ID работы: 4063498

Запах сирени сладкий.

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. В жизни не все бывает гладко

Настройки текста
* * *       В ушах набатом стучит кровь, разгоняемая встревоженным сердцем. Пальцы легонько дрожат. Они совсем белые и холодные. Ингредиенты для зелья, название которого уже стерлось от волнения из памяти, выскальзывают из рук, как вода. Рядом сидит Гермиона и постоянно отвлекается от своей работы, с беспокойством следя за подругой. Но Алиса не поднимает головы, не обращает внимания на Грейнджер. Она методично готовит зелье трясущимися холодными руками. Красивое лицо девушки такое же белое, лишь лихорадочный румянец опаляет щеки. Алые губы начинают болеть, потому что Поттер их постоянно нервно облизывает и кусает.       Карман мантии жжет. Там лежит ее ВСЕ. И надежда и погибель. Сегодня она решилась сделать то, чего делать бы не стоило, но времени так остается мало, кто знает, что будет впереди. Где-то Алиса слышала, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Рисковать она давно привыкла. Почему не рискнуть опять? Но даже когда она оказывалась перед лицом смертельной опасности, такого страха не было. Здесь нет риска для жизни. Рискует нечто иное.       Урок закончился, зелье готово вопреки всему. И зелье хорошее, придраться почти не к чему. Алиса быстро одной рукой лезет в карман мантии, держа в другой подписанную склянку, прибивается к толпе учеников. Незаметно кладет на учительский стол свою работу и свою заботу и молнией выскакивает из кабинета зелий. Гермиона ее догнала где-то у Большого Зала. Потом прибежал Рон. Алиса улыбалась так, как была обязана. Не о чем беспокоиться. * * *       За время работы в школе с Северусом Снейпом случалось многое. И, несмотря на общую неприязнь и собственное нелестное отношение к себе, он все-таки становился иногда объектом девичьих мечтаний. Признаться честно, это было даже забавно. Шоколад и открытка раз в два года от какой-нибудь студентки. Обычно его поклонницами становились претендентки на звание старых дев, с чопорно строгими прическами, зализанные и надрессированные строгими матерями или отцами. В мрачном профессоре они видели гротескного героя из романов про запретную, но страстную любовь. И нет, Северус это не выдумывал сам для себя. Ему в этом признавались невольно сами влюбленные, когда описывали его «достоинства». Особенно Снейпу нравился момент, когда ополоумевшие девицы начинали вдруг восхвалять его «красоту». После всего этого профессор зелий, когда возвращался в свои комнаты, шел в ванную, где висело одно единственно зеркало, смотрел на себя и тихо смеялся.       И вот сегодня глаза мужчины наткнулись на новое проявление чьих-то чувств. Признаться честно совсем необычное проявление. Маленькая веточка белой сирени, скромно лежащая у колбы со студенческим зельем. Не обратив внимания на имя, мужчина взял в руки цветок и покрутил, слегка принюхиваясь. Кто-то очень постарался добыть эту веточку и сохранить так, что даже запах был до сих пор сладок и свеж. «Сирень белая. На языке цветов первая любовь, или "Давай будем любить друг друга!"», - подумал Северус. Это было необычно, невинно и очень элегантно. Наконец, Снейп решился посмотреть от кого. Но как только понял, грудь его опалило жаром, а потом охватило холодом. Сердце больно сжалось. «Мисс Алиса Поттер». Северус с тяжелым вздохом положил голову на руки, сжав сладкие цветки сирени. * * *       Записку принес домовой эльф. Алисе показалось, что она его где-то видела, но не стала особо задумываться где. В записке было пара строк. Ей назначили встречу… в кабинете зелий. Сердце от страха забилось где-то в горле. Все живые краски сошли с лица, руки снова похолодели. До встречи оставалось ровно столько времени, сколько нужно ей сейчас, чтобы дойти до оговоренного места. То есть на размышления не осталось ни одной секунды. Без объяснений Алиса быстро встала и вышла из гостиной Грифиндора. Гермиона, наблюдавшая за подругой все время, ничего не сказала. Она была слишком умной и очень догадливой.       От нервов Алиса считала ступени, а затем шаги. Шла ровно, не торопясь и не медля. Правда в лодыжках порой зарождалась слабость, девушка чуть не падала. Из-за этого походка сбивалась, юную ведьму вело в сторону. Но потом все успокаивалось.       Вскоре она стояла перед дверью класса. Осталось только повернуть ручку и войти. Отчего-то Алисе казалось, что ее уже ждут, и знают, что она мнется у двери, но никто торопить ее не собирался. Вздохнув судорожно поглубже, Поттер открыла дверь и быстро вошла.       Он уже был там. Стоял неподвижно, заложив руки за спину, голова его была опущена, правая нога слегка выставлена вперед. Словно сошел с картинки. Алиса стояла скромно у двери, также опустив голову, и держа руки перед собой, сложив в небольшой замочек. Она совсем забыла, что одна девочка-первокурсница хотела сделать ей прическу и расплела косу, которая хоть как-то сдерживала непокорные кудри. Сейчас на голове девушки красовалась зеленная лента, кокетливо держащая несколько локонов сбоку. Остальные волосы волнами рассыпались по плечам до самой талии.       Северус поднял голову и посмотрел на студентку. Красивая, до боли похожая как на мать, так и на отца. На мать все-таки больше. Только волосы черные, а не рыжие. Сколько боли, горя, ответственности лежало на этих тонких плечах, сколько ей предстояло. Невольно забываешь, что она простая такая же, как и все, девушка, почти ребенок. Ей свойственны такие же чувства, как и другим девушкам.       О, Снейп все бы отдал, чтобы она была счастлива. Но того, что просило ее маленькое беззащитное сердце, он дать не мог. Хотел, но не мог. Потому что это было опасно. Это ни за что не принесет ей счастья.       Много было причин у Северуса. Он клял и благословлял дитя, что стояло перед ним. Его ум искал, за что можно было зацепиться, как бы сделать так, чтобы все не выглядело так паршиво, как будет. - Скажите мне одно, мисс Поттер, - начал он медленно и ровно. Ничто не выдавало его чувств. – Почему вдруг я?       Алиса приподняла голову. Она смотрела на него почти спокойно, чуть печально. Очевидно, она уже знала его ответ. Потом пожала плечами. - Не знаю, - тихо ответила она. – Просто потому что это вы?       Северус отвернулся, прикрывая глаза. «Любят не за что-то», - промелькнуло в голове.       Это будет выглядеть очень паршиво. - Я не могу ответить на ваши чувства, мисс. Надеюсь, вы понимаете?       Алиса лишь судорожно кивнула несколько раз, потом замерла и опять кивнула. Медленнее. Она присела в неловком, но милом реверансе, и извинившись, вышла. Северус тяжело выдохнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.