Часть 1
8 февраля 2016 г. в 16:19
Капитан Америка — символ чести, доблести и отваги.
На деле же — трус и предатель.
Исходя из последнего, можно ли считать меня символом своей страны, примером для подражания? Абсолютно нет.
Тони, однажды, сказал, что не верит людям без 'тёмной стороны'. Знал бы он о моей чёрной дыре в душе, я бы понравился ему ещё больше.
'Спас всех от смерти...' Многих, но не Его.
Приятель.
Лучший друг.
Брат.
Баки.
***
С самого момента нашего знакомства я чувствовал вину за собой. Будучи мальчишками, он влезал в каждую драку, защищая меня и мои интересы. Он мог получить нехилый синяк под глазом, выбить зуб или сломать конечность, лишь бы меня не трогали. Баки жертвовал собой ради меня, а что мог сделать я? Компресс на глаз, забинтовать раненную 'в бою' часть тела и с гордостью слушать то, как он 'врезал тому ушлепку'.
Он защищал меня, подставляя себя. Баки знал, что я 'дожал бы его сам', просто не хотел, чтобы случайно вышло наоборот.
И я чувствую себя виноватым.
Я с детства славился своими частыми простудами, болезнями и прочими невзгодами моего здоровья. Точнее, его отсутствия. Вместо танцев, Баки оставался со мной, лечил меня, веселил. Я же знал, как ему хотелось пойти на танцы и очаровать очередную девушку. Ему нравился его статус 'самого красивого парня Бруклина', я же был его якорем. Тянул за собой, сам того не желая. Я был счастлив, что он выбирал меня, отказываясь от развлечений.
— Что это за танцы, если там нет тебя! — с наигранным удивлением спросил меня Баки одним ноябрьским вечером.
Чем я только ни болел, но он всегда сидел предельно близко ко мне, словно болезни не могли подступить к нему. Он ничего не боялся. И никого.
Хотя... Он боялся потерять меня.
Баки ночевал у меня, когда я слёг с воспалением лёгких. Дела мои шли худо, я думал, что мне не долго осталось мучаться. В тот день я не мог уснуть. От кашля болели лёгкие. Мой друг же быстро вырубился, сотрясая стены квартиры своим храпом.
Внезапно, он начал ворочаться, мычать, говорить что-то нечленораздельное. Я сел в кровати и попытался разбудить его (он уснул, сидя на моей кровати, оперевшись о стену), через секунду он проснулся, глядя обезумевшими глазами на меня. Не успел я спросить о кошмаре, как оказался в крепких объятиях Баки. Я слышал, как он восстанавливает дыхание, чтобы успокоиться.
— Я думал, ты умер, сопляк...
Так и жили вместе. После смерти родителей, Баки долго упрашивал меня переехать к нему, сославшись на 'без меня ты и половину улицы не пройдёшь, чтобы не попасть в передрягу, а мне так спокойнее будет'.
Я чувствую себя виноватым, что всю свою жизнь он посвятил лишь мне без планов на будущее. Девушки, что не принимали меня, оставались с разбитыми сердцами. Бак не хотел быть с той, кто не примет 'частичку его'. Почти к тридцати годам он ни был в браке ни разу.
Вторая мировая заставила его оставить меня. Он держался стойко, всячески подбодряя меня и шутя. Но его глаза выдавали его волнение и обеспокоенность за меня. Провожая его на фронт, он попросил себя беречь.
— Не дай Бог, успеешь заболеть или нарваться на шпану, вернусь, и сам тебя убью.
— Береги себя, тупица.
***
Встречайте, символ нашей страны — Капитан Америка и его лучший друг и соратник, Баки Барнс.
Единожды я стал его спасителем. Я вызволил его из 'лап' нацистов. Я никогда не забуду, как лихорадочно, будто в полном бреду, он повторял моё имя.
Я спас его, чтобы дать ему умереть.
С тех пор я ненавижу зиму.
Перед глазами невыносимая для меня картина: Земля, покрытая снегом, окрашивается бурой жидкостью. Снежинки, словно маленькие магниты, тянут к себе кровь, создавая узоры. Красивые, изумительные и...страшные. По центру этих узоров лежит мой друг. Мой Баки.
Моя рука была в считанных сантиметрах от его. Я не успел схватиться за него. Балка не выдержала, бросая часть моей жизни в пропасть. Эта часть была большая. Судьба беспощадно вырвала этот кусок, оставив взамен чёрную пустоту.
Пара сантиметров отделяли Баки от гибели. Я смотрел, как он падает и не мог ничего сделать. Молниеносно мелькнула мысль бросить за ним, но поезд летел сломя голову, разделяя нас на десятки метров.
Я чувствую себя виноватым. Я не спас друга. Я выполнил долг перед страной.
Стране плевать на личные дела. Плевать на гибель друга.
Я же отдалялся от Баки уже сотни метров и не мог ничего поделать.
***
Алкоголь не спасает, не даёт забыться. И никто не даст забыть.
Рядом Пегги, я влюблён в неё.
Я чувствую себя виноватым, потому что у меня появилась любимая, а Баки погиб одиноким.
***
Момент моей слабости и трусости проявился на последнем моем задании того века.
Доля секунды, и я решил, что посадка самолёта станет моей гибелью. Я не смог бы жить без Него. Без Баки. Жить счастливо и помнить друга доброй памятью, рассказывая детям о его подвиге. Я жив, а Он нет.
Это моя вина.
Позднее напишут, что я погиб храбро, выполняя задание. Я спас мир. Храбрый Капитан Америка. Трусливый Стив Роджерс.
***
Я очнулся в незнакомом мне мире. Все иначе.
Судьба, словно, сыграла со мной злую шутку, не дав мне погибнуть. Чтобы я помнил все.
Баки бы понравился этот мир. Недаром он потащил меня на выставку Говарда Старка.
Я вижу этот новый мир, а он нет.
***
Снова в строю. Новое задание. Ненавистная ГИДРА. Зимний солдат.
Он жив. Баки жив.
Но баки ли это? Увы, нет. Машина-убийца, которая устраняет своих жертв, не моргнув глазом. Убьётся и меня, если не дам ему вспомнить меня. Я обязан. Обязан вернуть ему его воспоминания и его жизнь.
***
Его рука держит моё плечо, другая — безжалостно бьет по лицу. 'Холодные' удары бионической руки не доставляют такой боли, сколько душевной. По моей вине у Баки нет руки.
Я не сопротивляюсь. Уж, если не вышло достучаться до него, пусть я приму смерть от его руки. Это будет более чем справедливо.
Секунда.
Его глаза смотрят иначе. Будто его ударило током. Он вспомнил что-то важное. Оттого слезы выступили из глаз. Взрыв. Я падаю в пропасть.
'Погибну его смертью, — подумал я'.
Я не помню, как очутился на суше. Есть лишь странная боль в руке, она тянет. Словно кто-то тащил меня за неё. Спас меня.
И почему-то я уверен, что это Он.
***
Воспоминания возвращаются постепенно. Вспоминается что-то совершенно неинтересное людям, но важное для нас двоих. Имя моей матери. Мои ботинки и газета в них. Пустяки, но не для нас. Слабая улыбка выступает на моем лице. Грусти больше, чем радости. По моей вине он стал безвольным рабом, которого обнуляли сотни раз. Которого прятали в крио-камере, как кусок мяса в холодильник, пока не понадобится.
Несмотря на все это, он со мной. Он знает, что со мной его место. Вернётся ли его обида и злость на меня, когда все пазл будет завершён? Я его пойму.
***
Он все ещё рядом. И, кажется, не в обиде.
Мне никогда не понять. Не понять его чувств.
Примечания:
К критике отношусь спокойно, если она конструктивная.