ID работы: 406557

Tea

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дзинь. Задребезжал старый дверной звонок. Вибеке с удивлением оторвала голову от экрана монитора. Третий час ночи, кто может звонить в её старую деревянную дверь, врываться в её тихий серый мир в такой час. Она нерешительно подошла к двери, потопталась немного на половике. Глазка не было, и она уже, кажется, тысячу раз за эти минуты успела проклясть себя за это. Надо было уже давно поменять эту рассыпающуюся в щепки рухлядь. Перекатилась пару раз с пятки на носок, зацепила за крючок змейку цепочки и нерешительно щелкнула замком. Кто там? – на лестничной площадке было темно, лампочку снова выкрутили мальчишки с верхнего этажа. И лишь тот же самый фонарь осветил черную фигуру. Привыкнув к сумраку, Вибеке разглядела обычные черные джинсы, серый плащ. - Кто там? - голос её дрогнул, она хотела поверить и не могла, боялась услышать знакомый голос. - Это я, Вибеке? Впустишь? - она порывисто вздохнула, в груди все оборвалось от этих простых слов. Надо же, словно ничего не изменилось, не прошло несколько лет с их последней встречи. Разве что еще немного безнадежности – хотя куда уж больше – да толика горечи разбавили такой знакомый голос Мортена. Она трясущимися руками отстегнула цепочку и распахнула дверь. Мортен стоял, опершись на оштукатуренную стену. Вибеке отстраненно подумала, что наверняка на одежде останутся неаккуратные белые следы. Девушка посторонилась, жестом приглашая его войти. Как ей хотелось обнять его, погладить по жестким волосам. Как хотела она накричать на него, наброситься с кулаками, влепить звонкую пощечину. Вместо этого она всего лишь закрыла дверь, медленно прокручивая замок на все обороты. Зачем-то снова повесила на крючок цепочку, хотя никогда так раньше не делала. Погладила потертое дерево. Посадила занозу и даже не почувствовала этого. Надо было повернуться, посмотреть на молчаливо ожидающего за её спиной парня, но она не могла. Ей надо было набраться сил, успокоить трясущиеся руки и глухую пустоту внутри. Что-то коснулось её плеча. Она почувствовала жар его руки даже сквозь толстую вязь бежевого домашнего свитера. И тогда она обернулась. *** - Ты прости меня. Прости за все,- Веланд устало поставил на стол чашку со смешными котятами. В ней колыхался, испуская пар и тонкий аромат чай с бергамотом. Вибеке вдруг подумала, что Мортен никогда раньше не любил чая, предпочитая кофе. Но сегодня, видимо, такой день... За окном занимался белый зимний рассвет, скоро уже выключат несносный фонарь, слепящий глаза, и пойдет мягкий снег, февральские крупные снежинки. А на кухне тепло, на кухне Мортен пьёт чай с бергамотом. И на секунду показалось, что он - ее, и что чай тоже ее, и вовсе это не чай, а кофе. Настоящий, крепкий, теплый. - Кстати, как ты нашел меня? - Сначала я нашел Кеннета, это было несложно. А он помог найти тебя, - Мортен усмехнулся и снова поднес чашку к губам, но потом поставил обратно на стол, так и не сделав глотка, - я уже несколько лет знаю твой адрес. Просто все никак не решался приехать, посмотреть тебе в глаза. Вибеке вздохнула, на несколько секунд обида захлестнула её, зажглась в пустоте, превращая пустоту в огонь, разлилась яростным ожогом по телу. Но потом она поняла. И простила. - Пойдем, я постелю тебе на диване. В комнате тихо работал ноутбук. Она так и не выключила его. * А на утро оказалось, что ночью Мортен простудился и заболел, даже довольно серьезно. Вибеке покупала ему фрукты, кормила лекарствами с ложечки, сидела у кровати, когда он бредил по ночам. Теперь она снова пила крепкий кофе. Пустота внутри медленно съеживалась, сжигалась маленьким и неопытным, но уютным костерком. Веланду с каждым днем становилось все лучше, но он все еще бредил по ночам. Вот и сегодня она идела у его кровати. Он открыл мутные глаза, схватил горячими пальцами её руку. - Мне холодно. Согрей…- все, что он смог сказать. Порывисто подвинулся в самый угол дивана, оставляя ей немного места. Она несмело улыбнулась. Он накрыл её теплым одеялом. Горячие губы соприкоснулись. Утром Вибеке обнаружила на кухонном столе лаконичную записку: «Прости меня еще раз. Я не должен был так поступать с тобой». Её прижимала упаковка бергамотового чая. * Кеннет нерешительно топтался перед дверью, не решаясь нажать на звонок. Сколько лет они не виделись? Больше трех, это точно. Он оглядел старую деревянную дверь без глазка и все-таки нерешительно позвонил. С той стороны кто-то звякнул цепочкой, появилась маленькая щель, мелькнули темные волосы. - Кто? Кто это? - Это я, Вибеке. Кеннет. Дверь широко распахнулась. На пороге стояла Вибеке. Она не сильно изменилась за эти несколько лет, разве располнела чуть-чуть, да в глазах появилось какое-то новое мягкое выражение. Вибеке молча посторонилась и жестом пригласила Кеннета на кухню. Она так же молча налила в кружки кипяток и поставила на стол заварку. Бергамотовую. Кенетт невольно посмотрел на фонарь, который бил ярким желтым светом в окно. Как же сказать ей, что Мортен уезжает, что больше они не встретят его, что больше никогда ничего не скажет он своим особенным голосом? В коридоре раздались легкие шаги, босые ноги шлепали по линолеуму. В кухню зашел мальчик, видимо, поздний звонок разбудил его. Кеннет пригляделся и удивленно откинулся на стуле. Все черты малыша были до боли знакомы, начиная от светлых волос и заканчивая бездонными глазами. Вибеке молча протянула сыну кружку. За окном вновь падал февральский снег. Мальчик пил чай. Мятный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.