Часть 36
24 марта 2016 г., 16:22
Выходим из прокуренного подъезда. Я так давно не был на улице. Можно сказать, соскучился по природе. Я бы и не узнал свой двор.
Честно.
Вокруг всё усыпано белым пухом. Деревья, кусты, машины, скамейки – всё! На небо как ни странно сейчас чисто голубое. Зимой редко такое увидишь. Хотя, смотря, где живешь.
- Ну я надеюсь, вы знаете куда идти-то? – выдыхая белый пар спросил у нас брат.
- Да, знаем. – заверил синеволосый и на глазах у брата взял мою руку.
- Эм…ну и ладно. Тём, как будешь свободен, позвони. Пока. – Тимка
развернулся и пошел в противоположную сторону от нас.
- Пока… - прошептал я, глядя на отдаляющийся силуэт брата.
- Идём? – привлекая своё внимание, спросил у меня Дима, слегка улыбаясь.
В ответ я промолчал. Просто молча, кивнул и сжал его руку. Да-а, в отличие от меня, у него руки в перчатках. Колючих.
- А куда нам идти то? – спросил я, глядя на синеволосого.
- Почти в конце города, есть река не большая, рядом мост, да и церковь тоже, – и мы направились на место.
***
Оказалось, конец города от моего дома, это не так уж и далеко как я думал. Мы уже стоим перед церквушкой. Она располагается на краю обрыва, что ли. В этом обрыве река, в которой переливается солнце и ослепляет. Красиво. Не далеко от сюда, расположен красивый мост.
Пока я разглядывал местность, успел приехать автобус. Я тут же перевёл взгляд на него. Из него начали выходить заморенные люди. Все в черном. Это придавало как-то мрачность.
Вижу, пару людей начинают выносить золотистый гроб.
На душе сразу скверно стало. Именно в этом гробу сейчас лежит мой лучший друг. Мёртвым. От одного вида - реветь хочется.
Вот эта пара людей, заносят гроб в церковь, за ним сразу мы, и остальные более молодые люди, и пожилые в конце.
В нос сразу же ударил запах церковных свечей, запах церкви, от которого порой дурно в голове. Встретил нас «Батюшка» и началась церемония. Хоть я даже не одного слова не услышал, я просто смотрел на красивое лицо Никиты. Почему я раньше не замечал, какой он прекрасный? Только теперь он потерял цвет жизни, но все же… как живой. Только бледный цвет кожи и отсутствие дыхание, говорило о том, что его теперь нет.
По щекам скатилось пара капель, а этот зал, в котором мы находимся, постепенно наполняется всхлипами. Димка крепче сжал мою руку, видно не хотел, что бы я снова расстраивался. Хотя как тут не расстраиваться? Я перевёл на него взгляд. Среди многочисленных черных людей, Димка выделялся своим ярким цветом волос. Это даже как-то настроение поднимала, хотя тут так не принято.
Вскоре все молитвы и песни закончились, и мы все направились к выходу. Выйдя на свежий воздух, стало гораздо лучше. Видно этот запах действительно напрягает. Я посмотрел вдаль. Да, на тот мост. И тут я остолбенел. Именно под этим мостом я стоял во сне в первый раз и разговаривал с Ником! Да, точно!
Дима повёл меня к автобусу, затем сообщив, что мы едим на кладбище. Когда все сели, мы тронулись. Не знаю с чего на меня начало трясти. Толи это от того, что не до конца поправился или нервы, холод.
Синеволосый сидел рядом и заметив, что со мной происходит, взял в свои ладони мои начал греть. Лучше стало, намного.
Ехали мы минут 20, подле притормозили. Все вышли на улицу, а я рядом заметил табличку, та была небольшая и вставлена в землю:
«12 ряд. 8 место.»
Да, кладбище. Но оно не такое мрачное, как я думал.
Снова эти люди выносят гроб и ставят его уже рядом с раскопанной ямой на поведенное для него место. Вокруг становятся люди. Ох, как я не люблю этот момент. Прощание…
Каждый близкий, да и не очень, человек, начинает подходить к Никите и целовать его в лоб. Разные женщины сразу же плакали при виде моего бледного друга вблизи.
Вот и подошла моя очередь. Подхожу к нему и сажусь рядом с гробом.
Ведь этот мальчик первый с кем я познакомился в школе. Он меня до дома провожал. Мы весело проводили вмести время, гуляли.
Плакать хочется, но слез уже нет.
Я знаю, что там ему хорошо. Да. Он когда в последний раз во сне приходил, был такой же, как и сейчас.
Каштановые волосы небрежно разбросаны, но это придает ощущения, что он такой же как и прежде. Только не здесь. Большие глаза закрыты. Выразительные брови слегка видно из под челки. Тонкие губы.
- Ник, я буду очень скучать, - шепчу я лежащему передо мной телу, я знаю, он меня слышит.
Приближаюсь к лицу друга и в отличие всех людей, целую в щеку. Я действительно буду очень скучать.
С тихими всхлипами я встаю и начинаю отходить от гроба. Как же я не хочу его терять, но поздно…
Сразу же за мной «прощаться» идет Димка. Он как все люди, с болью посмотрел на лицу моего друга и поцеловав в лоб, вернулся ко мне.
Я увидел кто сейчас подходит к Нику, и был удивлен. Это Женя? Ах, ну да, он же его брат. Который его чуть ли до такого состояния и не доводит.
Его брат нагнулся над Ником и посмотрел последний раз на такое похожее на него лицо. Одинакового цвета волосы, глаза, да они чуть ли не копья друг друга, если бы только у Жени пирсинга не было.
Все замерли и начали наблюдать за ним.
Старший брат томно коснулся его руки, но убедившись, что она холодная отпустил.
- Прости меня за всё. Надеюсь тебе там хорошо, - со всхлипам тихо проговорил он.
Затем поцеловав своего родного брата в щеку и в лоб, встал и бросил на меня короткий взгляд вернулся на своё место.
Никогда не видел Женю таким. Обычно он сильный, властный, а тут… Хотя, конечно тяжело терять такого близкого тебе человека. Я помню, что Ник говори, его родители тоже погибли и с детства его растил брат.
Потом пошёл прощаться …. Матвей?! Что он тут забыл? Или он с Женей пришёл? Блять, как я не люблю этого человека. Но во сне мне Ник говорил, что Женя тут благодаря ему. Да.
Светловосый парень подошел к гробу и чуть постояв, поцеловал, как полагается в лоб. Затем вернулся на место, рядом с Женей. А он выше брата Ника, даже намного.
Когда все люди «попрощались» с моим лучшим другом, несколько уже не знакомых мне людей, обвязав как-то гроб, начали его медленно перемещать в землю, вниз два метра где-то. Когда с гробом было покончено, каждый человек, взяв рядом с могилкой землю, кинули три раза. Я тоже кинул, косо поглядывая на Женю, который сейчас, видно что бы не дать волю эмоциям крепко сжимал ладонь Матвея. Они пара?
Несколько мужчин вооружились лопатами и начали закапывать моего друга. Пока Никитка, я буду по тебе очень скучать.
И снова все погрузились в этот ненавистный мне автобус. Димка сел рядом и взволновано на меня посматривал. Чего это он?
Оказалось дальше мы едем в кафе, поминать…
И вот мы уже сидим за столом. В горле ком, есть не хочется. Синеволосый парень ловил на себе не одобрительные взгляды за столом. Да-а, видно тут не все любители выделятся.
Так и сидели. Когда кто-то вставал и начинал плакать, рассказывая какой был хороший Ник, я просто старался не слушать. Ещё немного и я сам разревусь.
Вскоре всё закончилось. Отсидев 2-3 часа в этом кафе, все направились по домам. Встав, Димка потащил меня к выходу, попрощавшись со всеми.
Но его остановил как, ни странно Женя. Эти, двоя так посмотрели, друг на друга, что я уже посчитал себя лишним.
- Дим, иди прогуляйся, я хочу с Артёмом поговорить. – услышал я усталый голос Жени и добавил, - он будет в порядке, обещаю, я ему нечего не сделаю.
Синеволосый посмотрел на меня, за тем на него и так пару раз, видно взвешивая все факты. В итоге он сдался и пошел к выходу без меня.
- Артём, я знаю, что ты уже можешь говорить, - вздохнул брат Ника и мыс ним вместе, тоже пошли медленно к выходу.
- Откуда?
- Не важно, - отмахнулся тот, - К тебе Ник во сне приходил, так?
- Так. – от куда он знает про это? Я ведь даже Диме не говорил.
- И что он тебе говорил. – продолжил шатен.
- Прости, я не могу тебе сказать. – не хочу ему нечего рассказывать.
- Он ко мне тоже приходил, говорил, что бы я себя не винил и берёг себя.
- Он мне похожее говорил.
- Да?
- Угу.
- А я виню себя, - процедил Женя и открыв нам входную дверь, вышел со мной на улицу. Его глаза... боже как он похож на Ника. Только они у Ника радостные и вечно добрые, а у него взгляд толи усталый и болезненный, толи просто затуманенный.
- Ты же не виноват, во...
- Его убил Марк. – прервал он меня и не попрощавшись, ушёл.
А я остановился на одном месте.
Как Марк? Зачем ему это? Блять, мы же с Димой его встретили, когда шли к фонтану. Может Женя соврал? Хотя, ему не зачем это. Получается, да… убийцу я знаю. А ведь брат Ника с ним как-то общался. Поэтому винит себя? Боже, сколько вопросов и ни одного ответа.
- Ты в порядке? – услышал сзади знакомый голос.
- Д-да. – и когда я начал заикаться?
- Идём? – Дима взял меня за руку и ещё стоя на одном месте, сжал её.
Я промолчал. Надо что-нибудь придумать. Да, и кажется, Диме надо сказать, что я знаю кто убил его. Его… моего самого хорошего друга. Никит, мне без тебя будет тяжело, но как ты и просил, я справлюсь.
За сегодняшний день, я понял одну вещь.
Мы осознаём что имели – только когда потеряем…