего булку Ванька. Тот, заметив его взгляд, вопросительно вскинул лицо и, все еще жуя, кивком головы указал на тарелку напротив, с набитым ртом спросив: - А ты чего не ешь? - Не хочу, - буркнул Ян и отвел глаза в сторону.       Если он уйдет сейчас, это будет слишком грубо? С другой стороны, какие у него причины, чтобы торчать в компании этого странного парня? Они едва знакомы.       Компания "странного парня". Ян усмехнулся себе под нос. Если уж кто и был тут странным, то это он.       Поймав взгляд Ванька, парень, почувствовав неловкость, допил чай. Тот совсем уж остыл.       Ваня чуть прищурился. Изучающе пялясь на бледное лицо Яна и заметно нервируя его этим, он, сделав глоток следом, вдруг выпалил: - Вчера, у тебя же была паническая атака, да? Я погуглил.       Ян ненавидел, когда его застигали врасплох.       Ян ненавидел, когда его щеки начинали гореть.       Он понимал, что на лице предательски выступают красные пятна, и от этого еще больше начинал заливаться краской.       Ваня, с удивлением уставившись на застывшего Яна, даже жевать перестал. Он, пожалуй, был готов, что тот начнет огрызаться или смущаться, но на такую яркую реакцию не надеялся.       Резко выдохнув, Ян, не отдавая отчет своим действиям, резко поднялся на ноги, с противным скрежетом отодвигая стул и стукаясь о стол. Стакан с чаем, подпрыгнув, чудом не упал. Несколько человек поблизости замолкло, покосившись в их сторону. Серега в том числе.       Подхватив рюкзак за лямку, Ян, низко опустив голову, вылетел из столовой.       В этот момент уединение в кабинке мужского туалета ему было необходимо.       Руки снова дрожали.

***

      Ян чувствовал себя еще больше подавленным после того происшествия в столовой. Он сидел в этой проклятой кабинке уже третий урок подряд и ненавидел себя за это.       Ян не мог сказать, почему он сбежал. Его побег был таким... глупым. И все это видели.       Парень с досадой кусал и без того обкусанные губы.       Если бы он только не попался в тот день в туалете этому Ваньку, если бы он только дотерпел до конца урока...       Ян вздохнул. Ему нужен был тайм-аут.       Скоро ему станет лучше. Скоро все это превратится в очередные неловкие воспоминания. - Слушай, - осторожный стук в дверь, тяжелый вздох. - Я знаю, что ты здесь.       Ян нахмурился, отрывая ногтями заусенец на пальце. Он уже давно сидел на крышке унитаза с ногами, заставляя ее душераздирающе скрипеть. Да и вообще задница от неудобного положения затекла, и жутко хотелось выбраться из тесноты и - давайте будем честными - неприятного запашка кабинки. Ян безрадостно подумал, что наверняка уже насквозь пропитался туалетным запахом.       Выходить отсюда, пока снаружи стоял голубоглазый, он, тем не менее, не собирался. - Ты торчишь здесь уже хрен знает сколько, ты там вообще живой?       Судя по голосу, Ваня злился. Ян слышал, как тот беспокойно ходит по туалету, и молчал.       Честно говоря, он не понимал, зачем Ваня пришел сюда. Возможно, ему тоже стало неловко за свои слова. - Знаешь, я вообще-то слышу, как ты скрипишь, - не вытерпев, добавил Ванек.       Ян не ответил, разглядывая свои кроссовки и гадая, увидит ли снова лицо голубоглазого из-за стенки или нет. - Ты же не собираешься... ну, ты знаешь, задыхаться, - Ян насупился на эти слова, - из-за того, что я тебе сказал? Я не думал, что для тебя это так, ну, проблемно.       Ян вздохнул, устало принявшись растирать лицо руками. Он, пожалуй, до этого момента тоже не догадывался о том, что для него это так, ну, проблемно. - Слушай, ладно, - снова принялся громко бормотать по ту сторону Ванек, - прости, хорошо? Больше не буду задавать неудобных вопросов. Можешь выходить.       Ян опустил взгляд в просвет между стенок кабинки. Тени от ног нигде не было, хотя голос звучал совсем рядом. - Серьезно, парень, - почти обреченно прогудел голубоглазый и вдруг замолк.       На какое-то время повисла тишина. Ян, невольно прислушавшись, нахмурился.       Хлопка дверью слышно не было.       Он ушел? Все еще здесь?       Со стороны вдруг послышалась короткая возня. В следующую секунду наверху, из-за одной из стенок, все же появилось лицо голубоглазого. Ян почти спокойно отреагировал на его появление, вскинув глаза.       Ваня, окинув скрюченную фигуру парня быстрым взглядом, нахмурился еще больше и, укоризненно засопев, произнес: - Какой-то пацан уже третий раз пытается зайти сюда, но я тут, понимаешь, разговариваю сам с собой, и он никак не может облегчиться. Может, все-таки не будем доводить его до состояния мокрых штанов, и ты выйдешь отсюда? Или я нахрен сломаю тут все, потому что если ты не выйдешь ко мне, я залезу к тебе.       Лицо у Ванька было серьезным и очень решительным. Похоже, он действительно был готов воплотить свою угрозу в реальность.       Подумав, что хуже уже все равно не будет, Ян все-таки со вздохом встал, разминая затекшие конечности. Ванек, пару секунд еще недоверчиво наблюдающий за этим, все же спрыгнул с унитаза. - Никаких неловких вопросов, - вскинул голубоглазый руки в примирительном жесте, стоило ему перехватить взгляд Яна, когда тот вышел из кабинки. - Клянусь.

***

      Ян растерянно моргал, глядя на тонкий белый шнур на своих коленях и гадая, почему голубоглазый продолжает искать контактов с ним.       Ванек сказал: больше никаких неловких вопросов.       О ставящих в неловкость поступках он, если подумать, ничего не говорил.       Еще несколько минут назад Ян ни о чем таком не думал, снова затащив свою задницу на предпоследний ряд в актовом зале и с остервенением принявшись грызть ногти. То, что его могли случайно застукать за подобным неблагодарным занятием, Яна не смущало.       Ему вообще, если честно, казалось, что после того, как его поймали на грани истерики в мужском туалете, сложно будет поймать его на чем-то еще более смущающем. И вредная привычка явно не входила в список этого чего-то "более".       Ванек, стоящий внизу вместе с остальной массой одноклассников и знакомых из параллели, которые принялись спорить, кто из них будет ведущим, давно заметил Яна наверху. Сначала с ним торчал еще какой-то парень, который частенько тусовался в его компании, но разговор у них, судя по всему, не заладился, и тот спустился к сцене. Ян остался на месте грызть ногти с отчужденным лицом.       Ваня вообще не очень любил лезть к людям с проблемами, но что-то его словно дергало к этому странному бледному парнишке в мятом свитере. Коротко оглянувшись на ссорящихся одноклассников, Ваня оставил их за спиной, быстро пробираясь к предпоследнему ряду. Ян, опять неосознанно ушедший глубоко в себя, не заметил голубоглазого, даже когда тот подошел достаточно близко. И отреагировал на появление парня, только когда на его колени опустился белый провод - наушники.       Ян опустил глаза, прекратив покусывать пальцы, и с удивлением уставился на наушники. Ване неожиданно понравилось его смятение: парень впервые не напрягался при его появлении, да и то, как озадаченно взлетели на лоб брови, было довольно... забавно. - Послушай музыку, - услышал Ванек свой голос. - Отвлечет.       Ян вскинул на него озадаченные карие глаза. Ни капли досадного подозрения во взгляде.       Чудесно.       Довольно улыбнувшись краем рта, Ваня добавил перед тем, как уйти: - Потом отдашь.       Ян, проводив спину голубоглазого долгим взглядом, смущенно нахмурился и почесал нос. Поколебавшись, он все-таки вставил наушники в уши, заглушая музыкой сердитые голоса со сцены. Ванек, оглянувшийся на него через какое-то время и заметив, что тот все же послушал его, одобрительно улыбнулся.       Ян отвел глаза в сторону. Сердце начало биться чуть чаще.       В этот раз причиной тому была не нарастающая паника.

***

      Ян не мог заставить себя поднять глаза.       По какой-то причине Ванек обосновался за его столом в столовой. Он подсаживался каждый раз, когда видел Яна, и последний не знал, как на это реагировать.       Голубоглазый мог молча опустить задницу на стул напротив, спокойно прикончить еду и так же молча уйти, не проронив ни слова за все время.       Первые два раза были самыми неловкими. Ян почти не мог есть, со смятением наблюдая за знакомым из параллели. Тот вопросительно морщил лоб, перехватывая взгляд недоуменных карих глаз, но Ян сразу же утыкался в тарелку.       Ну, по крайней мере, Ваня действительно не задавал вопросов, которые могли спровоцировать панику.       На третий раз Ян уже привык к тому, что голубоглазый заменил Серегу. На четвертый расслабился. На пятый сел один из любопытства.       Ян украдкой покосился на Ваню.       Настойчивый интерес зудел, как комариный укус, заставляя неспокойно ерзать попой на стуле.       Почему голубоглазый продолжает делать это?       Ян, чуть нахмурившись, торопливо отвел взгляд, сделав вид, что смотрит на очередь из детей, когда Ванек посмотрел на него в ответ. Тот прищурился. Подобная игра в гляделки ему порядком надоела.       Ян усердно притворялся, что вовсе не пялится на голубоглазого все время, хотя тот прекрасно замечал это краем глаза.       Ваня запросто мог сказать что-то вроде - пожалуйста, прекрати сверлить во мне дырку взглядом - или - пожалуйста, хватит так смотреть. Но он молчал, то ли принимая негласные правила игры, то ли отчасти понимая, что снова может спровоцировать Яна на негативную реакцию.       И все-таки, внезапно вскинув глаза и таки успев поймать пристальный взгляд карих глаз, Ванек не удержался от торжественного: - Попался!       Ян вылупился на него. Несколько секунд он явно обрабатывал, что его все же взяли с поличным, и, нахмурившись, принялся рыскать глазами по округе, старательно избегая смотреть на Ванька. Тот, развеселившись было, с разочарованием выдохнул, когда парень, кашлянув, встал из-за стола. И изумленно выгнул бровь, когда краем уха услышал от прошедшего мимо Яна: - У тебя крошки у губ.       На автомате Ваня вскинул руку, утирая пальцами нижнюю часть лица.       Крошек не было.

***

      Ян ненавидел, когда у него дрожали руки.       Зажмуриться посильнее, закрыть глаза руками - не помогает. Все равно все плывет и пульсирует вокруг него. - Ты в порядке? - с сомнением покосившись на парня, шепнул Серега. - Да, - резко выдохнув, ответил Ян бодро, пожалуй, слишком бодро, и попытался улыбнуться.       Недоверчивость из глаз одноклассника не ушла, но приставать он больше не стал.       Яну страшно хотелось забраться на сидение предпоследнего ряда с ногами и обхватить себя руками. В этот момент, заглушая глупые желания, он почувствовал себя почти несчастным. И безрезультатно уговаривал себя, что это ненадолго.       Скоро он снова придет в норму.       Скоро он снова будет тупо шутить вместе с Серегой на сцене и мешать остальным.       Шумно сглотнув, Ян облизал пересохшие губы. Слабость в коленях возвращалась.       Наверное, ему стоило пройтись до кабинки - до его кабинки - в туалете, но в последнее время Ян не любил туда возвращаться. Эта теснота прекратила спасать его и дарить уединение.       Ян понимал, что это ерунда, но почему-то чувствовал себя беспомощным. Пожалуй, он никогда не задумывался о том, что вонючий школьный туалет на третьем этаже станет его убежищем.       И кто-то вроде едва знакомого парня из параллели лишит его этого убежища.       Ян не заметил, когда начала играть музыка и рядом стоящие одноклассники на сцене запели. Очнулся, только когда Серега ощутимо подтолкнул его в бок.       Растерянно подняв взгляд, Ян послушно открыл было рот, но из него не вылетело ни звука. Он внезапно осознал, что напрочь забыл все слова из песни.       Голос в голове утверждал, что это всего лишь репетиция. Пустующие ряды и только несколько ровесников на первом лишь подтверждали это. Но что-то в Яне заставило его оцепенеть.       Дыхание перехватило. Лихорадочно скользя мутным взглядом по пустым сидениям, силясь то ли вспомнить слова, то ли успокоиться, Ян случайно увидел Ванька внизу. Он торчал у аппаратуры и внимательно смотрел прямо на него. - Ты куда? - прекратив петь, громко прошептал Серега, хмуро выворачивая шею вслед Яну.       Последний, ничего не ответив, скрылся за спинами одноклассников и ребят из параллели, торопливо отступая за кулисы.       Громкая музыка, фальшивое пение на фоне - Ян присел на корточки, закрывая уши руками.       Голос внутри утверждал, что это даже для него, Яна, странно. Он утверждал, что надо подняться и выйти на сцену, пока его отсутствие не заметили так сильно. Или хотя бы уйти из актового зала совсем.       Не может же он сидеть за кулисами все время.       Поджав побелевшие от усилия губы, Ян встал. И тут же крупно вздрогнул: чьи-то руки вдруг обхватили его со спины, достаточно крепко, но вместе с тем так же неуверенно прижимая к плоской груди. Застыв, парень едва услышал сквозь голоса поющих: - Попался.       Наверное, они стояли так всего несколько секунд - поющие едва успели протянуть строчку из песни, но Яну показалось, что прошло, по крайней мере, несколько часов, прежде чем его оцепенение прошло. Чужое тепло, приятный едва уловимый запах мужского одеколона. - Ты же не побежишь в туалет? - выдохнул Ванек куда-то в затылок.       Ян, шумно сглотнув, фыркнул: - "Больше никаких неловких вопросов", да?       Напрягшийся было голубоглазый расслабился, с облегченным смешком признав: - Точно. Извини, забыл.       Стоило Яну шевельнуться, путы из рук исчезли. Парень этому даже слегка... разочаровался?

***

      Ян нахмурил лоб, всеми силами пытаясь не замечать пристального взгляда голубоглазого. В какой-то момент последнему даже показалось, что они поменялись местами. С той лишь разницей, что Ванек не избегал зрительного контакта. - Тебе не хватает физических контактов, - помолчав, заявил он вдруг решительным тоном.       Ян поперхнулся чаем. Подавив в себе кашель, он недоверчиво уставился на парня напротив.       С того момента в актовом зале прошло уже почти две недели, и Яна больше не мучили внезапные приступы тревоги. Он, можно сказать, официально вернулся к нормальному своему состоянию, и одноклассники уже успели шумно отметить его возвращение в люди.       Отсаживаться за другой стол в столовой Ян, тем не менее, не перестал. Ваня тоже. Иногда к ним, посомневавшись, присоединялся Серега, который успел познакомиться с голубоглазым, но сегодня его, к счастью, рядом с ними не было. - С чего ты взял? - выдержав паузу, то ли огрызнулся, то ли действительно заинтересовался парень.       Ваня, утирая губы, пожал плечами и откинулся на спинку стула с самодовольным видом. - Все просто, - отозвался он небрежно и принялся загибать пальцы на левой руке. - Первое, ты постоянно пялишься на девчонок, когда они обнимаются. - И что? - дернул Ян плечом со скептицизмом, добавив: - Кто на девчонок не пялится. - Второе, - демонстративно не обращая внимания на ядовитые комментарии, продолжил Ванек, - ты всегда обнимал себя, когда, ну знаешь, ты понял когда.       Ян молча поджал губы, гадая, издевается над ним голубоглазый или нет.       Похоже, что тот говорил серьезно. - И третье, - почти торжественно заключил Ваня, - ты всегда неосознанно пытаешься кого-нибудь коснуться. К примеру, сейчас ты касаешься меня своей ногой.       Услышав это, Ян тут же одернул ногу, поджав ее под стул. Со смущением он признал, что вряд ли бы обратил на это внимание, если бы Ванек не указал. - И что? - хмыкнул Ян, пытаясь скрыть свое замешательство за хмурой мордой.       В своем нормальном состоянии он часто огрызался со всеми. Ваня этого будто не заметил, с довольным видом повторив: - Тебе не хватает физических контактов.       Ян закатил глаза и ядовито протянул: - И что же ты предлагаешь, Шерлок? - Не знаю, - пожал голубоглазый плечами и, допив чай, внезапно спросил: - Тебя часто обнимают?       Ян опешил. - Что?.. Нет, я, да... Как это вообще к делу относится? - вконец растерявшись, выдохнул он.       Ванек шмыгнул носом и, помахав рукой Пахану, который сидел почти на другом конце столовой, загадочно добавил: - Ну не знаю. Тебе, похоже, это здорово помогает. Ты больше, ну, не убегал куда-нибудь, когда я тебя обнял в прошлый раз.       С тяжелым вздохом Ян едва удержался от того, чтобы не спрятать лицо в ладонях. Щеки его ощутимо начали гореть. - С чего ты взял, что это как-то связано? - А с чего ты взял, что нет? - в тон ответил голубоглазый.       Ян насупился. Поглядев на парня исподлобья, он пробубнил: - И что ты предлагаешь? - Ну, - вкрадчиво протянул Ваня, застенчиво гоняя крошки по столу, - мы могли бы попробовать. - Что? - тупо отозвался Ян. - Обняться, - с готовностью пояснил голубоглазый. - Что? - тупо повторил Ян.       Ваня взглянул на него. Помолчав, он осторожно поинтересовался: - Ты оглох? - Нет, - нахмурившись, опустил Ян глаза и тут же вскинул их обратно, добавив: - в смысле, зачем все это? - Эксперимент, - на мгновение растянул Ванек губы в стороны, глаза оставались такими же серьезными. - Не хочешь со мной, попробуй с Серегой. - Ну нет, - тут же фыркнул Ян. - Тогда по рукам?       Парень не успел даже моргнуть, когда Ваня, поднявшись на ноги, хлопнул его по плечу, решительно проговорив: - Значит по руками. Попробуем, как будешь готов.

***

      Ян всеми силами старался не кусать губы, чувствуя, как сердце колотится где-то в глотке. Он даже всерьез обеспокоился, не побежит ли снова в туалет от паники. - Ты волнуешься, - посмотрев на него, заметил Ванек. - Конечно, - едва не прошипел Ян, дергая рукав свитера и нервно оглянулся на пустой коридор. - Мы похожи на педиков. - Пока еще не похожи, - закатил Ваня глаза и, поколебавшись, первый шагнул навстречу, сокращая между ними расстояние.       Пауза. - Теперь точно похожи, - обреченно выдохнул Ян в острое плечо голубоглазого.       В нос снова забился тот самый запах мужского одеколона. Жадно вдыхая, парень закрыл глаза, чувствуя на своей спине руки и с неуверенностью едва прикасаясь к спине Ванька в ответ.       Выглядели они в этот момент очень сомнительно. Несмотря на пустующий коридор и темный угол, в котором они спрятались от чужих глаз, риск быть увиденными все еще присутствовал. Учитывая, как старательно они подобрали нелюдимое местечко - слухи могли поползти разные. - У тебя так сердце грохочет, - помолчав, тихо произнес Ванек. - У тебя тоже, - огрызнулся Ян.       Голубоглазый хмыкнул.       Он и подумать не мог, что бледный парнишка, так отчаянно вцепившийся в свой голубой свитер в тесной туалетной кабинке, может оказаться такой колючкой.       Его, тем не менее, это не раздражало. Даже, наверное, в какой-то степени нравилось. - Ты окаменел, что ли? - недовольно пробормотал Ваня куда-то в район виска, обжигая ухо горячим дыханием. - Обними меня покрепче, у тебя руки как сосиски болтаются.       Стиснув зубы, Ян послушно обхватил голубоглазого крепче. Тот удовлетворенно хмыкнул.       Отстранившись через какое-то время, Ян хотел заявить, что такая практика ни фига не расслабляет, да и вообще у него руки как у наркомана трясутся. Но Ванек его опередил, удивленно наморщив лоб и любопытно протянув: - Ого-о, сеньор помидор... ох!       Договорить голубоглазый не успел: крепко приложившийся о плечо предостерегающий кулак помешал ему это сделать.

***

      Ян насупился, искоса поглядев на голубоглазого.       Он не мог точно сказать, когда это зашло слишком далеко, но обжиматься... ставить эксперименты стало привычным делом. Приходилось, конечно, прятаться и изображать из себя шпиона, пытаясь никому не попасться на глаза, но Ян соврал бы, скажи он, что ему это не нравится.       Да и сейчас тепло, исходившее от Ванька, действительно расслабляло. От этого даже немного клонило в сон.       Ян с нетерпением кусал губы, первый раскрывая объятья при любом удобном случае. - Как думаешь, - задумчиво спросил вдруг Ванек, когда они в очередной раз прогуливали репетицию, - если у тебя снова будет атака, это пройдет, если я тебя обниму? Мы почти довели тебя до рефлекса, а?       Ян нехотя отстранился. Перехватив взгляд голубоглазого, он пожал плечами, честно признавшись: - Без понятия. - Ну, - хмыкнул Ваня с напускным невинным видом, - мы могли бы проверить это. - Как? - Искусственно вызвать твою панику, - охотно поделился планами тот.       На этот раз Ян неуютно поежился, уже без былого энтузиазма осторожно спросив: - Например? - Ну наприме-ер, - протянул Ваня, закатив глаза, словно глубоко задумавшись.       Ян послушно притих, собираясь услышать продолжение. Его не последовало.       Голубоглазый, выждав минуту или две, внезапно резко подался вперед, быстро припадая к теплым обкусанным губам. Касание длилось всего секунду. Отстранившись, парень с интересом уставился на результат.       Ошарашенный Ян застыл. Когда до него дошло, что только что произошло, сердце едва не сломало ребра, до того страстно желая выбраться из груди. Руки задрожали. - Попался, - довольно хмыкнул Ванек и притянул пунцового Яна к себе, сжимая в спасительных теплых объятьях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.