Мышиная история
9 февраля 2016 г., 11:01
Примечания:
Сказка о том, как встретились и подружились две мышки.
Эту историю (с заменой имён) в 2000 г. опубликовали в республиканском детском журнале)
Селение было заброшенным. Многие дома уже начали потихоньку разрушаться. Одно каменное строение на границе с лесом выглядело покрепче остальных, в нём даже уцелел чердак. Правда, во время дождя с потолка методично капало, а доски, которые заменяли пол, местами прогнили; любой человек рисковал бы здесь провалиться.
Но тот, кто на исходе ночи медленно двигался вдоль стенки, чутко прислушиваясь и поводя носиком из стороны в сторону, не был человеком.
Джон снова приостановился и огляделся. Нежилая комната пугала его; пара пустых ящиков, оставленных бывшими хозяевами при переезде, валялась на покрытом пылью полу и представляла собой не слишком надёжное укрытие в случае опасности. Темнота, конечно, играла ему на руку, то есть на лапу, но визитёру всё-таки было не по себе. Зря он вздумал искать здесь пропитание, ясно же, что в таком месте ни хлебом, ни сыром не разживёшься.
– Тут нет еды, – вдруг лениво прозвучало от окна, и Джон вспотел от страха. Прижавшись как можно плотнее к ближайшей картонной коробке, он робко глянул вверх. На подоконнике сидел меховой зверёк примерно с него ростом.
– Ты кто? – решился спросить Джон. – Мышь?
– Очевидно. – Собеседник хмыкнул. – И вообще, ты напрасно живёшь в деревне. С кормом здесь не густо.
– А ты где живёшь? – полюбопытствовал Джон.
– В лесу, – невозмутимо заявил новый знакомый. – Но иногда сплю на чердаке.
– В лесу? – поразился Джон. – И тебе не страшно?
– А чего там бояться? – в свою очередь удивился подоконниковый мыш. – Нужно просто уметь маневрировать.
Джон немного подумал и пришёл к выводу, что, возможно, вся его жизнь зависела от умения вовремя увернуться.
– Эмм... Я Джон, – решил представиться он.
– Шерлок.
– Может, спустишься на пол? – предложил Джон.
– А там есть что-нибудь интересное? – Шерлок склонил голову на бок, скептически изучая пространство внизу.
– Нет, – честно признался Джон.
– Тогда воздержусь.
«Боится», – понял Джон. Он подошёл к окну и поискал глазами, за что можно было бы уцепиться, чтобы вскарабкаться к Шерлоку, но не увидел ничего подходящего.
– Слушай, а как ты туда забрался?
– Через форточку, очевидно. – Шерлок снова не то хмыкнул, не то фыркнул.
«Врёт и не подскакивает». Джон недовольно засопел. Как же, через форточку. Это разве что кошке под силу. Кстати...
– Знаешь, ты бы всё-таки слез, – невольно понизив голос, зашептал он. – Тут за плинтусом дырок много, можно в случае чего спрятаться, а с подоконника бежать некуда. Дело в том, что...
Чуть слышный звук со стороны двери заставил Джона умолкнуть. Оглянувшись, мышонок похолодел от ужаса: прямо на него был устремлён горящий взгляд жёлтых глаз одичавшего кота Бастиана.
– Шерлок, беги! – отчаянно закричал Джон. Он кинулся к дальней стене, чтобы отвлечь противника на себя и дать лесному мышу время спрыгнуть. И тут бедного Джона буквально приморозило к полу: со стороны окна к нему резко метнулось страшное чудовище с огромными чёрными крыльями.
«Ворона... Погиб...»
Яростный визг. Кошачий вопль. Вокруг Джона сомкнулись когтистые лапы, и он уже попрощался с жизнью, но тут его оторвало от пола, и спустя несколько секунд домовый мыш почувствовал, что какая-то сила вынесла его наружу.
Очухавшись, Джон обнаружил, что всё ещё летит. Почему ворона предпочла тащить его в лапах, а не в клюве, непонятно, но инстинкт требовал попытаться спастись, и Джон принялся активно дёргаться.
– Прекрати, – раздался над ним голос Шерлока. Слегка уставший и задыхающийся. – Если я тебя уроню, ты разобьёшься. Потерпи, уже близко.
Джон шокированно замер и молчал целых две минуты, пока Шерлок – и впрямь маневрируя, – нёс его к какой-то своей цели, прекрасно ориентируясь в лесном полумраке. Потом он снизился и замедлил движения.
– До земли два дюйма. Отпускаю, Джон.
Прелые листья смягчили удар. Джон перекувырнулся через голову и, ошеломлённый, приподнялся. Чернокрылое нечто с голосом Шерлока уцепилось за нижнюю ветку ближайшего дерева, сложило крылья... и, видимо, решило помереть, поскольку повисло вниз головой.
Джон сел столбиком и прочистил горло.
– Э-э-э... Шерлок.
– Да?
– Ты сказал, что ты мышь!
– Я не соврал.
– У тебя чёртовы крылья!!!
Шерлок тяжко вздохнул.
– Джон, включи мозги. Я летучая мышь.
Джон в очередной раз онемел. Много месяцев назад прадед рассказывал, что некоторые представители их вида – самые умные и способные, конечно, – научились летать. Им не страшны были ни кошки, ни лисы; бесшумными тенями скользили они во тьме ночи, появляясь и исчезая, как призраки. Джон тогда подумал, что это красивая сказка.
– А почему ты висишь вниз головой?
– Отдыхаю.
– Хорошо, – сказал Джон, устав удивляться. Помолчал. – Спасибо, что вытащил меня.
– Ты ведь сам едва не пожертвовал собой. Мог юркнуть в ближайшее укрытие, но вместо этого ломанулся поперёк комнаты. Не стоило, но... спасибо.
– Обращайся, – улыбнулся Джон. – А почему ты принёс меня сюда? – поинтересовался он, с любопытством оглядываясь.
– Ах да. – Летучий мыш снялся с ветки, взмыл вверх. Там что-то затрещало, и рядом с Джоном, заставив его подпрыгнуть, упала гроздь лещины. – Ешь. – Шерлок снова устроился на суку в привычной позе.
Орехи были спелыми и пахли умопомрачительно. Острые зубы Джона легко прогрызли тонкую скорлупу. Вкуснятина.
– А фы? – С набитым ртом говорить было трудновато.
– Уже обедал. Комаров сегодня на редкость много.
Джон не понял, к чему относилось последнее замечание, но не стал спрашивать. После сытной трапезы его потянуло в сон.
– Хочешь вернуться в свою холодную, голодную комнату с кучей дырок в полу и котом? – осведомился Шерлок.
Джон засмеялся и покачал головой:
– Предпочёл бы остаться тут... если позволишь, – смущённо добавил он.
Шерлок переступил лапами по ветке.
– Иногда здесь бывает одиноко, – сказал он, стараясь говорить небрежно. – А ты нескучный. Под корнями можно найти неплохую норку. Я буду рад, если ты останешься.
– Здорово! – Джон просиял. – А ты научишь меня летать?
– Не обещаю, – ухмыльнулся летучий мыш. – Но что-нибудь придумаю, это точно.
___________________________________________________________________________
Джон: http://www.zoogeo365.ru/images/public/20101115/domovaya_mysh_big.jpg
Шерлок: http://92.img.avito.st/640x480/1635956592.jpg
Лещина, она же фундук: http://dacha-vprok.ru/wp-content/uploads/2014/11/129.jpg
Примечания:
«Летели по небу две мыши
В небесной синеве.
Одна пониже, чуть потише,
Другая посмелей.
- - -
А я всмотрелся лучше
И разглядел пустяк:
Одна была летучей,
Другая просто так»
Говорят, эта чудесная песня из репертуара группы «Крематорий».
Да, я знаю, что летучая мышь не сможет поднять такой вес, как 15-19 г. Но это же Шерлок))) Кроме того, кондор тоже не может поднять подростка, но Жюля Верна это не смутило)))