Часть 1
14 февраля 2016 г., 12:55
Этой девчонке шестнадцать лет, у нее два клинка на поясе, шляпа старая и рыжие, как пламя волосы. И улыбка злобная, хищная, неприветливая. Чарльз сомневается, умеет ли эта девчонка улыбаться по-другому? По-доброму, ласково, как настоящая женщина. Видимо, нет. Она и женщиной-то себя, наверное не считает. Этакое бесполое существо, смертоносное, сильное, храброе.
Вейну нравится за ней наблюдать. Он даже слова против ей не говорит, когда она убивает одного из его людей, посмевших притронуться к ней. Просто проходит мимо, коротко бросив:
- Прибери тут за собой.
Прибирает. Тихо, без лишних слов. Все молчат. То ли боятся ее, то ли понимают. Ни первое, ни второе Чарльз не одобряет. Как можно бояться шестнадцатилетнюю девчонку, которая жизнь-то только распробовала? Но вскоре ее действительно начинают побаиваться. После первых же захваченных кораблей. Ее руки всегда в крови перепачканы, и эта злобная усмешка на губах играет. Она убивает, причем так, будто бы ей это удовольствие доставляет. Не пытается кому-то понравиться, не пытается выслужиться. Просто убивает. И улыбается тоже просто.
- Энн, - Чарльз подзывает ее к себе, она идет, стуча подошвой сапог о палубные доски, низко голову опустив, так, что глаз не видно.
- Капитан, - голос у нее совсем хриплый, то ли от не долеченных болезней, то ли потому что она сама так хочет, казаться мужчиной хочет, чтобы никто и не подумал, что она слабая.
- У нас здесь верят, что женщина на корабле - к беде.
Энн молчит. То ли ей плевать на его слова, то ли храбрится, пытается казаться невозмутимой. А Чарльз точно знает, что ее это задевает. Знает, и играет с ней, смотрит, как долго она сможет терпеть.
Она молчит, в даль смотрит. Сильная. И, наверное, красивая, если бы эту жуткую шляпу снять. Но красивой ей быть не нужно. А вот сильной - необходимо. Только так выжить можно, только так уважения заслуживают. Энн мечтает, чтобы ее помнили. Как одну из немногих женщин-пиратов, как неуловимую убийцу, как единственную женщину, которой капитан Вейн позволил ступить на палубу своего корабля.
Энн боится его, боится его власти и силы, боится своей зависимости от него. А быть зависимой Энн не любит. И на мнение других ей плевать всегда. На чье угодно мнение, кроме Чарльза. Она знает, что не одна такая. Она знает, что многие на этом корабле сжигали дотла целые города, лишь бы только Вейн назвал их настоящими пиратами. А она выслуживаться не собиралась. Не собиралась напоказ сражаться, чтобы ее заметили. Хотела лишь, чтобы ее настоящую видели, без масок и уловок. Чтобы ее приняли. Чтобы Чарльз ее принял.
Только все равно получается как будто специально, как будто напоказ, как будто она пытается что-то доказать. А ведь доказывать-то нечего. Вот она вся - угрюмая и жестокая, немногословная и упрямая. Еще юная совсем, но уже храбрее и сильнее многих опытных моряков. Энн сама это понимает, только не знает, видит ли в ней это Вейн? Или видит лишь образ хрупкой девчонки, грубой, задиристой, заурядной?
Энн сильнее шляпу на глаза надвигает. Не хочет, чтобы ее лицо видели, и губы кривит в злой усмешке. Вейн смотрит на нее, усмехается, стягивает с ее головы шляпу, а она скалится хищно, брови хмурит, и от этого ее вида действительно по спине холодок пробегает.
У нее волосы яркие, словно огонь, словно предвестник смерти. По плечам рассыпаются, и от этого она кажется чуть менее грозной, чуть менее опасной. И выглядит теперь на свои шестнадцать, девчонка, чьи клинки смертоносны, а движения отточены. Вейн возвращает ей шляпу, но как только она пытается снова надеть ее на себя, он перехватывает запястья, крепко сжимает, до синяков почти.
- Не вздумай прятаться. Не вздумай быть кем-то другим. Здесь все боятся Энн Бонни - девушку, которая смогла стать сильнее, чем ей положено. Так что оставайся ей.
Энн кивает, снова улыбается Вейну хищно, но на этот раз мягче. По-доброму настолько, насколько она способна. Вейн хлопает ее по плечу, отходит на пару шагов, когда она хрипло спрашивает, не поворачиваясь к нему лицом.
- Я смогу стать пиратом, капитан?
- Уже давно им стала.
Энн кивает. Надевает шляпу, вглядывается вдаль. Море. Бескрайнее, синее море. Она всю жизнь мечтала быть здесь, посреди бушующих штормов, среди сильных пиратов, которые полагаются лишь на ветер и судьбу. Потому что лишь от ветра зависит твоя жизнь, и лишь от судьбы - смерть.