ID работы: 4063690

Крупица совести

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Взрывная волна отбросила их назад, приложила о стены перед лестницей и выбила весь воздух из легких. Последовавшая вслед за этим тишина сдавила барабанные перепонки, заполняя сознание бездной пустоты. «Еще жив?...» - мелькнула шальная мысль, зарождая искру надежды. Ему отчаянно захотелось поверить, что все случившееся - дурной сон. Флинн пошевелился, со стоном перевалился на бок, запоздало соображая, что он все еще осознает себя, а значит – жив. Он поспешно огляделся – и почти сразу успокоился – вокруг мерцал мельчайшей пылью рассыпающийся мир. Его мир. Тот, который он создавал вместе с Аланом… Троном и Клу. Казалось, это было вечность назад. Некогда старательно созданные его рукой, целые глыбы материи мироздания сейчас медленно и неспешно рассыпались на мельчайшие нано-частицы, преломляли свет меркнущего солнца, блестели, словно снег зимой. Он, Создатель, созерцал разрушение мира, сидя в одиночестве на краю обрыва в никуда. Тишина была настолько плотной, что, казалось, её можно было бы ощутить, стоило лишь протянуть руку. Он так и сделал - протянул руку, ощутил, как частицы оседают на ладони… Нет же, это ладонь рассыпается на пиксели! Он вздрогнул, сжал руку в кулак, глядя на трясущиеся пальцы. Пустота небытия опускалась пылью к его ногам. Еще немного – и он станет частью этой пыли. Тем неожиданнее прозвучал вдруг шорох среди этой пустоты. Флинн поднял лицо, отер тыльной стороной ладони лоб и обернулся. Клу… он тоже еще был жив, пытался подняться на четвереньки с противоположной стороны, терпел поражение в этом, и бранился под нос. Тишина стала невыносимой, Флинн, казалось, слышал, как оседает этот мир… времени не было. Какие-то доли милицикла. - Клу… - он поднялся, споткнулся, но удержался на ногах, ощущая, как вибрирует вокруг мироздание, превращаясь в прах его внутреннего мира. Клон уже не пытался шевелиться, лежал на боку и смотрел вдаль. Он практически не отреагировал, когда Флинн подхватил его и прижал к себе – единственная частица Системы, которая еще несла в себе какой-то смысл. - Я делал все так… - пошептал вдруг Клу, - как ты велел. Все. - Я знаю, - выдохнул Кевин. Частицы рассыпающегося клона, словно пепел, медленно осыпались ему в ладони. Он и сам растворялся в этом мире, секундой раньше, секундой позже, какая, в самом деле, разница? Важно успеть. Успеть сказать своей совести то последнее, что он вынашивал все эти годы. Его ошибка была банальной, и ужасной одновременно. Ведь, создавая Клу, он не дал ему возможности развиваться, хотя и наделил способностью мыслить самостоятельно. Тем самым он загнал Клу в тупик невозможности реализации его главной задачи, и невозможности переписать, видоизменить эту самую задачу. О да, Клу, конечно, мог делать нечто, более совершенное из того, что имел, но не мог сделать нечто новое, увидеть другую истину. Попросту он сам загнал Клу в тупик. Он сам во всем виноват. - Зачем ты все уничтожил? – спросил вдруг клон, поднимая голову и глядя ему глаза в глаза. От этого взгляда, до ужаса проникновенного, по спине поползли мурашки. - Мы,- выдохнул Флинн.- Мы все уничтожили, - Но я – это ты. Ты… - клон вздохнул и закрыл глаза, опуская голову. - Прости… Прости меня, Клу, - шепнул он, боясь пошевелить руками, осознавая, что они оба распадаются на частицы, потоки воздуха отрывали микрочастицы и уносили в небытие. – Ты простишь?! – выпали он, сжимая плечи клона. – Ты простишь меня? Клу издал слабый вздох и улыбнулся одними губами, глядя ему в глаза, едва заметно кивнул. - Как сложно… просить прощения у своей совести… Правда, Кевин? – шепнул он. Очередной порыв ветра разметал его тело на частицы, Флинн согнулся, почти касаясь головой колен, его губы шевелились. Следующий порыв ветра стер и его. Тишина и пустота, наконец, наполнила Систему. … во всех своих промахах и недочетах мы, как правило, виним других. Но иногда стоит оглянуться назад, на свое прошлое. Быть может, именно там и скрыт главный вопрос, на который ищем мы ответ в настоящем. «Сможешь ли ты простить себя?»…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.