ID работы: 4064601

Timey-wimey

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ее жизнь всегда была непредсказуема и запутана так сильно, что иногда становилось трудно дышать. Ее история это встречи в неправильном порядке и все то, что Доктор называет timey-wimey. Ривер притворялась, будто всегда готова к очередному крутому повороту судьбы, к какой-нибудь не слишком смешной шутке обезумевшей Вселенной. Что же еще ей было делать? Но с некоторых пор - с той самой встречи с отцом в Париже - врать себе уже было не так просто, как раньше. Он ворвался в Тардис, бросил: - Ривер, надо поговорить. Трудно было узнать в этом человеке Рори Уильямса. Чем-то он походил на Доктора: пожалуй, во всем было виновато пальто. И он определенно был старше, чем все те версии Рори, с которыми ей приходилось иметь дело до этого. И рядом не было Эми. - Ты отрастил бороду? - спросил Доктор. - Тебе идет. В тот день Рори разрушил их свидание с Доктором. Утащил ее за руку прочь из Тардис и попросил объясниться. Дрожащими руками достал фотографию из кармана пальто: на ней Ривер обнимала двух светловолосых девушек и улыбалась.

***

Рори казалось, он уже давно смирился с непредсказуемыми поворотами в своей жизни. Ему казалось, он готов ко всему - ко всей той херне, которую Доктор с любовью в голосе называл timey-wimey. После двух тысяч пластиковых лет, второго Большого Взрыва, своей собственной смерти и Манхэттена; после того, как он сменил место жительства с двадцатого века на двадцать второй, взял другое имя и стал Мастером Времени по какой-то неясной прихоти этой сумасшедшей Вселенной - после всего этого его уже ничего не должно было удивлять, не так ли? Иногда ему даже казалось забавным все то, что с ними происходило. Ровно до тех пор, пока он не потерял Эми. И сына. Тогда его жизнь претерпела очередной крутой поворот. Рип Хантер не был к нему готов, но решение о том, что необходимо делать, пришло легко: в конце концов, Доктор ведь тоже когда-то угнал машину времени, не так ли? Начатый в этот момент путь привел его в тот самый день в 1975 году, когда состоялся его памятный разговор с Сарой Лэнс. Она тогда протянула ему фотографию: - Хэй, смотри. Со всем тем, что творилось в его жизни... наверное, не было ничего невероятного в том, что подобранная им в двадцать первом веке девочка-убийца оказалась дочерью Ривер, не так ли?

***

- Никогда не пытайся выяснять отношения с путешественником во времени, - назидательно произнес Доктор, рассматривая переданную ему фотографию. - Ты хочешь сказать, что из-за того, что я показал Ривер это фото и рассказал о том, что ее ждет в Старлинг-Сити... - Ты еще не упоминал Старлинг-Сити, - усмехнулась она. - И нет, даже если бы ты ничего не сказал, ты все равно уже познакомился с моей дочерью - так что все это в любом случае неизбежно. У Рори было к ней сразу несколько претензий. Во-первых, какого черта, будучи женой Доктора, она становится женой кого-то еще. Во-вторых, как так вышло, что они с Эми ничего не слышали о своих внучках. И вопрос к Тардис: какова вероятность наткнуться на одну из них, а? И еще что-то невысказанное, что-то важное, заметное лишь в наклоне его головы, но совершенно нечитаемое. Мысль о том, что по какой-то неясной причине ей придется провести двадцать лет в Старлинг-Сити, воспитывая двух дочерей, сводила Ривер с ума. Ее раздражало имя Дина, которое - якобы - было ее. Доктор невесомо касался ее плеча, но это мало чем помогало: почему-то казалось, что он знал о Старлинг-Сити. Доктор не спросил Рори о том, где Эми, и в целом почему-то был одновременно и удивлен их встречей, и нет: Ривер была уверена, что и здесь он знает что-то такое, чего не знает она. Эти встречи в неправильном порядке, сколь бы очаровательными они ни были, порой невероятно бесили.

***

Весь день они провели бок о бок: дрались и танцевали, грабили банк, спасали тело Картера. Утром Рип показал ей фотографию своей семьи, а позже, вернувшись на корабль, Сара ни с того ни с сего решила показать ему свою семью. Своеобразное продолжение разговора, длившегося весь день. Он потерял дар речи, увидев на фотографии Ривер. Терпеливо выслушал историю Сары. Отыскал в одном из ящиков своего рабочего стола старый бумажник и фото из прошлой жизни: Рори, Эми, Доктор и Ривер в соседней галактике развлекаются в парке космических аттракционов. У Сары была еще фотография отца, и все: больше она ничего с собой на борт не взяла. У Рипа Хантера был на корабле целый кабинет мелочей из прошлой жизни: шляпа Доктора, меч, которым дралась Эми, страница из дневника Ривер, сувениры с других планет, игрушечная Тардис из их детства... Он, не задумываясь, впустил в этот мир Сару. Отрывочно рассказал ей о своем прошлом. Обратился к бортовому компьютеру: - Гидеон, найди мне, пожалуйста, Ривер Сонг. Где-нибудь поблизости, чтобы далеко не прыгать. - Париж, Франция, три месяца назад. Устраивает? Кивнул, забрался в кресло. Чего он ожидал от этой встречи? О чем хотел поговорить? Почему ему не пришла в голову мысль о том, что та Ривер, которая отдыхает в Париже в 75-м, еще не та Ривер, которая вырастила двух дочерей? Наверное, он просто скучал по прошлому. Как хорошо, что его прошлое никогда не оставалось по-настоящему в прошлом.

***

Они топтались в тени деревьев на одном из бульваров Парижа. Доктор и Ривер только что познакомились с подошедшей к ним Сарой, а он не мог определиться, кем ему быть: Рори или капитаном Рипом Хантером. Когда настоящее и прошлое столкнулись, он вдруг осознал, что эти двое - совершенно разные люди. Быть Рипом Хантером было привычней, а Рори - в данных обстоятельствах - правильней, но получалась какая-то смесь. Ривер, прислонившись к Тардис, сказала: - Что это за дурацкая традиция у нас в семье, а? Встречать своих детей до их рождения. - По-моему, неплохая традиция. - Да, Доктор, timey-wimey, все как ты любишь. А знаешь, Рори стал слишком похож на тебя. Ну, за исключением того, что он не знает значения слова спойлеры. Встреча вышла скомканной и какой-то слишком неловкой. Доктор поймал его за руку перед тем, как исчезнуть в Тардис: - Хорошо, что вы появились, - сказал он тихо. - Ей нужно было это знать. Двадцать пять лет спустя она скажет, что этот разговор - единственное, что придавало ей сил. Нет, даже не пытайся узнать, как она застряла в Старлинг-Сити - все равно не скажу: спойлеры, капитан Рип Хантер. До скорого. Сара проводила Доктора удивленным взглядом: - Ты, кажется, сказал мне, что ни разу не виделся с этим своим Доктором после того, как стал Рипом Хантером. И сейчас ты не представлялся... Откуда тогда он знает? - Timey-wimey, все такое, - небрежно отозвался Рори. - У нас бывает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.