- О, ты жив, - с разочарованием в голосе говорит Джеральдин. - Как жаль: а я уж понадеялась, что смогу выбросить твое барахло с острова. - Расстроилась, милая? - Тим нагло щурится. - Видимо, когда-нибудь потом - но не сегодня - моя смерть доставит тебе огромную радость.
И так каждый день, каждый раз после- Самое главное в жизни - найти свой дом, - рассуждала она. - То есть - понимаешь? - найти свое место в жизни. - А ты считаешь, что твой островок - не твой дом? Просто ты так говоришь, словно это еще только твоя цель, а не уже достигнутый результат. Джеральдин тихо рассмеялась: - Дом - это не стены и потолок; дом - это люди, которых ты любишь; это там, где твое сердце. Тим смотрел на нее с восхищением. В ней было столько мыслей, и каждая как острое лезвие. Слова, как стрелы, били точно в цель. - И что, у тебя никого нет? - Почему нет? У меня есть ты.
Тим смотрел на волны. Ему всегда нравилось это место. Здесь было необычайно спокойно, и поэтому приходить сюда после неудавшейся мести было особенно приятно. Начало смеркаться. В небе над куполом начали разливаться ярко-красные краски, заволакивая солнце. - Домой не собираешься? - послышался голос сзади. Он обернулся: с фонарем в руках позади него стояла Джеральдин. - Зачем пришла? - фыркнул Скэм. - Поглумиться? Я думал: тебе хватило. Или ты еще не вдоволь насладилась? Джеральдин закатила глаза и, расстроено посмотрев на Тимоти, присела рядом. Он молчал. Его взгляд даже не касался Джеральдин - лишь изредка пробегал по волнам и небу, которые постепенно сливались воедино. - Я собрала твои вещи обратно. - Опять выбрасывала мое барахло? Тебе не надоело делать это после каждой ссоры? Ведь все равно потом собираешь это по всему острову. Только вещи пачкаешь, а толку - никакого. Ответа не последовало. Джеральдин молча опустила голову на плечо Тима. Он не противился, а только намеренно опустился чуть ниже: - Ты стерва, Джеральдин. Стерва, каких свет не видывал. Ты знаешь? Она устало улыбнулась: - С тобой об этом вообще невозможно забыть. Не проходит и дня, чтобы ты не напомнил мне об этом. - Потому что не было и дня, чтобы ты вела себя иначе... ну, по-другому, что ли. По-семейному. Но ты только уничтожаешь меня. Ни один проваленный план не расстраивает меня так, как твой разочарованный взгляд. Плевать, что ты говоришь. Я же не слепой: я вижу, что ты смотришь на меня как на неудачника. Но я терплю это. Каждый чертов раз терплю. - И зачем ты это терпишь, раз я такая невыносимая? - слабо усмехнулась она. - Потому что, какой бы лицемерной сволочью ты не была, я не могу представить себя без тебя. Ты... блин, ты реально еще та стерва, но ты - это ты. Да, ты меня часто раздражаешь и выводишь из себя, но это не совсем значит, что с каждым разом я люблю тебя меньше. Джеральдин отстранилась, вглядываясь в такие родные, давно знакомые черты. В грубости его лица для нее было ничего отталкивающего, в ранах на теле - ужасного. Зато Тимоти был настоящий: со всеми изъянами он никогда не хотел казаться хорошим. Он не святой, но и не строит себя ангела. - Ты не неудачник, Тим. Ты герой. Не веря, он усмехнулся. - Да, именно так - герой, - твердо повторяет Джеральдин. - Ты - герой. Просто не их мира. Какое нам дело до того, признают они тебя или нет? Мы знаем правду. - И что же это за правда такая? - Скэм смотрит на нее и замечает ее потерянный взгляд. Он молча обнимает Джеральдин за плечи. - Мы не проигравшие. И мы не хуже. Просто... просто нас меньше, а они берут большинством. Тим улыбается: - Ты говоришь, как чертов тюремный психолог, Джеральдин. - Возможно. Значит, он был не так уж и неправ, как мне казалось, - она поднимает голову. - Так и не собираешься домой? - Я уже дома, - Тим всматривается вдаль. - Мой дом рядом с тобой, - улыбнувшись, он добавляет: - С самой бесцеремонной и невыносимой стервой всех времен. - И народов, - поправила его Джеральдин, вновь опустив голову на плечо и обняв руку Тима. Он промолчал, понимая, что и вправдудом там, где сердце.